主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
头条 您现在的位置:首页 >> 头条 > 内容
科学配权、规范行权、廉洁用权!这个会议明确深化执法司法权力运行机制改革重点
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2022-08-06 浏览字号:[ ]

8月5日,省司法体制改革领导小组第十七次会议暨全省全面深化政法改革推进会召开,认真学习贯彻全国全面深化政法改革推进会精神,总结党的十九大以来我省政法改革成效,研究部署深化执法司法权力运行机制改革。省委常委、省委政法委书记、省司法体制改革领导小组组长罗小云出席会议并讲话。

会议由副省长、省公安厅厅长、省司法体制改革领导小组副组长秦义主持;省委政法委常务副书记、省司法体制改革领导小组副组长林强传达学习全国全面深化政法改革推进会精神。会议同时传达学习中央、省委深改委会议精神,听取省政法各单位改革工作汇报,审议有关文件。

罗小云指出

全省政法系统坚决贯彻党中央部署要求,不断完善党领导政法工作体制机制和政法机构职能体系,持续深化司法责任制综合配套改革,纵深推进诉讼制度改革,执法司法监督体系和责任体系改革形成合力,人民群众改革获得感有效增强,执法司法质效、公信力持续提升。同时当前执法司法领域还存在一些问题。全省政法机关要深入学习贯彻习近平法治思想,准确把握新形势新任务,保持清醒头脑,切实增强责任感使命感,深化执法司法权力运行机制改革,推动我省政法改革工作不断迈上新台阶。

罗小云强调

要坚持正确方向,准确把握执法司法权力运行机制改革的立场方向、方法路径、重点任务,牢牢把握总体要求,确保我省执法司法权力运行机制改革蹄疾步稳。要坚持科学配权,完善党的领导监督机制,通过深化政法机构职能体系改革优化政法机关职权配置,通过强化司法责任制改革优化政法干警权责配置,积极构建权责一致的执法司法权力结构体系。要坚持和促进规范行权,紧盯影响执法司法公正的关键环节突出问题,抓实重点领域改革项目,强化权力运行科技支撑,着力健全执法司法权力运行机制,让执法司法权力更加规范高效运行。要坚持廉洁用权,推动党委政法委执法监督实质化、规范化、常态化,充分发挥检察机关作为专责法律监督机关职能作用,强化内部制约和流程控制,促进权力运行更加规范、责任追究更加有力。要强化组织推进,各地各单位强化谋划部署,加强协调配合,分条线研究细化改革举措,深化与新型执法司法权力运行机制相适应的制度改革,确保改革凝聚合力、精准落地、配套衔接。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明