主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
检察 您现在的位置:首页 >> 检察 > 内容
玉山检察:灾难无情检察有爱 司法救助暖民心
来源:玉山县人民检察院 作者:未知 时间:2022-08-05 浏览字号:[ ]

“非常感谢检察院的关怀和帮助,这样我就可以重新买一台新的助残车了,对往后的生活也更有盼头。”8月2日,司法救助申请人柯某某在收到玉山县人民检察院司法救助决定书时露出了灿烂的笑容,激动地握住检察官的手说。

6月18日至21日,一轮强降雨席卷我国南方多个城市。处于江西东北部的玉山县,平均降雨量高达413.8毫米,信江玉山段最高水位达81.19米,超1958年以来最高水位1.02米,是百年一遇的洪水。突如其来的汛情导致玉山县严重受灾,全县多处乡镇出现通信、供水、供电中断现象,多处道路塌方、农田被毁,造成巨大经济损失,严重影响当地群众生产生活。

玉山县人民检察院主动服务大局,以玉山县受灾群众为重点,结合检察职能积极主动开展受灾群众刑事被害人摸底排查活动,努力把群众呼声变成群众掌声。

在排查中发现岩瑞镇存在一起因故意杀人案件至今未得到赔偿的被害人柯某某一家。经审查,2018年2月15日,舒某某因土地纠纷对被害人柯某某产生仇恨,为报复被害人柯某某,利用自制的地雷意图炸死被害人柯某某,但地雷被柯某某挡开,舒某某见未将柯某某炸死,又使用水果刀刺向柯某某左胸部致使受伤。后法院刑事附带民事判决舒某某赔偿柯某某数万余元,但柯某某至今没有得到舒某某任何赔偿。加上柯某某自身二级残疾,劳动能力弱,其妻子也患有高血压、心脏病,需要长期服用药物,导致生活困难。而突如其来的暴雨,家里唯一的交通工具残疾人助残车的电机也被洪水浸泡损坏,这让原本困难的生活更是雪上加霜。

在审查相关条件后,该院加快案件审批进度,优先决定对其进行司法救助,于是便出现了开头的感人一幕。

灾后重建工作正在紧张进行中,该院依法能动履职,及时针对此次受洪灾影响的刑事被害人开展司法救助工作,目前,已经决定对6名受洪灾的刑事被害人开展司法救助。下一步,该院将持续关注灾后重建工作,进一步加强对因灾导致生活困难刑事被害人等重点救助对象的关注力度,深挖细查救助线索,健全检察机关司法救助“助推”延伸服务保障职能,有效防止因案致贫返贫,让更多刑事被害人感受到检察温度。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明