首 页 政法聚焦 图片新闻 高层之声 权威发布 平安建设 各地动态 队伍建设 政法宣传 正义之光 调查研究
法律生活 他山之石 视频点播 法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 平安提示 在线访谈 领导活动
您的位置 首页 >调查研究
公共自行车 寒冬过后是春天?
2017-1-4 来源:中国江西网-江西日报
【字号  打印 关闭 

    核心提示:

    在交通日益拥堵的大中城市,城市超短途出行存在较大需求,且很难通过优化城市道路和控制出行车辆加以改善,公共自行车恰好填补了这一需求,也就是解决市民“最后1公里”的出行需求。 然而,这种理论却在南昌遭遇“水逆”。2009年8月,公共自行车进入南昌,成为经济实惠又低碳环保的出行新选择;7年后,运营商退出市场,南昌公共自行车以烂尾之态结束“七年之痒”……

    民企之后,国企接盘。2016年12月26日,南昌公交运输集团在红谷滩建设的首批3300多辆公共自行车正式上路。欣喜之余,人们更有疑虑:公共自行车能“活”过来?熬过这个寒冬,是否就是春天?

    嘉 宾:

    徐 达 江西省人民政府办公厅行政管理研究室主任

    涂 鹏 南昌公交运输集团常务副总经理

    万烨崑 南昌顺道自行车有限公司总经理

    邱安民 江西省行政管理学会研究员

    整 理: 本报记者 黄 晗

    经历烂尾,南昌公共自行车的七年之痒

    主持人:南昌2009年推出的城市公共自行车以烂尾宣告失败,有人说市民素质待提高,也有人认为维护城市公共自行车不能只靠自律,优质的服务和有效的管理才是治本之道。

    徐达:项目公司管理不善、相关制度不明晰、极少数人恶意破坏……厘清这些原因,有助于为公共自行车重启提供有益借鉴。要解决上述问题,关键要健全法规和管理制度,服务并管理好自行车供给者和使用者。公共自行车是公益事业,应采取有效措施,使公众了解、参与并爱护公共自行车。对那些屡教不改、公德缺失的市民,要依法采取有效措施,使不良行为受到惩治,营造公益事业的良好风尚。

    主持人:市民出行“最后一公里”指的是公共交通末梢和微循环问题,如今公交车、地铁、出租车、网约车等出行方式多种多样,公共交通便捷性较高,重启公共自行车项目有无必要?

    涂鹏:自行车出行灵活、准时性高、可达性好,很长一段时期内成为民众重要的出行工具;公共自行车集中停放和管理,免去市民自购车辆的经济成本;“公共交通+自行车”解决伴随城市规模扩大带来的交通盲区问题,又能缓解交通压力,是中短程出行和接驳换乘的理想方式。

    项目建设前,依据《南昌市2015年居民出行调查》对红谷滩区域内市民出行方式及出行热点进行了数据总结和分析:市民出行目的以上班、上学和回程为主,大多数人乘坐公交车,出行平均耗时30至45分钟,主要分布在早晚高峰期。据此,发展城市公共自行车,提高公共交通出行分担率很有必要,也符合市民实际需求。

    主持人:有人说,公共自行车利用率高、管理得好,能够体现一座城市的活力度与公共服务水平。您怎么看?

    邱安民:公共自行车利用率与管理水平不仅体现着一个企业的管理能力,更是城市公共服务实力高低的标杆,企业要依托现代化信息技术手段,提升公共自行车管理能力与水平。无论是政府、市民还是建设运营单位,任何一个要素的缺失都可能导致公共自行车夭折,若不吸取经验教训,或许下一次“烂尾”来临无须7年。

    求新求变,公共自行车能否起死回生?

    主持人:2016年12月26日,接盘之后的南昌首批公共自行车正式投入运行。本次公共自行车项目建设前期是否进行了严密周全的规划?

