主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
省公安厅召开全省公安机关夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会
来源:江西公安 作者:未知 时间:2022-07-27 浏览字号:[ ]

7月27日,省公安厅召开全省公安机关夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会,通报全省公安机关夏季治安打击整治“百日行动”前一阶段工作成效及下一步工作安排,并就群众关注的问题和下步重点工作答记者问。省公安厅党委委员万秀奇,厅治安总队总队长姜辉、刑警总队总队长李之旦、交通管理局局长叶新、禁毒总队总队长高永亮出席会议并答记者问,厅宣传处处长、新闻发言人朱干金主持发布会。16家中央驻赣和省内主流媒体参加发布会。

按照公安部夏季治安打击整治“百日行动”统一部署,江西省公安机关在深入推进“和谐2022”1、2号行动、新型警力护校园、万警千车下基层、全民防溺水等专项行动的良好基础上,闻令而动、全员参战、全力以赴,一体推进打、防、管、治各项措施落细落实,“百日行动”开局有势有力。行动一个月以来,全省刑事治安类警情和道路交通事故死亡人数实现双下降态势,分别同比下降6.9%和31.96%;上半年,全省公众安全感、满意度达98.83%、97.12%,同比分别上升0.2%、0.35%。公安部在全国“百日行动”推进会上3次点名肯定江西工作做法,多次刊发简报经验材料通报表扬江西实战成效。

坚持高位部署

全面推动“百日行动”走深走实

省委、省政府高度重视“百日行动”,省委书记易炼红、省长叶建春作出指示批示,要求全省公安机关务必认真贯彻落实,结合我省实际,以实际行动和成效体现最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的良好环境。省委常委、省委政法委书记罗小云批示要求全省公安机关要深入推进“百日行动”,切实维护江西安全稳定大局。副省长、公安厅长秦义担任“百日行动”总指挥,多次召开厅党委会、调度会进行专题部署,亲自谋划研究制定了一个总体方案和19个配套子方案,要求江西在全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”中“作示范、勇争先”。省公安厅成立了总指挥部及专项分指挥部,实行实体化实战化运行。全省11个设区市和赣江新区党政主要领导分别都对“百日行动”作出批示指示;全省市县公安局长亲自指挥调度,推动“百日行动”高起点全面打响深入展开。

坚持精准发力

迅速掀起打击整治凌厉攻势

针对群众反映强烈、侵害弱势群众且具有夏季特点的突出违法犯罪行为,先后集结特巡警、交警、治安、刑侦、经侦、禁毒、食药环森等警种以及派出所共4万余名警力,开展全省集中清查行动和夏夜治安巡查宣防集中统一行动,巡查重点路段、部位1.1万余处,检查娱乐场所3.3万余家,整治各类安全隐患3700余处。组织开展严厉打击涉枪涉爆、寻衅滋事、打架斗殴等违法犯罪和“长风4号”“百日禁毒”“净网护网”“养老诈骗”等专项行动,对十起重点专案实行厅领导包案,对五个重点县(市、区)实行省厅挂牌整治,用最凌厉攻势快、准、狠地打击整治突出问题。行动以来,侦破各类违法犯罪案件5023起,抓获违法犯罪嫌疑人1.1万余名,挽回人民群众损失4500余万元,极大地震慑了犯罪。

坚持立体巡防

全力提升城乡治安掌控能力

针对夏季治安特点,深化城市街面巡逻防控和农村“交所融合”巡防警务机制改革,在保持公安武警联勤武装巡逻一级勤务的基础上,将全省1.5万余名警力、4300余辆警车优先部署到220个夜间巡逻驻守点、257个地摊夜市、218个繁华商圈等重点部位,组织近1500名机关民警叠加式强化街面夜间巡逻防控,将夜市、商圈等1000余个夜间巡逻重点部位,全量接入各级视频监控点位库,以步巡、车巡、视巡形式,加大巡逻覆盖面,确保全省城乡治安平稳有序。

坚持系统清查

竭力消除公共安全风险隐患

针对夏季涉水案事件多发特点,持续深化“水美家安--全民防溺水”专项行动,组织摸排重点危险水域3.4万余个,专项采购1万套“四个一”设施配发各地,重点水域防溺水“四个一”工程全部完成。将14个大型群众性活动全部纳入公共安全监管视线,采取“过筛子”方式开展枪爆危险品集中清查收缴行动,收缴各类枪支271支、炸药2076公斤、雷管7774枚,督导“九小场所”消防隐患4000余处,全力压降农村地区道路交通事故,全省农村地区道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降14.7%、34.7%,以实际行动践行人民至上、生命至上理念。

坚持责任担当

主动作为排查化解矛盾纠纷

持续组织开展“万警千车下基层”和厅机关民警联系挂点派出所工作,组织全省公安派出所全面投入“百日行动”,推动省市县逐级建立挂牌督办化解稳控机制,排查化解矛盾纠纷1.15万余起,化解1.1万余起、化解率达95.6%。组织开展信访秩序综合整治专项行动,针对信访积案,实行领导包案、挂图作战、倒排工期、多措并举、限时办结,目前已化解279起,有力有效促进社会和谐稳定。

坚持广泛宣传

积极营造警民联动浓厚氛围

组织开展集中宣传活动,设置宣防点1028处,发放宣传资料32万余份,播放宣传视频1140条,接收教育群众达近100万余人。组织媒体记者随警作战,及时协调中央、省级主流媒体跟进报道,第一时间在媒体推出江西“百日行动”和夏夜治安巡查宣防报道,切实做到电视有影、广播有声、报纸有字。广泛发布群众举报涉枪涉爆、涉黄涉赌、电信诈骗等违法犯罪线索奖励公告,组织义警参与群防群治,激发群众参与热情,打一场净化社会治安的人民战争。

下一步,全省公安机关将认真贯彻落实公安部、省委、省政府工作部署要求,围绕“打、防、管、治”的总体要求,全面推动“百日行动”向纵深开展。一是在“打击”上再下功夫,研究挂账督办重点案件和统一发起集群战役,推进挂牌整治重点地区和统一组织夏季夜间临查临检行动,集中力量侦办一批重大案件,集中力量整治一批重点地区,坚决打赢“百日行动”攻坚战。二是在“防控”上再下功夫,突出加强城乡社会面巡逻防控,坚持落实公安武警联勤武装巡逻和街面巡逻“四项机制”,全面铺开农村地区“交所融合”体制机制改革,综合运用视频巡逻、实兵巡逻、义务巡逻等方式,把社会面防严、防密,防得犯罪分子不敢伸手,让人民群众安心放心。三是在“管控”上再下功夫,扎实开展“见底行动”,落实重点物品、重点场所、重点部位的管控责任制,严密落实“枪爆刀”等重点物品安全监管措施,管紧、管好,管得不法分子无从下手,坚决堵塞管理漏洞,着力消除公共安全隐患。四是在“治理”上再下功夫,坚持和发展新时代“枫桥经验”,把排查化解矛盾纠纷作为重中之重,积极推动落实多元预防调处化解综合机制,及时化解重复警情背后的潜在风险隐患,严防发生“民转刑”“刑转命”案件。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明