首 页 政法聚焦 图片新闻 高层之声 权威发布 平安建设 各地动态 队伍建设 政法宣传 正义之光 调查研究
法律生活 他山之石 视频点播 法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 平安提示 在线访谈 领导活动
您的位置 首页 >法院天地
铜鼓县法院扎实推进人民陪审员工作
2017-1-3 来源:江西政法网
【字号  打印 关闭 

    为深化人民陪审员制度改革,加强审判监督,切实保证人民陪审员履职实效,铜鼓县人民法院多措并举扎实推进人民陪审员工作。

    扩大陪审员选任范围。加强选任工作,选任各行各业基层工作者,包括企业专业技术人员、政府公务员、教师等事业单位人员以及村委会主任、大学生村官。同时,将退休的老干部作为选任的重点,确保选任的广泛性和专业性。合理安排人民陪审员的人员配备,该院现有55名人民陪审员,各业务庭、人民法庭均能配备2名以上人民陪审员参审案件,提高了人民陪审员的参审比例。

    加强陪审员业务培训。所选任的人民陪审员均参加岗前培训,培训内容包括业务知识、法律解释、职业道德、司法礼仪等方面,提高人民陪审员整体素质。在人民陪审员任职期间,采取庭审观摩、座谈交流、集中学习等方式不断提升人民陪审员法律素质,并不定期组织人民陪审员学习最新法律法规知识。通过开展资深法官法律讲座,规范和强化人民陪审员准确把握案件争议焦点、掌握询问技巧、分析判断证据和评判案件的能力,不断提高人民陪审员法律专业技能。

    健全陪审员工作管理机制。大力推行人民陪审员随机选取制度,妥善安排人民陪审员参与案件审理。预先安排、提前通知庭审时间和地点,避免对其本职工作造成影响。单独建立人民陪审员人事管理制度,明确研究室为专门管理部门,并确定专人负责人民陪审员任免、考核、履职、学习培训等经常性管理工作,及时掌握人民陪审员相关情况。在原有基础上提高人民陪审员参加审判活动的补助标准,充分保障人民陪审员依法行使权利。

    加强保障陪审员参审权利。合理规范人民陪审员参审范围,保障人民陪审员在立案、合议、调解、执行等方面享有的权利。推行法官与人民陪审员的双向评价制度,人民陪审员可对法官办案程序是否合法、公正等作出评价,法官对人民陪审员陪审工作提出建议,充分保障人民陪审员履行参审职能。主动邀请人民陪审员参与诉前调解、执行监督、现场见证送达等法律事务,充分发挥人民陪审员的积极作用。今年,共有175人(次)的人民陪审员参与了案件审判和执行。此外,该院每年开展一次评选“十佳人民陪审员”活动,有效调动了人民陪审员参审的积极性。(铜鼓县人民法院 陈轶峰)

 
(责任编辑: 万岩松
·上一篇文章:上高县法院“冬日融冰”剑指民生
·下一篇文章:没有了
 
图片新闻       更多>>
权威发布       更多>>
各地动态       更多>>

主办单位:中共江西省委政法委员会 江西省社会治安综合治理委员会 新华社江西分社

赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985496 83985098 86240305