主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
把“责任田”种成“高产田”省委政法委模范机关创建有一套
来源:江西日报 作者:未知 时间:2022-07-18 浏览字号:[ ]

“让党中央放心、让人民群众满意”,是模范机关创建的目标要求,更是行动指南。作为全省政法机关的“火车头”,省委政法委机关把党的二十大维稳安保和全面建设和谐江西作为创建模范机关的出发点和落脚点,将争当建设模范机关“排头兵”与当好全国平安建设优秀省“主攻手”、和谐江西建设“生力军”结合起来,把机关党建的“责任田”种成了“高产田”。

只有把思想认识问题解决好了,行动才会更有力,工作才会更有效。今年以来,省委政法委机关学习密度和强度前所未有。

“我们工作的优势是什么,怎样更好地发挥优势;我们工作的短板是什么,如何尽快地补齐短板?”从提振党员干部干在实处、走在前列的精气神入手,专家辅导、主题征文、学习交流讨论、专题调研,头脑风暴一波接一波。

模范机关创建,始于需求、见于行动。在工作理念上拓宽思路,在方法路径上创新突破,在精细运转上规范操作,省委政法委将模范机关创建24项任务细化成80项科学规范、可衡量易操作的措施,实行挂图作战、台账管理、项目化推进。

紧扣为党的二十大胜利召开创造安全稳定政治社会环境这一主题主线,省委政法委制定总体方案,出台涉稳突出问题分类归口防范化解等系列重大举措,抓节点带动平时,以平时支撑节点,坚决捍卫国家政治安全、严密防范化解涉稳风险、依法打击违法犯罪活动。

以完善制度、改革体制、创新机制、狠抓落实为着力点,省委政法委拿出啃硬骨头、打攻坚战的劲头,加快推动完成执法司法制约监督体系和责任体系重点难点任务,构建起“1+4+4”的法治化营商环境制度架构,让法治服务保障更有成色、更有底气、更有质效。

围绕擦亮我省连续16年获评全国平安建设(综治工作)考评优秀省“金字招牌”的目标,省委政法委创新理念思路、活动载体、制度机制,精心做实巩固、完善、拓展、提升文章——

开展“平安江西基层基础建设提升年活动”,全面提升五级综治中心实体化运行质量;扎实推进平安志愿服务活动,今年新注册平安志愿者104522人,开展平安志愿活动103005次;在全国率先出台《社会治理网格划分和编码规则》,将社会治理事项和工作力量下沉至全省69103个网格;以扫黑除恶常态化为牵引,相继开展打击治理电信网络诈骗犯罪、打击整治养老诈骗以及“大湖治理品牌升级”等专项行动;省社会治理现代化大数据平台一体化建设应用等提质增效和智能安防小区建设全力推进,全省智能安防小区建成率达75.4%。

“遭遇战、攻坚战,一场仗接着一场仗打,以创建模范机关为引领,我们机关党的建设实现了从抓基层、打基础向走在前、作表率的新跃升。”省委政法委有关负责人表示。

来源:江西日报

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明