主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
司法 您现在的位置:首页 >> 司法 > 内容
吉安县司法局“三个一”扎实做好未成年人社区矫正工作
来源:吉安县司法局 作者:肖还路 时间:2022-08-05 浏览字号:[ ]

为有效破解当前未成年人社区矫正工作存在的短板和瓶颈。近段时间以来,吉安县司法局通过多种方法扎实做好未成年人社区矫正工作,促进未成年人社区矫正工作依法依规高质量发展。

召开一次未成年人社区矫正工作专题会议。6月24日,吉安县司法局召集全县基层司法所召开未成年人社区矫正工作专题会议,并邀请县检察院的同志参加。县司法局业务股室负责人对当前社区矫正法律法规中涉及未成年人的特别规定进行了解读,对司法所在日常工作中的薄弱环节进行了提示,重点对未成年人社区矫正工作中涉及到的矫正方案、矫正小组、保密职责、档案信息、矫正措施等方面进行了深度学习。县检察院的同志对在日常工作中发现的未成年人社区矫正工作不规范情况进行了通报,并对司法所进行了工作提示,要求司法所规范开展未成年人社区矫正工作,进一步提升未成年人社区矫正工作成效。

开展一次未成年社区矫正对象分类教育活动。8月2日,吉安县司法局、县法院、县检察院联合召开了一次未成年社区矫正对象分类教育活动,活动中法院、检察院、司法局相关业务负责人分别从国家制度、法律常识、天理伦常、生命健康、人际交往等各个方面对未成年社区矫正对象进行政治教育、法治教育、道德教育。并运用了大量案例对未成年社区矫正对象进行劝导。活动最后,未成年社区矫正对象发表了自己的心得体会,纷纷表示要遵纪守法、努力学习,做一个守法、爱学习、孝敬父母的有用之人。未成年社区矫正对象的监护人也发表了感言,表示要帮助自己的孩子成长,履行好监护职责,不让自己的孩子再次走上违法犯罪道路。

召开一次监护人谈心谈话活动。未成年社区矫正对象入矫之初,县司法局会对其监护人进行一次谈心谈话,通过谈心谈话,了解未成年社区矫正对象的家庭情况、成长过程、性格特征。告知未成年社区矫正对象的监护人履行好监护人的法定职责,要求监护人积极配合司法所的日常工作,并要求监护人签署担保书。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明