主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
涌现帮教品牌 领跑“智慧矫正”
来源:新法制报 作者:方维芳 时间:2022-06-29 浏览字号:[ ]

2020年7月1日起,社区矫正法正式实施。

两年来,全省各级社区矫正机构以改革为驱动力,以多元共治为着力点,在社区矫正机构建设,执法规范化、信息化,提升社矫质效等方面精准发力,为推动新时代社区矫正工作高质量发展奠定了坚实基础。2021年,全省社区矫正对象重新违法犯罪率为0.068%,远低于全国平均水平。

开展教育培训

机构建设

四级社矫委员会全覆盖

作示范,勇争先,我省自上而下一体推进社区矫正机构建设,走在了全国前列。

2020年8月,江西省社区矫正委员会成立。随后,按照统一模式,市、县两级全部组建了以党委政法委书记为主任,政府分管领导和法院、检察院、司法行政机关主要领导为副主任的社区矫正委员会。在此基础上,以上率下全面推动乡镇(街道)社区矫正委员会建设。截至目前,全省1592个乡镇组建了以乡镇(街道)党委有关负责人担任主任,村(居)主任、派出所所长、司法所所长等为成员的社区矫正委员会,实现了省、市、县、乡四级社区矫正委员会全覆盖。

2021年12月底,全省90个县级社区矫正管理局集中挂牌,省、市、县三级100%成立了具有独立执法主体资格的社区矫正机构。市、县两级社区矫正机构在局长任命、人员管理、签章使用、审批管理等组织运行工作中实现全省统一,有力促进了全省社区矫正机构规范运行。在依法成立社区矫正管理局的基础上,南昌市东湖区、西湖区、青山湖区还成立了社区矫正中心,承担教育帮扶等具体工作。

省、市、县三级社区矫正委员会均制定出台了工作职责、议事规则以及办公室组成、职责等一系列制度性文件,建立了情况通报、信息交流、定期会商、工作例会等若干工作机制。

建章立制

对社区矫正全环节规范细化

社区矫正法和社区矫正法实施办法正式施行后,我省原有社区矫正制度规范的立改废释势在必行。在此背景下,省司法厅联合省高院、省检察院、省公安厅出台了《江西省社区矫正工作实施细则》,立足基层实际,对社区矫正工作全领域、全环节、全业务进行了规范细化。

在规范工作流程方面,组织编制了《江西省社区矫正执法指引》,详细列出了各级社区矫正机构的执法内容、执法流程和执法要求,有力推动了社区矫正机构工作职责落细落实。

指导各地制定完善《社区矫正对象日常管理考核办法》,基本形成了以《江西省社区矫正工作实施细则》为母本,若干个教育效果评测规范为补充的极具江西特点特色的“1+N”制度体系。

针对基层工作力量不足的问题,省司法厅综合采取政法编招录、公开选拔、交流调动、民警派驻、政府购买服务等举措,进一步做大队伍总量。目前,省、市、县三级112个社区矫正机构共有工作人员470人、辅助人员576人、社会志愿者17853人。以刑罚执行一体化建设为契机,省司法厅还先后选派两批次200余名监狱戒毒民警驻县级社区矫正机构,扩充了社区矫正队伍。

教育帮扶

推行“2+5+N”社矫模式

社区矫正对象康某系吉安市泰和县人,计划到赣州市定南县开办玩具厂。但其在泰和县接受社区矫正,经常往返于两地有诸多不便。在得知可以进行社区矫正执行地变更后,康某向泰和县司法局提出了变更执行地申请,定南县司法局在经核实后,同意了接收康某在定南县社区矫正。

在定南县接受社区矫正期间,康某认真执行社区矫正各项规定。在康某的精心经营下,其玩具厂订单不断,效益良好,吸纳了170余名当地劳动力就业。

既要“管得住”,又要“矫得好”,是我省社区矫正工作的目标。围绕“分类管理、个别化矫正,有针对性地消除社区矫正对象重新犯罪的因素,帮助其成为守法公民”的工作目标,我省推行“2+5+N”教育矫正模式。其中,“2”指行为矫正和心理矫正;“5”指政治教育、法律教育、道德教育、文化教育、职业技能等五大教育;“N”指若干个教育矫正平台、载体或措施等。

专群结合、动员引导社会力量参与社区矫正工作。全省共有92个社会组织参与社区矫正工作,涌现出“德法共建”“新航驿站”“红马甲”等一大批教育帮扶特色品牌,逐步形成“一市一特色”“一县一品牌”的教育帮扶格局。

分类教育

提升社区矫正教育精准度

“无论是从法律角度、经济角度,还是家庭角度来看,酒后驾驶要付出的代价都是巨大的。”上完一堂道路交通安全课,因醉驾获刑的社区矫正人员蔡某坐不住了,找到主讲人交流起“课后感”,对自己不遵守交通规则酿下苦果后悔不已。

这是南昌市红谷滩区司法局针对辖区内犯有危险驾驶罪的社区矫正对象开展的专题分类教育活动上发生的一幕。

随着社区矫正法正式实施,我省开始试点社区矫正对象分类教育,综合犯罪类型、主观恶性、文化程度、矫正表现等多重因素,重点针对危险驾驶、未成年、假释、暂予监外执行等类别社区矫正对象开展分类教育。截至目前,全省95%以上的地区组织开展了分类教育,形成了以滥伐林木类、交通肇事类、网络诈骗类、赌博类等5大犯罪类别为核心的分类教育体系。

分级分类社矫,摒弃过去“一刀切”的模式,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,全面提升了社区矫正教育的精准度。

“智慧矫正”

可实时线上抽查社矫对象

在乐安县社区矫正中心,工作人员通过指挥中心平台,对社区矫正对象实时线上抽查核实,结果显示其身处乐安县境内。这一幕,是我省实施“智慧矫正”的生动缩影。

大数据智能化是社区矫正发展的趋势和方向,我省深入推进全省智慧社区矫正中心建设三年专项行动,率先在全国开展“智慧矫正中心”创建,形成了全省“智慧矫正中心”与全国“智慧矫正中心”同时推进、同时创建的“江西模式”。

截至目前,南昌县等6个社区矫正中心和南昌市西湖区等15个社区矫正中心,通过司法部专家组二轮验收,分别进入全国首批和全国第二批智慧矫正中心实地验收阶段,创建数量和质量位居全国前列。龙南市等52个社区矫正中心完成了“省级智慧矫正中心”创建。

 

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明