主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
要闻 您现在的位置:首页 >> 要闻 > 内容
​全省首家拥军法庭在南昌县成立
来源:南昌县人民法院 作者:未知 时间:2022-08-03 浏览字号:[ ]

8月2日,全省首家军地共建拥军法庭在南昌县法院向塘法庭正式成立。

今后,在南昌县,涉军纠纷均由南昌县法院拥军法庭集中受理。

省军区副政委、纪委书记李晓亮,江西高院党组副书记、副院长居国屏,江西高院审判委员会专职委员邹宇平,南昌市委常委、政法委书记吴建平,南昌市中级人民法院党组书记、院长刘星,杭州军事法院院长陈刚,南昌警备区副司令员侯毅军,南昌县委书记、小蓝经开区管委会主任陈翔,省退役军人事务厅政策法规处处长崔建芳,南昌市委政法委常务副书记赵泽华,南昌县委常委、政法委书记闵员根,南昌县委常委、县人武部部长张秉公,南昌县人民法院党组书记、院长廖溢爱,向塘镇党委书记、向塘开发区管委会主任万耀华等一起出席南昌县拥军法庭启动仪式。

南昌县委书记、小蓝经开区管委会主任陈翔致辞,南昌县委常委、政法委书记闵员根主持启动仪式。

巩固军政军民团结

探索司法拥军新模式

为何在南昌县成立专门的拥军法庭?南昌,是八一军旗升起的地方。南昌县,是驻军大县、兵源大县、安置大县,拥有得天独厚的拥军工作优势资源。

南昌县辖区较多部队驻扎,荣获全省双拥模范县“七连冠”,在这片热土上,拥军优属、拥政爱民的光荣传统薪火相传、历久弥新。

为进一步巩固和发展军政军民团结,营造“拥军爱军、尊军崇军”社会氛围,更加扎实做好拥军优属工作,充分利用南昌县得天独厚的拥军工作优势资源,南昌县法院积极探索新时代司法拥军新模式,依托向塘法庭成立全省首家拥军法庭,集中办理全县涉军纠纷案件。

依托人民法庭打造实体化运行的专业化涉军维权法庭,该项探索属全国首创。

“线上”“线下”相结合

数字化赋能

畅通涉军司法服务渠道

2日上午10点,记者现场采访正遇一次涉军法律问题的远程咨询。

这是一起涉军借贷纠纷。

“法官您好,我有一位朋友称家中需要资金周转借了我5万元,之后我多次向他催讨都不归还,请问我该怎么处理?”视频中的一名现役军人宿某在线述说着遭遇。

“您好,这里是南昌县拥军法庭远程法律咨询平台,这边和您确认一下具体细节后向您提供可行的法律建议。”

拥军法庭庭长何岸青开始远程回复这起法律咨询。

拥军法庭将人民法院调解平台架设进辖区军营,同时依托“诉事速办”开通了“网上法律咨询平台”,公布军地法院法官电话号码,提供各类专业法官的联系方式,部队官兵足不出营即可享受法律咨询服务。

南昌县法院还与杭州军事法院共建涉军维权协作机制,会同杭州军事法院共同探索建立了军地通联、信息共享的一站式涉军维权信息服务平台,畅通部队和官兵涉法网上反映和协调处理渠道。

“我们将利用智慧法院建设成果为官兵提供更加优质高效的司法服务。”何岸青表示。

高位组织推动

创新军地共建机制

为顺利推进拥军法庭建设,在省法院的指导和省军区的支持下,南昌县法院与杭州军事法院、县人民武装部、县委信访局、县司法局、县退役军人事务局以及驻地部队等单位加强沟通互联,先后召开了三次拥军法庭建设军地联席会。

为确保拥军法庭工作有章可循,南昌县法院牵头制定了《关于军地共建拥军法庭的实施意见》,杭州军事法院和南昌县人民法院统筹军地资源,共同研究涉军维权问题、调处矛盾纠纷,构建军地法院一体化工作格局。

这也是全省首创军地法院共建机制。

“让军人成为全社会尊崇的职业”是党和国家的一贯政策和优良传统,“军地共建拥军法庭,有利于强化涉军维权合力,提升涉军维权质量效益。这对做好新时代涉军维权工作具有重要意义。”杭州军事法院院长陈刚表示。

李晓亮为6名军人陪审员颁发任命书

居国屏为4名老兵调解员颁发聘书

“在拥军法庭,我们创新引入军人陪审员,还聘任了老兵调解员参与调解,军人的特殊身份可以使他们更能感同身受,这有助于依法维护军人军属合法权益。”省法院基层基础办主任李扬帆介绍。

南昌县委政法委常务副书记王宇相信:“百万昌南人民和驻县官兵在司法拥军的新模式下必将继续谱写双拥凯歌”。

来源:南昌县人民法院

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明