主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
欠贷数千万元 法院“背书”促执行
来源:新法制报 作者:章辉 龚庆德 陈佳 时间:2022-08-05 浏览字号:[ ]

“被执行人清偿了全部债务,银行的资金盘活了,企业也摆脱了困境。”近日,南昌红谷滩法院创新“放水—养鱼—经营—清偿”执行思路,通过数月的努力,成功执结了一起金融借款合同纠纷案。

物业公司欠贷五千余万元

2021年12月23日,就某银行与某物业公司的金融借款合同纠纷案,红谷滩法院出具民事调解书确认,由该物业公司清偿贷款本金5499.8万元及利息。调解生效后,该物业公司未按期履行还款义务,无奈之下,银行向法院申请强制执行。

2022年2月10日,红谷滩法院依法立案执行。干警们走访发现,该物业公司固定资产较少,虽无力一次性清偿全部债务,但经营状况良好,从长期看,具有清偿债务的能力。

“这家物业公司规模很大,员工1.1万余名,服务多个小区17万户业主,每月必要支出包括工资、社保、税金等近6500万元。”执行法官有些忧虑,“如果直接按照申请执行人的要求强制执行,势必造成物业公司停摆。一旦公司无法正常运转,不仅银行的债权无法实现,还有可能造成大量职工失业。”

达成分期还款协议

为推进营商环境优化升级,保障企业生产经营,该院积极与当事人沟通,协调转换执行思路。针对起初双方互不信任的状况,干警们分头沟通,积极促成双方坐下来面对面谈。

在了解到物业公司有积极自救还债的意愿后,基于当前可供执行的财产状况和强制执行会导致“双输”的后果,红谷滩法院创新“放水—养鱼—经营—清偿”执行思路,向申请执行人晓以利害,并达成一致意见——暂缓对被执行人公司采取失信、限高等传统强制措施,暂时解除被执行人公司基本账户的冻结措施,资金用于发放员工工资。与此同时,法院主动介入,对物业公司资金的使用情况进行监管,并将监管结果告知申请执行人。

有了法院的“背书”,双方打消了顾虑,达成了分期还款协议。

帮企业卸下“失信”包袱

“虽然双方达成了一致意见,但如此大的一笔资金,按照协议分期偿还需要很长时间,对银行和企业来说都耗不起。”为尽量减少对当事双方的影响,促进问题得到根本性解决,红谷滩法院又多次组织双方交流沟通。功夫不负有心人,最终物业公司用部分资产进行抵押,双方达成了新的一次性还款方案。

近日,物业公司清偿了全部债务,该案顺利执结。为消除企业征信隐患,执行完毕后,法院解除了物业公司的所有强制措施,并向其出具了《自动履行证明书》《信用修复证明》,明确相关单位在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,不应因本案对该公司予以信用惩戒,帮助物业公司卸下“失信”包袱。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明