    涂鹏:南昌公共自行车之前走了弯路,老百姓都盯着这件事,我们当“接盘手”,压力的确不小。原来的公司并不具备利用其他资源与公共自行车项目融合以增加效益的能力,私企资本的逐利性造成项目建设和运营标准较低,运营管理不到位,市民对服务不满意,项目最终难以长久运行。

    如今,南昌市采用“政府主导+企业运营”的模式,明确公共自行车项目的公益属性。在此前提下,运营公司积极通过商业化经营,逐步形成自身造血功能以减轻财政补贴压力。2014年开始,我们开始对南昌市公共自行车项目进行调研,多次前往杭州、太原、苏州和潍坊等地学习;建设前期,通过联合南昌交通规划设计所对红谷滩新区进行站点规划和实地勘察,对每个站点的位置、规模进行了准确定位,经由专家评审后向社会进行了公示,2016年6月确定项目规划,随后开始实施。

    国企接手民生工程,社会责任感自然重于私企;依托多年城市客运服务管理经验与资源,我们还将公共自行车纳入“洪城一卡通”,使它与整座城市的公交、轨道交通互联互通;公交的修理人员以及场站、枢纽等既有资源亦能为公共自行车项目发展提供有力保障。

    主持人:南昌已迈入多商圈和地铁时代,公共自行车站点布设是否有所变化,有哪些亮点?交通高峰期车辆难借难还的问题如何解决?

    万烨崑:我们重点在红谷滩37个居民区、公交地铁枢纽、公用建筑和大型商圈等地进行站点布设;115个站点中,在条件允许的92个站点设置了材料和工艺标准较高的停车棚,使用目前国内先进、防盗性能较高的双立柱锁止器。

    “快借快还、随借随还”的使用方法能够真正提高公共自行车的利用率。租车第1小时免费,市民使用“洪城一卡通”或手机扫码,10秒内即可完成借还,目前站点布设较合理,且实现通借通还,市民只要在免费周期内完成借还流程,便可无限次享用免费骑行。

    经由大数据对红谷滩市民日常出行进行了评估,智能系统实时监控每个站点的车辆数和空桩数,超过正常范围后,指挥中心调度员会向调运车发送调运指令,站点巡视员也会赶赴现场,人工完成车辆上下架;智能手机客户端可方便市民实时查询目的地及周边站点情况,寻找合适站点完成车辆借还;此外,市民若需临时停车,还有临时锁和密码推送服务,最大限度方便大家使用。

    主持人:许多城市公共自行车丢失与损坏事件频发,被列入黑名单的用户所受实际处罚很小;若信息不全甚至不实,黑名单的约束力只能沦为空谈。是否针对这些问题进行了统筹考虑,有哪些有效的管理措施?

    万烨崑:实名制登记是用车前提,市民填写租用协议,留下身份证复印件和手机号码,如超过24小时未归还车辆,将致电提醒;若仍不归还,将联合洪城一卡通公司将其列入“诚信黑名单”,暂时冻结其名下“洪城一卡通”,交由公安机关进行处理。此外,租车诚信保证金也由以前设定的50元上调至200元,以增加使用者违约成本;如发生损坏站点设施和车辆被盗事件,视频监控将提供物证,将信息报公安机关;租借车记录锁定责任人,将按照《南昌市公共自行车收费标准》进行索赔。

    邱安民:没错,把实名制落到实处才有资格谈黑名单的约束力。作为享用公共资源的准入条件,必须狠抓入口审核关,确保信息真实可靠,如此一来,出现问题才找得到人;此外,依托互联网和大数据技术对用户使用行为进行监管,既方便提供服务,也便于及时发现问题。黑名单仅仅停留在公共自行车运营企业手中,最多只能取消用户使用资格,若能与交警、法院、征信等部门共享信息,“联合作战”,将失信行为录入公民个人诚信档案,对其进行曝光,让失信者寸步难行,“黑名单”将更具威慑力。

    “骑”乐无穷,民生事业如何长长久久?

