首 页 政法聚焦 图片新闻 高层之声 权威发布 平安建设 各地动态 队伍建设 政法宣传 正义之光 调查研究
法律生活 他山之石 视频点播 法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 平安提示 在线访谈 领导活动
您的位置 首页 >调查研究
宜春市司法局以“五好”创建为抓手打造群众满意服务窗口
2016-12-28 来源:江西政法网
【字号  打印 关闭 

正视短板所在 找准进位之阶

    司法行政的活力在基层,成效也在基层。一直以来,宜春的基层基础比较薄弱,部分县市基层司法所存在严重的缺人缺编,律所、公证、司法鉴定等法律服务机构也一直处于人员少、规模小,业务总量上不去的状况,极大影响了全市司法行政工作的整体发展。为破解这一难题,从2013年起,宜春市司法局在全市为民服务的基层单位开展以“队伍建设好、基础设施好、规范管理好、职能发挥好、群众反映好”的“五好”创建活动,以百分制量化考核指标,大力推进全市法律服务机构规范化建设,完善基础设施,健全内部管理,优化服务举措,提升工作水平,带动全市司法行政整体工作上台阶。

    ——补短板练内功,抓住队伍建设这个首要环节,为全市司法行政工作长远发展攒足后劲。

    补齐人员不足短板。要求所有基层司法所按照上级要求,理顺管理体制,逐步将副科级司法所长配备到位,落实3人以上工作人员,其中政法专项编制人员不少于1人,对无人所、一人所,由政法委下文,明确一名乡镇干部作为司法专干,并纳入县市司法局管理考核,着力解决基层无人办事的问题。今年,全市基层司法所新增工作人员40名,增幅12.1%,解决副科级司法所长101人,其中袁州区全区27个基层司法所全部配备。要求律师事务所、司法鉴定中心(所)、法律服务所、公证处创造有利条件,吸纳优秀人才,发展壮大人才队伍。全市各法律服务机构新增人员143名,增幅15.89%,成立了律师党支部3个。

    提升素质锻造队伍。抓教育管理日常化,建立职业道德教育、政治理论学习制度,要求每月学习不少于1次;抓技能培训专业化,定期邀请专家学者“请进来”教学,组织业务骨干“走出去”培训;抓引进人才常态化,要求律师事务所建立并落实实习律师、青年律师底薪制,派专人指导实习人员,现新增律师72人。目前,全市司法行政干部中,大专及以上学历占比91%,本科及以上占65.5%。

    ——设刚性要求换面貌一新,扭转基础设施建设相对落后的现实处境,为工作发展搭建一个好平台。

    定硬指标改善所容所貌。要求全市所有法律服务机构的办公面积人均不少于20㎡。根据自身工作需要,有独立办公室、接待室(调解室)、档案室、会议室,功能区域划分明确,信息化建设完善,办公自动化设备、业务所需设备完备齐全。

    设置“减分项”,鼓励“加分项”。凡是功能区划不明确,未独立的一项扣2分;办公设施不齐全的,每少一样扣1分;办公面积不达标的,按标准递减,超出的按标准递增;在信息化建设上,设计高的加分比重。通过一年打基础,两年见成效,三年上台阶,全市法律服务机构和窗口整体面貌焕然一新。其中市本级7家律师事务所有6家购买和新租了律师楼。鸿韵、甘雨两个律师事务所购置办公用房均超过1000㎡,市司法鉴定中心筹措1500万元,购置了一栋6层,超3700㎡的办公楼。县市区也有8家律师事务所、6个司法鉴定中心搬入新址办公。各乡镇街司法所已全部配备电脑、指纹识别仪,开通了社区矫正GPS定位管理。

    ——以制度为保障、问题为导向,抓住规范管理这个关键,激发法律服务工作活力。

    做到制度上墙。基层司法所将人民调解、安置帮教、社区矫正等规章制度统一刊板上墙;律所、法律服务所、公证处、司法鉴定所将人员姓名、执业许可证、收费许可证、收费标准、收费依据、办事流程、投诉监督电话等内容统一上墙,使工作透明化、程序化。

    强化对症下药。为解决和防止法律服务队伍出现违规违纪的突出问题,出台《宜春市法律服务行业管理制度》,建立了执业公示制度、案件办理流程规定、执业利益冲突审查制度、办案质量保障和监控制度、办案记录制度、服务质量监督卡制度、投诉查处制度、执业档案制度、执业考评制度、奖惩制度十项规章制度,用制度刚性约束和固化执业行为。通过创建的推动,全市部分律师事务所、法律服务所、司法鉴定中心(所)、公证处的业务和收费总量每年都呈现良好增长态势。

    ——始终贯穿履职尽责,抓住职能发挥这个核心,为经济发展和社会稳定提供优质法律服务。

    排忧解难,让尽职履责更深一层。要求基层司法所全力做好辖区内的人民调解工作,不出现因调解不及时引发的民转刑、群体性事件、进京访、越级访等;完善特殊人群管控工作,落实好刑释解教人员无缝对接,确保社区服刑人员不发生脱管、漏管和重新犯罪;积极协助开展法律援助、法律服务和法治宣传活动,主动为当地党委政府分忧,为人民群众解难。要求律师事务所、法律服务所、司法鉴定机构、公证处严格质量把控,确保案件公信力,做大工作总量;要求法律援助中心进一步简化程序、降低门槛,努力做到能援则援,应援尽援。

    勇担社会责任,让公益法治活动更进一步。引导各法律服务机构在保持自身业务和收费健康发展的同时,积极参与政府信访接待、法律援助、法治宣传等各项公益性法治活动。组织法律服务人员与全市贫困户结对帮扶,打赢脱贫攻坚战。活动开展以来,每年全市律师协助处理重大信访案件200多件,开展公益法治宣传上千起,办理法律援助事项2000多件。人民调解成功率达98.8%,刑满释放人员重新犯罪率仅为1.05%,远低于全省1.25%的平均水平;司法鉴定文书采信率达到95%以上。

    ——将群众满意作为最终目标,彰显为民服务本质。

    坚持便民利民服务理念。通过服务前移、重心下移,把工作做到百姓家门口。用田间地头的调解工作,墙头树下的说服教育工作,公正公平的法律服务工作,丰富多彩的普法宣传工作,入情入理帮教工作,把工作做到百姓的心坎里,不断提升为民服务品质。几年来推出了丰城的“金牌调解室”、樟树“流动调解室”、高安的“老陈和事室”几个特色品牌。法律援助推出了“零距离亲情服务、零收费无偿服务、零投诉优质服务”三零目标和对农民工、残疾人、老年人法律援助做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师、当天提供法律援助的“五个当天”承诺。公证部门主动开通公证“绿色通道”,对老、弱、病、残出行困难的群众实行“预约上门”服务。

    以回访问评检验服务成效。满意不满意,群众说了算。通过在群众中开展法律服务机构满意度的随机测评和案后回访,倒逼法律服务机构优化服务举措,转变工作作风,提升工作质量。在几年的全省政法机关群众满意度测评中,全市司法行政部门均排名全省前列。(宜春市司法局 邹霞)

 
(责任编辑: 万岩松
·上一篇文章:严肃党内政治生活 建设风清气正的政治生态
·下一篇文章:没有了
 
图片新闻       更多>>
权威发布       更多>>
各地动态       更多>>

主办单位:中共江西省委政法委员会 江西省社会治安综合治理委员会 新华社江西分社

赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985496 83985098 86240305