首 页 政法聚焦 图片新闻 高层之声 权威发布 平安建设 各地动态 队伍建设 政法宣传 正义之光 调查研究
法律生活 他山之石 视频点播 法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 平安提示 在线访谈
您的位置 首页 > 政法宣传
靖安县法院运用“互联网+传统”模式树立法院新形象
2016-12-21 来源:江西政法网
【字号  打印 关闭 

    近年来,靖安县人民法院为贯彻江西省高级人民法院提出的关于“弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”的基本精神,坚持把人民群众满意作为工作的出发点和落脚点,通过创新工作方式,进一步提升人民法院的公信力和群众满意度。近日,该院深入开展的“互联网+传统模式的法制宣传活动”,多管齐下地进行法制宣传,树立了法院的新形象,获得了群众的广泛称赞。

    创新工作方法,创立“互联网+”模式。该院为不断创新普法宣传方式,广泛传播法律知识,营造全民学法、守法、用法的浓厚氛围。全院派出法庭与基层乡镇分管负责同志、辖区村委会主要负责同志面对面建立法制在线交流群,不定期地通过以老百姓喜闻乐见的方式,发布一些贴近老百姓生活的典型案例,充分发挥典型案例的指导和引领作用,让老百姓做到学法、守法、用法,切实做到“谁执法、谁普法”。同时该院还积极运用官方网站、微博公众号拓展在线咨询渠道及普法渠道,“互联网+”法律沟通渠道建立以来,已提供法律咨询120逾次,发布典型案例300逾件,实现了让基层群众满意的成效。

    明确走访群众,建立走访台账。该院把辖区乡镇实行网格化分到全院各部门,并采取了包片负责制进行走访联系。要求每一个走访对象都必须建立走访台账,详细记录了走访对象姓名、性别、联系方式,以及对本院的意见和建议,重点走访偏远地区,特困户,留守老人,小孩家庭。对于基层群众提出的问题,能及时解决的,走访工作人员做到了及时解决,对于不能够及时解决的,走访工作人员积极把意见及建议汇总,并及时跟进所收集问题的处理情况,通过走访台账记录的联系方式与基层群众及时沟通。走访台账建立以来,共收到群众意见及建议40余条,为法院今后的工作方向指明了道路。

    加强法制宣传,助力“三”个“三”工作法。该院为争创一流工作业绩,创新工作方法,率先提出了“三”个“三”工作法,即对待群众要热心、耐心、贴心的三心工作法;涉远、涉老、涉少案件上门的三上门原则;以及当事人人数众多、矛盾激化、在辖区社会影响大的案件必调的三必调原则。本次活动作为“三”个“三”工作法的具体措施,坚持“走访到户,入户见人”,主动向群众免费赠送了“身边的案例”宣传手册,向他们耐心讲解法律知识,提升群众的法律意识,减少群众法律盲区。通过面对面倾听,心贴心沟通,全方位了解群众所需,真正将公平与正义的触角延伸到基层,将法律化做群众保护自身权利的武器。(靖安县人民法院 陈时辉)

 
(责任编辑: 万岩松
·上一篇文章:奉新县举办丰富多彩的大型法治宣传咨询活动
·下一篇文章:没有了
 
图片新闻       更多>>
权威发布       更多>>
各地动态       更多>>

主办单位:中共江西省委政法委员会 江西省社会治安综合治理委员会 新华社江西分社

赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985496 83985098 86240305