首 页 政法聚焦 图片新闻 高层之声 权威发布 平安建设 各地动态 队伍建设 政法宣传 正义之光 调查研究
法律生活 他山之石 视频点播 法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 平安提示 在线访谈 领导活动
您的位置 首页 > 图片新闻
十二届全省检察理论研究年会暨生态检察研讨会召开
2016-11-24 来源:江西政法网
【字号  打印 关闭 

为努力打造更具知名度和影响力的生态检察工作“江西品牌”提供更加坚实有力的智力支持

第十二届全省检察理论研究年会暨生态检察专题研讨会召开

    11月22日至23日,以“生态检察的理论和实践问题”为主题的第十二届全省检察理论研究年会暨生态检察专题研讨会在南昌召开。会议总结回顾了2016年全省检察理论研究工作,深入研讨生态检察方面的重大理论和实践问题,评选通报了生态检察年会优秀论文,部署2017年检察理论研究工作任务。江西省人民检察院党组书记、检察长刘铁流作书面讲话,副检察长张国轩出席并讲话。

    刘铁流指出,加强生态检察工作,是省检察院党组积极适应经济社会发展新常态、紧密结合江西生态环境实际作出的一项重要决策部署,也是深入推进江西省绿色崛起的一项重要政治任务。希望通过这次深入研讨,着力解决生态检察工作中存在的突出问题,为努力打造更具知名度和影响力的生态检察工作“江西品牌”提供更加坚实有力的智力支持。

    刘铁流就如何加强生态检察工作,谈了四点体会:加强生态检察工作,是检察机关服务大局、保障民生的重要举措。要深刻地认识加强生态检察工作的重要意义,从服务保障绿色发展、让人民群众共享生态福祉的高度,进一步提高使命感和责任感,坚决贯彻落实好中央、省委和高检院的决策部署,切实加强和改进新形势下的生态检察工作。加强生态检察工作,是强化法律监督职能的重要抓手。要积极适应新形势,善于把握机遇,依法全面开展法律监督,持续深化监督的力度、广度和精准度,通过司法办案严厉惩治生态环境领域各类犯罪行为,提出预防措施,进一步提升检察工作的社会影响力。加强生态检察工作,需要形成执法司法合力。要继续加强与省直相关部门的联系沟通,全面了解、及时掌握生态环境保护和生态环境行政执法现状,及时通报相关工作,形成打击破坏生态环境资源犯罪、保护生态环境资源的工作合力。加强生态检察工作,必须深化理论研究和专业化建设。在保护好生态环境资源的同时,积极就共同关注的问题进行探讨交流,不断总结成熟经验,一起为生态检察制度的成熟定型作出有益的贡献。通过专业人才引进、人才培养、专题研修等方式,着力培养一批擅于办理生态环境资源领域案件的专家型、复合型人才,为查办案件提供有力保障。

    张国轩表示,要深刻认识研究生态检察的重大理论和实践意义。加强生态检察工作是贯彻落实党中央关于加快推进生态文明建设的重大举措、是贯彻落实省委决策部署的必然要求、是实现基本的民生保障。要切实围绕生态检察工作基础理论、实务、机制等重大理论和实践问题开展研讨。全省各级检察机关法律政策研究部门工作人员要围绕省院指导意见的要求,结合工作实际,精于发现和研究重点问题、善于解决和总结重点问题,为江西省检察机关打响生态检察工作品牌贡献力量。要努力形成研究生态检察工作的浓厚氛围,进一步提高思想认识,重视调查研究和经验总结,积极构建生态检察研究工作的新格局,努力培养一批生态检察研究人才,注重生态检察调研成果的转化应用。

    据悉,今年全省检察理论年会不仅广泛征集了论文,而且采取研讨会的方式开展专题研讨;参会人员除了年会代表和培训班全体学员外,还特地邀请了福建、贵州、湖北、湖南四省生态检察实务和理论研究部门的有关负责人到会交流经验和参与研讨,邀请了省直与生态文明建设有关的部门的有关负责人到会指导,邀请了江西财经大学的专家、学者参与研讨和发表意见。(文:江西省人民检察院 刘荣松 图:刘健)

 
(责任编辑: 万岩松
·上一篇文章:吉安市中级法院举行“创一流 争五好”演讲比赛
·下一篇文章:没有了
 
图片新闻       更多>>
权威发布       更多>>
各地动态       更多>>

主办单位:中共江西省委政法委员会 江西省社会治安综合治理委员会 新华社江西分社

赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985496 83985098 86240305