首 页 政法聚焦 图片新闻 高层之声 权威发布 平安建设 各地动态 队伍建设 政法宣传 正义之光 调查研究
法律生活 他山之石 视频点播 法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 平安提示 在线访谈 领导活动
您的位置 首页 >法院天地
上高县法院“冬日融冰”剑指民生
2016-12-23 来源:江西政法网
【字号  打印 关闭 

被执行人软磨硬抗 法官刚柔并济执结

    2013年1月29日早晨,听到一声巨响,邻居们迅速赶到,只见厨房被炸的千疮百孔,两个人躺在地上呻吟。其中一个是户主高荣(化名),多处烧伤至少有一处为三度烧伤,体表60%-69%被烧,伤势非常严重。另一个是上高县液化气站的灌气工人曹光(化名),因检查液化气瓶时操作不当直接导致这起液化气爆炸。

    高荣到法院起诉后,经法院判决高荣医药费、误工费、残疾赔偿金等合计589072元,由上高县液化气站的业主李胜(化名)承担80%,灌气工人曹光承担20%。申请人高荣到法院申请强制执行后,次日,执行法官找到李胜谈话,要求其履行判决,其态度强硬蛮横,振振有词道:“法院判的不公,我只是请曹光做事而已,要我赔那么多钱,不可能!”。

    执行法官迅速采取了多种执行措施,查询李胜夫妇的银行账户,但未发现存款;查封了其所有的车辆;冻结了他在上高县液化气站的工商登记事项、股权等。迫于这种高压态势的执行措施,李胜到法院履行了1万元。

    因申请人高荣要进行大面积的植皮手术治疗,强烈要求尽快执结。上高县人民法院执行干警决定将李胜进行强制拘留,但法警到液化气站时却发现李胜不知去向,当日下午,被执行人李胜打电话到法院威胁:“你们再来追钱,我就炸掉你们的警车。”执行法官给他做工作,讲明法理关系以及警告其不履行判决要承担的法律后果等。次日,上高县人民法院执行局拘留了李胜。经过法官做调解工作,双方达成了和解协议,被执行人当场兑现6万元,余下款项每月支付2.5万元(两个月付一次)。申请人高荣的亲属拿着6万元和和解协议,热泪盈眶,不断地跟法官说:“谢谢法官啊,谢谢,拿到这个钱真是不容易,就等着钱做手术啊!。”

    李胜仍不服气,但是迫于执行压力又不敢不按和解协议履行,采取恶劣的软抗方式困扰执行,在执行过程中,第一次交付时,将钱用水全部浸湿。第二次交付时,将钱换成5元、1元、5角、1角不等的零钱。执行局内勤人员和银行工作人员从上午清点钱款一直到下午六点。之后,李胜将零钱里充入液化气,气味刺鼻,多家银行拒收该笔钱款。这笔钱在执行局放置了一个星期才消除刺鼻的味道。面对李胜的恶劣行为,一方面上高县人民法院执行法官收下交来钱款,妥善处置,耐心核对数额,交付给高荣。同时,执行法官多次找李胜谈话,明确其中的利害关系,给他做思想工作,疏导他的不满情绪。

    李胜发现他的软抗“诡计”并没有多大作用,反而对执行法官们耐心细心、认真负责的工作态度所触动,加上法官不断地给他做疏导工作,之后的履行态度慢慢有了改观。

    高荣的身体也在慢慢恢复当中,她每一次来领执行款,都有些不愿离去。她了解,这个案子法官花了多少时间和精力;她知道,如果没有这些法官的不懈努力,自己的生活可能更加糟糕。除了不断地跟法官说谢谢,她不知道应该如何表达自己内心深处深深的感谢,就想多逗留一会,感受这里正义的气息。(上高县人民法院 胡桂英)

 
(责任编辑: 万岩松
·上一篇文章:高安市法院让代表委员监督成常态
·下一篇文章:没有了
 
图片新闻       更多>>
权威发布       更多>>
各地动态       更多>>

主办单位:中共江西省委政法委员会 江西省社会治安综合治理委员会 新华社江西分社

赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985496 83985098 86240305