主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法文化 您现在的位置:首页 >> 政法文化 > 内容
全国首创!青花瓷描绘景德镇150年前禁毒故事
来源:瓷都公安 作者:石卫明 王俊军 刘静 时间:2022-07-29 浏览字号:[ ]

近日,在江西省景德镇市禁毒主题公园内,一套特殊的禁毒题材青花瓷板连环画亮相。这套瓷板画共五块,以陶瓷为载体,采用青花混水表现手法,用瓷板连环画的形式挖掘刻画150年前的景德镇本土禁毒故事。瓷板画取材于浮梁县兴田村汪氏一族上书县令立碑禁毒的故事,并拓展到汪氏翘楚——汪柏寒窗苦读、教育族人、打击海盗、报效国家的故事和瓷茶兴起的大背景,揭示了景德镇禁毒历史从自发、自觉到地方政府政令和法律引入的渐进过程,五幅画环环相扣,栩栩如生,表达了禁绝毒品,功在当代、利在千秋的理念,揭示了禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉的主题。

一、寒窗苦读——报效国家

夏田村,位于浮梁县兴田乡,这里依山傍水、风景秀丽,汪氏一族世居于此,尊文崇理、族风淳纯、才杰辈出,尤以汪柏为翘楚。汪柏自幼勤文习武,满腹韬略,常怀安邦报国之志,十九岁中举,明朝嘉靖十七年进士,官至广东海道副使、浙江布政使,著有《青峰集》行世。清道光版《浮梁县志》贤良篇记载:“慷慨磊落,以文章事业自期。”

二、功成名就——教育族人

明朝嘉靖三十年(公元1551年),汪柏任广东海道副使期间,海上巨寇何亚八兴风作浪、为害一方,东南沿海一带民不聊生。汪柏遂民愿、平民怨,运筹帷幄,一网打尽海盗团伙,将何亚八绳之以法并枭首示众,所缴财宝丝毫不取,全数上交,传为一段美谈。汪柏为官二十余载,忠君报国,护境安民,匡扶正义,注重教化。成为海南一带民众心中的保护神。数百年间,夏田村文风盛行、抱素怀朴,后人皆以汪柏为榜样。

三、瓷茶兴起——国家重镇

自夏田村沿昌江河往南百里,便是县城浮梁。自汉以来,浮梁县昌南镇盛产瓷器,“行于九域,施及外洋”,因地名“昌南”音译“china”,成为“瓷器”的代名词,也因其独特的魅力演绎了“中国”(CHINA)大名。1004年,北宋真宗皇帝赵恒以其年号“景德”为小镇赐名,千年窑火造就了世界瓷都。浮梁茶闻名天下,“唐诗扬盛名,丝路传芬芳”,瓷器、茶叶两大产业支撑了地方的繁荣不衰。自唐天宝元年玄宗李隆基始,钦定浮梁为“上县”,赐五品官衙,成为特例,且历代延用,堪比京畿重镇。

四、弘扬祖训——联名请示

沿着繁荣的瓷茶古道,夏田村的汪氏族人弘扬祖训、善学善商,家族人丁兴旺,桃李天下,夏田也有了“三街六巷三祠堂”繁华景象。为褒奖汪柏,圣上赐建“藩宪坊”一座,以“薇垣清望”四字为匾,悬于汪氏家庙祖祠,教化后代。鸦片战争爆发后,国子监贡生、监生等汪氏才俊,深恶于洋烟赌博带来的人心不古,清朝同治九年(公元1870年),携乡绅贤达十余人,联名上县请愿,要求革除毒赌二害,肃清乡风民风。五品县令胡为深以为然,格文榜示。

五、齐立碑文——官民共勉

得县令嘉许,汪氏族人慷慨解囊,以银钱相赠立碑。县令胡为以“钦赐五品,加十级记录十次”之身,亲自颁规出训,立青石碑两块于汪氏宗祠门前。一为“奉宪勒石”,申明毒赌之危,劝人向善,不得违反。一为“永远严禁”,表明官府态度,细列县衙罚则,严禁吸贩鸦片,支持族规民约。碑文记:“抓获吸食贩卖者得赏钱,被捉之人罚钱鸣锣示众,受贿不报之人视为同罪……”

禁毒石碑落成一百五十余载,汪氏族人谨遵此训,官民上下共识共守,四乡八镇争相仿效,教化一方,延及一县,实乃古县浮梁对民族兴衰最深沉之呐喊,流芳中国禁毒深刻之印记。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明