主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
队伍建设 您现在的位置:首页 >> 队伍建设 > 内容
萍乡公安强化八小时内外民警管理监督
来源:法治日报 萍乡公安 作者:未知 时间:2022-08-05 浏览字号:[ ]

近年以来,萍乡市公安局党委探索建立“政治家访”机制,将家风警风建设作为队伍建设和思想政治教育工作的“延伸工程”,以厚植好家风、涵养好警风,实现从严治警、关爱励警并进。近日,《法治日报》进行了报道。

强化“八小时”内外民警管理监督

江西省萍乡市公安机关深入贯彻落实全面从严管党治警有关要求,围绕锻造一支“作风顽强、首战必胜”的公安铁军,坚持小处着力、细处发力,探索建立政治家访机制,切实强化“八小时”内外民警管理监督的有效衔接,拉近单位与民警及其家属之间距离,实现家风警风共养,有力提升萍乡公安机关的凝聚力、战斗力和向心力。

一、聚焦一个引领,推动政治家访全覆盖

萍乡市公安机关向新而生,从矛盾最集中的难点问题开展调查研究,从关注度最高的焦点问题着手破题,摸透现状症结,找准依托,调整方向。深入推动实施“政治家访+N”机制:即日常走访与专题专访等相结合,走进民警家中看最直接的情况,深入警属内心听最真实的声音。制定出台相关工作方案,从目的意义、家访对象内容、方式方法等方面,明确规定动作和自选动作,环环相扣,形成体系化布局。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。科学设计家访载体和运行制度,引领民警淬炼忠诚血性、去除沉疴积弊、凝聚强大向心力是政治家访的首要问题。搭建平台细化操作流程,强化一线家访在队伍建设中的“探头”和“触角”作用,按照“可定义、可操作、可考核”原则,在钉钉智慧警营中专门开设“政治家访”工作模块,后台适时进行智能任务提醒。细化责任制度、督导制度、考核制度等多项措施。家访完成以图文佐证形式见人见事录入,推送单位负责人审批后,分类生成数据信息并动态建模,实现一平台一流程全管控,延伸民警“八小时”之外监督管理触角。

目标和路线确定后,关键就在于真抓实干。为推进政治家访和政治建设深度融合,萍乡市公安机关立足队伍实际和政治建设要求,加强部署推进。拧紧层级链条,根据“分级负责、谁管谁访、全员覆盖”原则,实行“三级家访”(即主要领导、分管领导、部门科室主要负责人分级家访)。落实节点专访,在新冠肺炎疫情防控、岗位调整、家庭变故等关键节点,市县两级公安机关先后多次赴民警家中进行专访,帮助民警解决家庭困难,进一步增强全警归属感、认同感和自豪感。

二、深耕“三个融入”,打造警风政风新高地

融入党风廉政建设之中。借势赋能,打破纯法规政策性说教。向广大民警家属发出倡议书,引导家属做坚守底线的警钟敲击者、公平正义的坚决维护者、遵规守纪的有力监督者。扩容资料库,建立民警社交圈、生活圈等台账资料库,最大限度实现“八小时”内外互融贯通,做到苗头性问题早发现早预警。打造思想阵地,利用智慧警营每周推选一封红色家书和一个快乐生活习惯,用坚定理想信念占领民警思想阵地,用健康生活方式占领业余时间,鼓励民警多上操场、多上书桌。

融入良好家风建设之中。涵养良好家风,是衡量干部政治素质的重要维度。萍乡各级公安机关充分发挥思想政治工作驱动作用,以小家促大家,在家访中植入人文关怀,有效拓展全方位了解干部家庭情况、邻里关系、思想动态、个人品行、民警及家属心声的途径,构筑家警相融“连心桥”。送上家风建设倡议书、建立民警家风档案,引领民警“廉洁”“齐家”,倡导警属做护家爱家的守护者,推动社会主义核心价值观在全警家庭落地生根,形成家庭文明新风尚。对家住外地民警家属实行视频、邮件家访,将关心送达到每个家庭,拉近民警与单位部门负责人、民警家属与单位、民警家庭与组织的距离,将“小家庭”“大家庭”紧密相连。

融入多元表彰共享之中。始终把大力弘扬红色安源精神作为政治责任,引领全警从中汲取勇毅前行的力量。在接续奋斗中树牢“有为才有位”的理念,用好正反激励传输棒。常态化打造“担当型”“工匠型”“创新型”等先锋先进表彰活动,政治家访中通过送奖上门,邀请家属和社会各界共享成果,由自我表扬到外部互动,形成积极、和谐、友善的工作氛围与家庭氛围。

三、数据赋能精准施策,彰显惠警暖警新作为

每轮政治家访结束后,市县两级公安机关专门听取情况汇报,找“病根”、抓“药方”,商对策、补漏洞。对后台数据进行整理分析,共性问题研究讨论,个性问题进行研判、抄告,避免访而不为、问而不用。

用好知事识人导向。根据家访情况,结合学历、经历、业绩、将识人视角向政治素养、能力责任、家风家教等各方面伸展,为民警精准“画像”。建立人岗匹适“全景式”评价体系和成长纪实,为日常岗位调整、急难险重派遣、干部选拔任用等事项提供决策依据。

击破发展瓶颈壁垒。自政治家访工作开展以来,总结运用以往从严管党治警所取得的理论、实践与制度创新成果,结合“我为局长出点子”活动,找准最好解题方法,形成全警互动、全警尽责、全警享有的生动局面,多项制约公安事业发展的瓶颈得到有效破解。针对基层民警反映辛苦又心苦状况,不断规范优化容错纠错工作机制流程。针对优秀年轻干部储备不足的问题,创新成立青年理论学习小组,靶向改进年轻干部选、识、考的方法。

施策惠警暖心工程。将家访中收集的意见建议分类梳理,健全完善《全市公安机关队伍建设五年规划》等多项机制。研机析理出台部门单位和民警多维度考核评价体系。常态化落实人民警察职业荣誉仪式,完善入警、荣誉退休、困难帮扶、年休假调休等暖警措施。推动实施“绿色通道就医”“警娃成才工程”“民辅警心理援助”及“家有考生”等惠警工程。

政治家访是对民警的关心和爱护,实现了单位“大家庭”与民警“小家庭”紧密相连,增强了民警的责任感、使命感、归属感和荣誉感,激发了民警蓬勃向上的内生动力、队伍负重前行的战斗能力、家属支持工作的强大合力,必将为萍乡公安高质量跨越式发展汇聚磅礴力量。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明