首 页 政法聚焦 图片新闻 高层之声 权威发布 平安建设 各地动态 队伍建设 政法宣传 正义之光 调查研究
法律生活 他山之石 视频点播 法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 平安提示 在线访谈 领导活动
您的位置 首页 >调查研究
用法治思维定纷止争
2017-1-2 来源:中国江西网-江西日报
【字号  打印 关闭 

    摈弃“以闹定责”的“和稀泥”思维,坚持依法划分当事各方责任,让守信守法者受益。

    现实中,有企业要求劳动者签订署有伤残免责条款的文书,并不是什么新鲜事。从法律的角度来看,这种管理方推脱应有责任的“生死状”不会产生任何法律效力。根据我国合同法的相关规定,造成对方人身伤害的以及因故意或者重大过失造成对方财产损失的免责条款自始无效。在工作过程中,一旦有劳动者发生意外,不管其有没有签订免除管理方责任的文书,相关权利人仍然可以要求组织者按照过错程度承担相应的法律责任。

    然而,为什么总有些企业会要求劳动者签订类似“生死状”的文书呢?这一方面反映出管理方法治意识的淡薄,另一方面体现出管理方对一旦发生人身安全事故、受害者家属往往会提出巨额索赔的担忧。这也提示我们,要推动公民尽快养成以法治思维解决纠纷的习惯,这样才能促使权利各方对当前行为的法律后果产生合理预测。

    客观来看,一些企业的担忧反映出当前社会治理中存在的一个突出问题,即一些人在面对纠纷时,往往会将是否于己有利作为判断规则公平与否、自己是否应该遵守诚实信用原则的重要标准,甚至提出不合法、不合理的要求,导致矛盾激化。还有一些人热衷于“以闹维权”,通过拉横幅、围堵相关单位办公场所等方式来向管理方施加压力,给社会正常秩序带来负面影响。

    与此同时,一些地方基于各种不当考虑,强迫无责方补偿所谓的弱势受害方,且在发生意外后苛责迁怒于管理方。如笔者所在县城去年暑期发生了学生溺水事故,相关部门便组织所有教师立即到校开会,于两日内联系家长签订一纸“安全事项告知书”。然而,类似的安全教育工作其实学校早就落实了,教师也没少跟家长提醒。但是,当突发事件来临,这些日常工作成绩都归了“零”,相关方面依然可能会承担莫名其妙的责任。之所以会发生这样的事情,一个重要原因是一些地方在处理纠纷时抱着“以闹定责”的思维,谁闹得凶,谁会渲染悲情、制造舆论,谁便能占据优势,即使他的诉求不合理、不合法。这样的事情发生得多了,“破窗效应”就会显现,导致越来越多的人在处理纠纷时“信闹不信法”,这对法治社会的构建是相当不利的。

    要让公民养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯,各级政府部门和企事业单位都应该摈弃“以闹定责”的“和稀泥”思维,坚持依法划分当事各方责任,让守信守法者受益。发生纠纷时,只要我们坚持用法律说话,大可不必担忧种种不可预测的后果甚至向所谓的“生死状”求解,这才是用法治思维定纷止争的题中应有之义。(史洪举)

 
(责任编辑: 万岩松
·上一篇文章:司法责任制下的法官过失错案责任如何追究
·下一篇文章:没有了
 
图片新闻       更多>>
权威发布       更多>>
各地动态       更多>>

主办单位:中共江西省委政法委员会 江西省社会治安综合治理委员会 新华社江西分社

赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985496 83985098 86240305