主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
市县动态 您现在的位置:首页 >> 市县动态 > 内容
万载:全力推进“水美家安,全民防溺水”工作 筑牢全民防溺水屏障
来源:万载县康乐街道 作者:潘静怡 时间:2022-08-05 浏览字号:[ ]

炎炎夏日,酷暑难耐,溺水事件也进入高发期,防溺水工作刻不容缓。连日来,为进一步提高全民防溺水意识,强化预防溺水安全知识宣传,万载县康乐街道党工委、办事处坚持“人民至上,生命至上”的理念按照“三拼三促”抓落实工作要求,结合辖区实际,第一时间召开专题会议,在辖区范围内部署开展“水美家安”全民防溺水行动,切实筑牢防溺水安全网。

建立定期会议制度,每周至少召开一次防溺水推进会、调度会,及时传达上级指示精神,并对工作中存在的薄弱环节及时跟进整改。同时明确职责分工、强化责任落实,增强工作人员做好防溺水工作的责任感和紧迫感。建立防溺水督查机制,定期对街道内重点危险水域及防汛任务较重的村(社区)进行专项督查,并将督查发现的问题在全街道进行通报,对督查发现的问题及时整改。

立足辖区实际,多管齐下,广泛开展防溺水安全警示教育活动,组织派出所民警和社区、村干部深入校园开展防溺水安全宣传教育,大力普及防溺水安全知识,用事例警示学生珍惜生命、远离溺水。街道、社区、村干部及志愿者齐心开展“敲门行动”进行上户宣传教育,通过村村通、横幅标语、发放《关于防溺水安全教育致家长的一封信》、微信群等形式,切实做到宣传入脑入心,提高辖区群众防溺水意识和能力。

康乐街道19个村(社区)对辖区内所有水域进行排查,对排查的39个重点水域水域在完成“四个一”(一块警示牌、一个救生圈、一根安全绳、一对毛竹杆)建设标准的基础上,每个点位增加一件救生衣,且每一处均由街道领导进行挂点。街道对35名巡查员进行了集中培训,并为每位巡查员投保人身意外伤害保险。巡查员在日常巡查的基础上,在重点时段、重点水域劝阻未成年人在无家长陪同不得下河游泳的同时,进行不间断巡逻及安全排查,为防溺水筑牢一道安全网,坚决守护好人民群众的安全。

积极组织综治办干部、辖区民警、村(社区)干部深入实地走访摸排,特别是学校道路周边,群众习惯戏水的河岸,村组附近河流、湖泊、水库等重点区域进行拉网式排查,筛查并制定辖区内重点危险水域清单,确保做到点位清、情况明、可掌控。加大舆论宣传力度,进行全方位宣传,不留死角。在村(社区)及水域重要、醒目位置张贴宣传标语。同时联合学校、派出所,上户到有4-16周岁孩子的家中讲解防溺水安全知识,并督促其监护人落实监管责任,与每位孩子的家长签订《预防溺水家长承诺书》。同时在微信群、电子屏高率多次进行防溺水宣传,通过多层次、多角度让防溺水工作家喻户晓,人人皆知。让学生、家长从思想上重视防溺水问题。

在2022年7月10日下午14时许,冬泳基地防溺水专职安全员汪国清在巡逻时发现一名男孩在河里游泳时遇到危险,情况紧急,汪国清赶紧拿来一旁的救生竹竿,同时呼叫在河里游泳的群众帮忙,成功阻止了一场意外事故的发生。

开展防溺水行动、加强防溺水安全教育刻不容缓。下一步,康乐街道将继续发扬“三拼三促”精神,强化担当,压实责任,继续把防溺水工作作为街道重点工作,加强教育宣传和监管,全力遏制溺水事件的发生,合力推动防溺水专项工作落实到位,确保青少年安全度夏、安全度汛,确保人民群众生命安全,坚决打赢防溺水工作攻坚战。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明