主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
宜春:以“五治融合”提升市域社会治理水平
来源:宜春市委政法委 作者:未知 时间:2022-07-22 浏览字号:[ ]

宜春市针对市域社会治理条块协同难、资源统筹难、力量整合难等,坚持以“五治融合”为抓手,探索具有宜春特色的社会治理新模式。

树牢共建思维

凝聚“五治融合”共识

——在政治引领中强法治思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,市县两级党委带头学习贯彻习近平法治思想,每年举办2次以上理论中心组专题学习,邀请法学法律专家授课,并列入各级党校、干部培训的必修课程,夯实思想根基,凝聚共识。

——在高位推进中强协同作战,市第五次党代会把“打造社会治理强市”列为本届市委打造“六个强市”目标之一,“一张蓝图”聚共识、凝力量、筑同心。市委出台加强社会治理方面等指导性文件13项,从顶层设计方面,推动社会治理主体、对象、功能等“五治”要素深度融合。

——在立法立制中强德治精神,立足宜春市域特点,用好地方立法权,把社会广泛认同、较为成熟、操作性强的道德要求转化为地方性法规,实现政策法规目标和道德导向有机统一。如出台《宜春市文明行为促进条例》《宜春市垃圾分类管理条例》等倡导文明新风法规8项;出台《宜春市见义勇为及时表彰办法》《志愿服务激励措施二十条》等制度13项,激励善举义行,在全社会树立“德者有得”“好人好报”的价值导向。

强化共治意识

创优“五治融合”方式

——打造“五治”综合平台,以基层党组织为核心,推进综治中心与党群服务中心、便民服务中心、矛调中心、法律服务中心、新时代文明实践站等“多心融合”,打造集党群活动、事务代办、法治服务、德治教化、自治议事等,“一核多元”基层社会治理共同体。如依托乡镇(街道)、社区两级综治中心,成立社会组织、协会党支部,引导全市1254家社会组织、631家志愿者协会参与社会治理,推动3.6万余名快递员、外卖送餐员等新业态群体到综治中心报到,融入社会治理。

——整合“五治”资源要素,整合党建、综治、卫健、应急等多个功能型网格为“一张网”,将“五治要素”融入网格,推动市域“一张网”统筹基层治理、文明创建、疫情防控、应急管理等工作。比如,全市成立网格党支部643个、党小组689个,将3.7万余名在职党员、12.4万余名志愿者等力量编入网格,做实“网格员吹哨、干部(志愿者)报到”制度。大力组建“红色物业”,以国有资本组建物业管理平台、或控股物业公司等形式,强化物业公司社会公益责任,通过合法程序将驻小区党员选进业主管委会、物业管委会,在群众自治中强化党组织引领作用。

——创新“五治”形式手段,加强传统治理方式与科技手段相结合,开发“一基两擎三集”市域社会治理数据平台(即利用疫情防控收集的大数据,整合智能安防小区等,把统一地址库建设作为智能塔基,打造事件搜索、风险评估两大引擎,推进数据、指挥、应用三大集成),2021年协助破案同比增长217.26%,全市90%以上小区刑事警情零接报。加强自治与法治德治相结合。针对矛盾纠纷多发领域、频发地方,搭建了一批“老娘舅调解”“金牌调解”“祠堂说事”等情理法多元解纷品牌调解室,既坚持遇事找法、解决问题靠法的法治主线,又强化德治教化手段。

贯彻共享理念

提升“五治融合”能力

坚持共享发展理念,把同心圆越画越大。

——提高善治能力,全力打造崇德向善浓厚社会氛围,在自治中体现法治、德治精神,用法说理、以德润心,实现善治。大力表彰宣传见义勇为、道德模范,打造宜春“好人文化”亮丽名片,目前全市共有230人荣登“中国好人榜”,入选人数在全省排名第一,其中有3人获“全国道德模范称号”,2人获评“感动中国”年度人物。以“感动中国”年度人物支月英为原型,拍摄的《一生只为一事来》电影,在中央电视台播出,引起社会强烈反响。

——提高精治能力,以“五治融合”促进基层社会精细化治理,建立村民议事点2768个,广泛开展村民说事、民情恳谈等活动,通达社情民意、化解矛盾纠纷。选聘6291名楼栋长,推行“网格员+楼栋长”微治理模式,将治理触角延伸到每个楼栋和家庭,提高小区、楼栋群防群治能力。今年5月,宜春市中心城区发生新冠肺炎疫情,而又之所以能快速防控到位,网格化管理服务发挥了重要的基础性作用。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明