首 页 政法聚焦 图片新闻 高层之声 权威发布 平安建设 各地动态 队伍建设 政法宣传 正义之光 调查研究
法律生活 他山之石 视频点播 法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 平安提示 在线访谈 领导活动
您的位置 首页 > 头条
江西省全面推开司法责任制改革 尹建业出席动员部署会议并讲话
2016-12-28 来源:江西政法网
【字号  打印 关闭 

省委常委、省委政法委书记、副省长尹建业出席会议并讲话

江西省全面推开司法责任制改革动员部署视频会现场

    12月27日,我省召开省、市、县三级视频会议,传达学习鹿心社同志在省委常委会听取司法责任制改革汇报时讲话精神,对我省全面推开司法责任制改革进行动员部署。省委常委、省委政法委书记、副省长尹建业出席会议并讲话。会议由副省长、省公安厅厅长郑为文主持,省高级人民法院院长葛晓燕、省人民检察院检察长刘铁流出席会议。

    我省作为第三批试点省份,于今年初在九江市、上饶市及其所属的濂溪区、彭泽县、信州区、横峰县法院、检察院实施司改试点,至10月底基本完成试点任务。试点工作中,产生首批入额法官174人,检察官144人,着力构建了“1+6”制度体系,精心推动了司法人员分类管理,稳步开展了司法责任制改革,并有效落实了司法人员职业保障政策以及人财物统管工作,做到了核心工作、基础工作、保障工作协同推进,为改革的全面推开提供了有益的经验借鉴。经省委常委会研究同意,全省各地、各级法院检察院全面推开司法责任制改革。

    尹建业指出,全面推开司法责任制改革是深入贯彻依法治国基本方略的内在要求,是有力促进社会公平正义的重大举措,是有效维护人民群众合法权益的具体体现,是整个司法体制改革的重要内容。各地各单位要充分认识司法责任制改革的重大意义,确保把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,从全局高度和长远战略出发,切实增强推动司改工作的自觉性和坚定性,努力把这项重大改革任务抓紧抓实抓好。

    尹建业强调,要正确把握司法责任制改革的基本内涵和核心要义,确保改革方向正确、方法得当。要把握员额制改革的主要内容,着力提高法官检察官专业化、职业化水平;要把握完善司法责任制的主要内容,着力促进法官检察官权责统一;要把握司法人员职业保障制度的主要内容,着力充分调动广大司法人员积极性;要把握推进人财物省级统一管理的主要内容,着力确保法院、检察院依法独立公正行使审判权、检察权,不断提高改革的整体效能。

    尹建业强调,我省启动司法体制改革试点工作以来,试点单位司法人力资源配置更加优化,司法人员积极性明显提高,符合司法规律的体制机制逐渐形成,办案质效稳步提升,探索了许多有特色有实效的经验做法,为全面推开司法责任制改革奠定了扎实基础。各地各单位要充分吸收、消化、借鉴,进一步处理好全局与局部、稳妥与创新、普遍与特殊、改革与稳定等一系列重大关系,切实提高探索实践水平,确保改革不走弯路。

    尹建业要求,各级党委政府要把全面推开司法责任制改革作为一项重要政治任务来抓,切实为推进改革创造良好条件、提供有力保障。各级党委政法委要突出抓好统一思想、把握方向、协调政策、强化督导等工作。省司法体制改革试点工作小组要统筹力量、统筹进度、统筹工作,促使各项工作同频共振、有序推进。各相关部门要密切跟进职能范围内的改革事项进展情况,共同推动改革任务落地见效。各级法院、检察院要切实肩负起改革的主体责任,凝聚各方智慧和力量,咬定目标抓好落实,千方百计攻坚克难。要严肃工作纪律,确保改革有序推进,圆满完成。

 
(责任编辑: 万岩松
·上一篇文章:省司法体制改革试点工作小组召开第六次会议 尹建业主持会议并讲话
·下一篇文章:没有了
 
图片新闻       更多>>
权威发布       更多>>
各地动态       更多>>

主办单位:中共江西省委政法委员会 江西省社会治安综合治理委员会 新华社江西分社

赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985496 83985098 86240305