主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
政法 您现在的位置:首页 >> 政法 > 内容
挽回受害人损失2376.1万元 宜春市打击整治养老诈骗专项行动取得阶段性成效
来源:江西日报 作者:周文艳 熊伟健 时间:2022-08-04 浏览字号:[ ]

7月29日,宜春市召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会。为维护好老年人合法权益,坚决依法依规从严惩处欺老行为,宜春市多管齐下、凝聚合力开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动并取得阶段性成效。

据介绍,宜春市通过对近五年来的涉养老领域诈骗案件进行梳理,串并分析案情、犯罪手段等,确定了一批重点案件并进行挂牌督办,集中力量侦破了一批涉养老诈骗案件。截至目前,全市共破获养老诈骗案件150起,抓获犯罪嫌疑人158人,挽回受害人损失2376.1万元。

列出作战图卡紧时间表

“市县均成立了专项行动办公室,由党委政法委书记任办公室主任,抽调精干力量组建专班,按照‘一办四组’模式统筹推进专项行动。”宜春市委政法委相关负责人表示,连日来,宜春市各地各部门坚持把开展专项行动作为一项重要的政治任务抓紧抓实,网信、公安、法院等14家成员单位均组建了由主要负责同志牵头抓、分管负责同志具体抓的工作专班。

专项行动过程中,该市积极强化推进举措,紧跟上级部署,及时制定印发了整体实施方案、各组工作方案等文件,明确各成员单位各阶段重点任务、具体要求,列出作战图、卡紧时间表,有序推进各项工作。

专项行动开展以来,市专项办先后5次召开部署会、调度会、推进会等,分析形势、部署工作、推动落实。同时,坚持“每周一调度”,对各地各单位宣传发动、打击整治、线索核查、典型案例等关键性指标,进行考核、督导,倒逼各项任务落地见效。

宣传“面对面”共护“钱袋子”

在宜春市的大街小巷,随处可见的反养老诈骗宣传标语,营造了良好的宣传氛围。宜春市各地各成员单位采取印发宣传册、张贴标语、悬挂横幅、设立咨询台等形式开展广泛宣传,并在所属网站、新媒体平台持续推送打击整治养老诈骗宣传文章、短视频和典型案例,扩大宣传影响力。

网格员、平安志愿者等力量通过上门入户宣传,对老年人开展“面对面”宣传教育,并在媒体平台开设专栏宣传,制作播放公益广告,开展防养老诈骗抖音直播活动,将宣传发动贯穿专项行动全过程,最大限度赢得群众支持和满意,全心全力守住老年群体的“钱袋子”。

截至目前,全市共组织开展宣传活动2840场(次),发布典型案件44例,发放纸质宣传册83万份,制作电子宣传片178个,发送反诈短信677.05万条,通过网站、微信、抖音等网络平台发布作品1680条,点击阅读转发量503.36万次,覆盖人群493万人。

严打不留情管控查隐患

宜春市坚持“以打开路”,按照“稳、准、狠”要求,依法对存案深挖彻查,对新案加快攻坚,做到露头就打、穷追猛打、打深打透。

各办案单位严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,用足用好法律武器,确保打击有力、惩治有效。检察院以办案为中心,充分发挥捕诉一体优势,对涉养老诈骗案件提前介入,做到了快捕快诉。法院实行责任包案制,包案到具体院庭长,依法从重从快办理涉养老诈骗案件。专项行动启动以来,全市检察院共受理案件18件,批准逮捕3件4人,审查起诉5件13人;法院一审宣判养老诈骗案件12件,96人被追究刑事责任。

开展规范管控,力求常治实效。连日来,宜春市各地各成员单位依照各自职责主动开展摸排,对相关问题风险隐患建立台账和风险管控名单,强化分级分类处置。如民政部门依法关停未经登记养老服务机构7家,排查纳入“黄橙红”风险管控名单养老服务机构12家。法院、检察院、公安局充分发挥“两书一函”作用,堵塞行业监管漏洞。专项行动开展以来,全市共制发公安风险提示函6份、司法建议书6份、检察建议书3份。

 

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明