    主持人:公共自行车是为民服务的民生工程,好事不应该走过场。公共自行车项目要长长久久健康运行,不同城市必须依据实际情况,在建设、管理和服务上下狠功夫。

    涂鹏:好用,百姓才会用。轻巧、简洁、时尚的公共自行车骑行体验舒适;通过公开招标,我们引入国内最大的公共自行车系统集成商——杭州金通公共自行车科技股份公司,确保南昌公共自行车设备及软件的可靠性和先进性。

    服务好,百姓才爱用。我们制定和完善了各项制度及工作流程,通过智能系统进行实时管理,安排人员对服务站点进行巡查,对自行车等设备实行限时保养;有网络的地方就能享用我们的服务,通过官网、微信公众号、客服热线等多个平台,市民可轻松获取相关资讯。

    管理好,百姓才放心。首批公共自行车已经面世,相关部门正在制订《南昌市公共自行车管理办法》,涉及公共自行车规划、建设、运营、管理等方面各部门的职责,很快就会出台。

    刘丹(江苏普信达电子科技有限公司区域总经理):我们承接了新余市公共自行车的建设和运营管理工作,2016年9月,新余5000辆公共自行车正式运行;早在招标阶段,主管部门就明确我们直接对新余市交通运输局运输管理处负责;政府每年投入800万元,其中预扣10%,我们必须通过考核才能拿到全额资金。上层严格监管,公司高效运营,新余市公共自行车面世三个多月以来,每天有1万余人次使用,市民满意度较好。

    吴苏丹(九江市八里湖区公共自行车运营经理):无论私企还是国企负责运维,都必须制定明确的管理办法。九江八里湖新区市政园林局每月统计投诉量、卫生状况、车辆设备损坏率和借还量,包括市政、管委会在内的相关部门每月还将对28个公共自行车站点进行暗检,形成检查报告并对自行车运营公司进行打分考核,每季度综合成绩需达80分,低于合格线,公司将接受每低1分缴纳1000元的处罚措施。

    主持人:作为微交通的“精兵良将”,公共自行车有效地与公交、地铁进行了接驳,对丰富城市交通网络有着积极作用,更要放在城市大交通框架下统一考量布局。接下来有何规划,工作重点和难点有哪些?

    涂鹏:根据目前南昌市交通整体情况,结合地铁1、2号线的站点布局,市规划局已牵头完成了东湖区、西湖区220个站点规划的专家评审。2017年,将在老城区、高新区和经开区建设550个站点,投入1.2万辆自行车。

    公共自行车项目建设的最大难点在于场地,老城区人行道较窄,公共空地较少,再加上部分单位和居民不理解、不支持,站点建设的确非常困难。在此呼吁社会各界对这一公益性事业给予更多帮助,并遵守骑行相关规定,爱护好公共自行车。

    徐达:公共自行车代表着政府为民之心、企业责任心和社会良心,是一张难度很高的考卷,未来还有更多的问题需要相关部门用心考虑。加快制定完善制度对公共自行车项目进行规范管理,依托大数据等新技术和公交公司长足的经验提升服务水平与用户体验,使更多人能用、愿用、爱用……公共自行车落地生根、为民服务、长久运行才是最终目的,毕竟为这张考卷打分的,只能是广大百姓。(南昌公交运输集团党办万怡对本文亦有贡献。)

    《江报直播室》是江西日报和中国江西网(http://www.jxnews.com.cn)、江西手机报(http://www.jxnews.com.cn/zt/system/2014/01/20/012914396.shtml)联合主办的全国第一个报网互动视频直播栏目,登录中国江西网或下载江西手机报,即可在网上收看本期《江报直播室》的视频。

 
(责任编辑: 万岩松
·上一篇文章:用法治思维定纷止争
·下一篇文章:没有了
 
图片新闻       更多>>
权威发布       更多>>
各地动态       更多>>

主办单位:中共江西省委政法委员会 江西省社会治安综合治理委员会 新华社江西分社

赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985496 83985098 86240305