主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
法院 您现在的位置:首页 >> 法院 > 内容
南昌西湖区法院多种举措加强物业纠纷审判工作
来源:南昌西湖区法院 作者:陶志明 时间:2022-08-05 浏览字号:[ ]

南昌市西湖区法院近三年物业纠纷收案合计1096件,其中2020收案508件,2021年收案291件,2022年截止7月底收案297件。此类纠纷涉及民生、关乎民情,影响面较大,如处理不当,物业管理行业的健康发展将受到影响,从而产生不良社会后果。为此,该院历来高度重视对物业案件的审判工作。具体做法有:

一是创新新型物业审判方式。西湖法院在这方面做了一些尝试,包括成立物业速裁审判团队,实行诉前调解程序前置。开展巡回审判、公开庭审,普及法律知识,营造合法经营、依法维权氛围,实现“审理一案,宣传一片”的辐射效果。诉前团队延伸诉前审判职能,重点加强诉源治理工作,提升物业化解效率,分流90%的物业案件;审判团队发挥专业审判职能,重点化解疑难复制案件,打造精品物业案例,分流10%的物业案件,实现物业案件简案快审、繁案精审。

二是探索物业纠纷集中审理。该院不断完善“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,深入推进“源头预防为先,非诉机制挺前,创新诉调对接,推进分调裁审”为核心的诉源治理,努力化纠纷于诉外。2022年起,该院将辖区内所有的物业服务合同纠纷类案件实行归口管理,统一由该院所属桃花人民法庭进行集中审理,不断创新工作方式方法,探索在调解关口前移。

三是建立物业案件多元化解平台。积极将涉物业纠纷的处理融入社会综合治理体系,如在大型社区挂牌成立多个巡回审判点及司法便民服务点,搭建诉前解决平台,并设置专门联络员,邀请社区民警、司法调解员、心理咨询师等参与多元调解,定期赴社区提供法律咨询、诉前调解和指导协调,创新发展新时代“枫桥经验”。2020年以来,该院每年通过诉前多元化解物业纠纷300余件。

四是加强法院与物业的双方沟通。定期召开物业座谈会,结审判实践中存在的问题,有针对性向物业公司提出意见,直击物业公司与业主的主要矛盾,实现物业矛盾源头化解。督促物业公司提高物业服务水平,加大对物业管理从业人员的培训力度,提高专业技术水平。发放司法建议,建议物业主管部门当好指导者、服务者、管理者和监督者,把好市场准入关,提高前期物业企业准入门槛,完善退出机制。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明