首 页 政法聚焦 图片新闻 高层之声 权威发布 平安建设 各地动态 队伍建设 政法宣传 正义之光 调查研究
法律生活 他山之石 视频点播 法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 平安提示 在线访谈 领导活动
您的位置 首页 > 政法宣传
宁都县法院“送法下乡”持续发力提升群众满意度
2016-12-17 来源:江西政法网
【字号  打印 关闭 

    为践行司法为民、公正司法,宁都县人民法院结合该院“转作风、树形象,争创一流工作业绩”专题活动,持续发力展开“送法下乡”大宣传、大走访。

    下乡宣传现身说法

    各党组成员分工带组深入到各个乡镇组织召开由乡(镇)村两级干部及人大代表、政协委员参加的座谈会,向与会人员介绍法院各项工作的开展情况,并就进一步加强法院队伍建设,提升审执质效,增强社会公众安全感和政法部门群众满意度工作向他们征求意见。此次宁都县人民法院“送法下乡”,向群众发放宣传资料7000余册,张贴公告1200余份,解答群众法律咨询2000余人次。

    原籍回访亲情释法

    “六叔、大婶,我给你们送礼物来了”该院执行科陈法官拎着大包小刚走进会同乡鹧鸪村就招呼开了。“哎呀!春文法官回来啦,我正想找你呢,我家果园脐橙树施的肥出问题了,肥料店不承认,我要怎样打官司呀?”…… 村民们聚拢过来,陈法官掏出包里的各种法制宣传资料向大家散发,依次解答乡亲的咨询并以拉家常的方式向大家灌输相关法律知识。

    12月20日,长胜法庭庭长曾兆斌一行人来到田头镇敬老院回访一起赡养纠纷案的当事人温大爷。温大爷今年八十七岁,两个儿子不尽赡养义务。今年八月,温大爷起诉两个儿子承担赡养费。曾庭长当即立案并为温大爷联系了法律援助律师,经请示院长免收了案件受理费,一个月内审结了该案。根据老人自己的意愿,温大爷到该镇敬老院生活,由两个儿子每人分担一半费用。这天,看到曾庭长的到来,温大爷拉住曾兆斌的手,久久地不愿松开,口里一直念叨着:儿子都没来这里看我,你们真是好法官呀!共产党好!宁都法院好!

    巡回审判现场普法

    大力开展下乡巡回审判,法官由坐堂审案变为上门办案。12月21日,在对坊乡政府大院内,长胜法庭在这里拉起横幅,开庭审理一起邻里建房纠纷案,现场多名群众旁听。原告认为在一场因建房争执中母亲被推倒摔伤,要求赔偿医药等费用。被告认为原告母亲是自己不慎跌倒,双方争议比较大,审理法官曾礼明以通俗的方言进行审理,经过法庭调查、辩论,最终,一起纠缠许久的案件得到化解。庭审刚结束,法官现场以案说法,取得审理一案,教育一片的效果。(宁都县人民法院 赖青云)

 
(责任编辑: 万岩松
·上一篇文章:南昌市新建区检察院“抵制校园欺凌”公开课走进实验小学
·下一篇文章:没有了
 
图片新闻       更多>>
权威发布       更多>>
各地动态       更多>>

主办单位:中共江西省委政法委员会 江西省社会治安综合治理委员会 新华社江西分社

赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985496 83985098 86240305