首 页 政法聚焦 图片新闻 高层之声 权威发布 平安建设 各地动态 队伍建设 政法宣传 正义之光 调查研究
法律生活 他山之石 视频点播 法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 平安提示 在线访谈 领导活动
您的位置 首页 >调查研究
严肃党内政治生活 建设风清气正的政治生态
2016-12-27 来源:中国江西网-江西日报
【字号  打印 关闭 

    党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。省第十四次党代会对“坚持全面从严治党,建设风清气正的政治生态”作出重要部署,提出要严肃党内政治生活。全省各级党组织和广大党员干部必须深刻认识全面从严治党的极端重要性,切实担负起历史赋予的神圣使命,以严肃党内政治生活为抓手推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态,以优良作风积极投身决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的伟大实践,在新的长征路上奋力谱写江西发展新篇章。

    坚定理想信念。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。党的十八届六中全会强调,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。广大党员干部要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,把马克思列宁主义和马克思主义中国化理论成果,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学深悟透,系统掌握马克思主义立场观点方法,做到真学真懂真信真用。要自觉接受井冈山精神的滋养,坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,用井冈山精神强决胜之志、扬奋进之帆,用新时期的“第一等工作”为党分忧、为党担责、为党尽责。要坚持理论联系实际,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,深刻认识人类社会发展最终走向共产主义的历史必然性,深刻认识中国特色社会主义的独特优势和强大生命力,真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    严明政治纪律。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”马克思指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。我们党在长期实践中形成的纪律是多方面的、成体系的,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。遵守党的政治纪律和政治规矩,最核心的是坚持党的领导,坚决维护党中央的集中统一领导。各级党组织和广大党员干部要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    坚持正确的选人用人导向。选人用人是党内政治生活的“风向标”。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,必须坚决贯彻党管干部原则,把匡正选人用人导向作为重要着力点,严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。要强化党委班子集体把关,把好选拔程序关、用人纪律关,严格按政策、原则、制度办事,实事求是考察评价干部,敢于为干部说公道话,让正确的选人用人导向更加鲜明。要严明用人纪律,强化责任追究,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,坚决纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向,以坚强的党性、优良的作风为党和人民选好人、用好人。要认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,加大正向激励力度,抓紧建立容错纠错机制,宽容干部在工作特别是改革创新中的失误,让广大干部安心、安身、安业。

    严格党的组织生活。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。党章明确规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”要坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,突出思想交流,不断丰富内容,创新方式方法,增强吸引力和实效性。坚持民主生活会和组织生活会制度,会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。坚持谈心谈话制度,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。认真落实民主评议党员制度,每年对党员进行民主评议,使党性分析过程成为党员强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养的过程。

    开展批评和自我批评。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。习近平总书记强调:“全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,以此促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。”我们要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“团结——批评——团结”的原则,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,出以公心,把批评和自我批评这个武器用好用活,使之贯穿于党内政治生活的各个方面。

    坚定不移反对腐败。建设廉洁政治,始终是马克思主义执政党的追求。中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,决定了我们党和腐败水火不相容,党内决不允许有腐败分子的藏身之地。早在1926年8月,党中央就向全党发出《关于坚决清洗贪污腐化分子的通告》。延安时期,我们党提出“厉行廉洁政治”的要求。党的十八大报告指出,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。近年来,我们坚持有腐必反、有贪必肃,一大批“老虎”“苍蝇”被绳之以法,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。同时,我们也要清醒看到,腐败问题依然存在,“四风”在面上有所收敛,但并没有绝迹,党风廉洁建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。各级党组织和广大党员干部要继续保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量,坚定不移把党风廉洁建设和反腐败斗争引向深入,决不让腐败分子有藏身之地。要坚持标本兼治、源头治理,深入推进反腐倡廉教育和廉政文化建设,深化重点领域和关键环节改革,真正从源头上堵住滋生腐败的制度漏洞,切实把权力关进制度的“笼子”里。(江西师范大学马克思主义学院院长 周利生)

 
(责任编辑: 万岩松
·上一篇文章:基层法院纪检监察工作的现状及改进思路
·下一篇文章:没有了
 
图片新闻       更多>>
权威发布       更多>>
各地动态       更多>>

主办单位:中共江西省委政法委员会 江西省社会治安综合治理委员会 新华社江西分社

赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985496 83985098 86240305