主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
公安 您现在的位置:首页 >> 公安 > 内容
“水美家安——全民防溺水”我们在行动!
来源:瓷都公安 作者:未知 时间:2022-07-28 浏览字号:[ ]

“水美家安——全民防溺水”暨“一家一个救生圈”联合演练宣教活动在乐平圆满举办!

7月27日上午,由省公安厅、省红十字会、团省委、省消防救援总队主办,乐平市委市政府、景德镇市公安局、景德镇市红十字会承办,乐平市公安局、乐平市教育体育局等多个单位协办的“水美家安——全民防溺水”暨“一家一个救生圈”联合演练宣教活动,在乐平市东湖公园圆满举行。省公安厅一级巡视员邓伟,省红十字会党组成员、专职副会长戴莹,景德镇市副市长、市红十字会会长江民强,景德镇市副市长、市公安局局长邹永胜,省公安厅森林公安局政委赵榆江,省消防救援总队专职指挥长涂园根,省公安厅水警总队政委高晓青等出席活动。活动由乐平市委副书记、市长吴艳主持。

此次活动,旨在进一步凝聚各方合力,加强条线指导,推动各有关部门协同发力、落实落细防溺水工作措施,营造全民防溺水浓厚社会氛围,用心用情用力守护学生健康成长、保障学生生命安全。

活动上,省公安厅一级巡视员邓伟讲话,景德镇市副市长、市红十字会会长江民强,景德镇市副市长、市公安局局长邹永胜分别代表景德镇市政府、景德镇市公安局作相关工作发言;乐平市“水美家安—全民防溺水”形象代言人、全国公安系统二级英雄模范朱寅生作表态发言;“童心港湾”青少年儿童代表宣读“水美家安——全民防溺水”倡议书。

邓伟指出,省公安厅组织全省公安机关开展“水美家安—全民防溺水”专项行动,加大防溺水安全宣传教育、加强防溺水安全设施建设,是继“新型警力护校园”行动之后,又一件暖民心、顺民意、解民忧的务实新举措;也是省公安厅坚持以硬实之举筑牢安全防线,以“时时放心不下”的责任感扎实做好严防学生溺水工作的决心体现;更是认真贯彻落实党中央和省委“人民至上、生命至上”理念一次创新实践。

邓伟高度赞扬了乐平市公安局率先在全省开展防溺水“四个一”工程建设试点,并发动社会救助力量参与巡查救援,创新建设AI人脸识别+5G视频防溺水预警系统,建立防、巡、救一体化机制,达到了“花小钱办大事”的良好效果,值得各地学习借鉴。

乐平市公安局民警在现场为市民讲解并演练“四个一”工程救援工具使用方法。

曙光救援队模拟实战救援

红十字会工作人员现场示范科学救援溺水人员技巧

蓝天救援队现场向学生宣讲防溺水相关知识

在活动现场,红十字会、曙光救援队、蓝天救援队工作人员,通过实战演练、宣讲教育等方式宣传了防溺水与救援相关知识。

自省公安厅部署开展

“水美家安——全民防溺水”专项行动以来

景德镇市公安机关闻令而动、迅速响应,

广泛开展全民防溺水宣传教育,

加大涉险水域巡查力度,

扎实开展“四个一”工程,

切实筑牢“防溺水”安全网。

乐平市公安局

乐平市委市政府高度重视“水美家安—全民防溺水”专项行动,在市委市政府的高位推动与关心支持下,乐平市公安局完成部署了“四个一”工程670处,并以科技手段为依托,建立健全各项巡查机制,为人民群众筑起了一道坚实的安全防线,切实保护了群众生命安全。

浮梁县公安局

浮梁县公安局以保护民生福祉为己任,扎实推动“水美家安—全民防溺水”专项行动, 采取多种形式,广泛开展防溺水安全警示教育活动。

深入校园开展防溺水安全宣传教育。

‍通过媒体网络宣传教育。通过制作防溺水小视频、宣传片等形式,依托主流媒体、微信微博、抖音快手等网络平台等媒介,面向大众广泛开展防溺水安全警示教育。

珠山公安分局

珠山公安分局开展防溺水宣传活动,帮助群众进一步树立安全意识、提高自我保护能力。

珠山公安分局湖田派出所联合新厂街道曹家岭社区、市第十七中学开展“珍惜宝贵生命,请勿下河游泳,预防溺水,从我做起”防溺水宣传活动。

昌江公安分局

昌江公安分局始终坚持以人民至上、生命至上的原则,保持高度责任感、警惕感,每日组织警力到重点水域开展巡查。

7月25日,丽阳派出所开展水域巡逻,经过港南河时,发现有船翻了,河中有人喊叫,见此情况,辅警迅速跳入河中将人救上岸,并对两人开展防溺水安全宣传教育工作,提高他们的防溺水安全意识。

站前派出所巧妙利用校园安防“四个一”工程的远程广播功能,坚持每天中午放学时段向辖区中小学校的学生、家长及周边居民开展防溺水及消防安全宣传,取得了良好的效果。

昌南新区公安分局

自“水美家安--全民防溺水”专项行动部署开展以来,昌南新区公安分局认真贯彻活动要求,扎实推进防溺水安全教育和隐患排查工作,高效落实“四个一”工程,多措并举,增强群众防范意识,坚决预防溺水伤亡事故。

昌南派出所不断加大巡查和宣传力度,动员社会各界力量参与到防溺水工作中,进一步织密筑牢防溺水安全防护网。

食药环公安分局

按照市局关于开展法治副校长“水美家安—平安校园”主题宣讲月活动的部署,近日,食药环分局局长、市一中法治副校长周兴妙在一中开展了 “水美家安—全民防溺水”专题安全知识讲座,进一步提高广大市民特别是青少年学生的安全防范意识。

南河公安分局

南河公安分局举行了“红马甲”义警驿站揭牌仪式,并启动“水美家安——全民防溺水”宣传教育活动。深入辖区大街小巷,在人流量密集场所开展防溺水宣传,提高了全民防溺水意识,提升了应急救援能力。

高新公安分局

高新公安分局防“溺”于未然,坚持早谋划、早部署,切实筑牢防溺水安全防线。通过开展“水美家安—全民防溺水”宣讲活动,张贴宣传标语等方式宣传防溺水知识。同时,对辖区内的所有河湖水塘安装防溺水警示牌、警示标语,配备救生绳、救生圈、长竹竿。在重点时段、重点水域开展日常巡查工作。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明