主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
让宣传更好为我们工作“美图”
来源:遂川县公安局森林分局 作者:郭绍庆 时间:2022-07-15 浏览字号:[ ]

当下的微信朋友圈里,晒照片用美图,已经是司空见惯的事情。在拼颜值的时代,照片不用美图都不好意思晒。美图软件给人们带来了白璧无瑕的感官体验,呼应了大家的心理需求,很有市场。每个人心里都住着自己的白雪公主,把最漂亮的一面展示在别人面前,既是人之常情,也无可厚非。

联想到我们的工作,也是如此。本职工作是一种理所应当的责任,无需赘言。如何让工作锦上添花,如同照片之美图。用好了宣传这个“软件”,则能更好的为我们的工作形象“美图”。

宣传能为我们的工作风采“美图”。一个单位或者部门,工作在怎么干?干得怎么样?除了通过会议、汇报等渠道向上级或组织反馈,更“方便”的手段就是宣传。因为会议和汇报毕竟受到场地和时间的限制,现在领导都很忙,会议也提倡精简,宣传故而成为了一个很好的表达载体。通过新闻、照片,内外网的宣传,可能通过文字和图片及时传播工作状态和成果,让别人知道本单位、部门在做什么,做得怎么样,体会“辛苦指数”,得到广泛认同。

宣传为我们的民警形象“美图”。基层民警很辛苦,工作单调乏味甚至沉重。与之同时,也伴随着很多担当、大爱和热血的青春故事。在爱心帮扶上,窗口服务中,寂寞蹲守时,惊险抓捕里,许多的经典片段和瞬间,如果通过文字和图片的宣传,及时展示和挖掘基层一线民警的亮点、内涵和优势,这既是对民警工作成绩的褒奖和肯定,也是对他们敢于担当和奉献的尊重,更有助于推动民警成长、成功。

宣传为我们的队伍气质“美图”。一个单位或部门,好的形象从哪里来,根本之处在于实干,技巧之处在于宣传。不实干,好的形象犹若水中之月;不宣传,好的形象犹若障目泰山。通过适当的宣传,从工作、家庭和生活不同的侧面,来展示一个单位或部门的形象,也就刻画出了一个单位或部门的精气神。宣传,是纸上或网上的现实,她不脱离现实,但高于现实,这种高于,就为一个集体形象做了最好的临摹。

宣传为我们的工作成绩“美图”。时下,干工作,看数据、看报表、翻台帐、建系统、听方案,林林种种,着力结果导向。其实,一个工作干得好不好,结果固然很重要。但,若能把干的过程呈现得丰富多彩,如同人之骨架,增添血肉之丰满。一件事情或者一个案件的完成侦破,一个先进单位或者荣誉的获得,必然有许许多多付出和背后的感人故事,动人心弦的拼搏和血泪,通过宣传,让“过程”找到“回忆”,让经典重现,无疑为工作成绩的展示提供了形象的“说明书”,增强了说服力。

近年来,遂川县公安局森林分局宣传工作开展得生机勃勃,究其根本源头,是离不开全体民警的苦干实干。同时,也离不开局党总支对宣传工作的重视,离不开政工、办公室对宣传工作的主动推进,离不开森林分局广大内勤和宣传民警的巧心、巧力和巧手。在大家齐心协力下,通过宣传这枚“好棋子”,为森林分局获得系列省市荣誉,推举一大批先进优秀典型,可以说下了一副“好棋”。这一点,在其他县区兄弟单位口碑中,也得到了应证。

宣传不是像有的人理解的,是个务虚的东西,她是实打实的看得见、摸得着的,建立在基本事实基础上的艺术加工,能给人带来视觉冲击和思想影响,是我们引发共鸣、得到认同、凝聚人心、促进工作的有力抓手和表达方式。我想,不断深化和加强公安宣传工作的意义,应在如此。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明