首 页 政法聚焦 图片新闻 高层之声 权威发布 平安建设 各地动态 队伍建设 政法宣传 正义之光 调查研究
法律生活 他山之石 视频点播 法院天地 检察风云 警方传真 司法之窗 平安提示 在线访谈
您的位置 首页 > 政法宣传
塔山探索运用“互联网+综治宣传”新模式
2016-12-26 来源:江西政法网
【字号  打印 关闭 

    近年来,乐平市塔山街道立足“互联网+综治”新常态,用足用活信息化手段,积极开展对象化、分众化、互动化宣传,全景式宣传解读依法治国新方略,坚持统筹线上线下渠道、网上网下资源,积极探索运用“互联网+综治宣讲”新模式,进一步丰富了载体、扩大了影响、提升了实效。

    精心谋篇布局,搭建“互联网+综治宣传”平台。整合全街互联网资源,构建完善的网络宣传阵地。

    一是开设网上法治专题专栏。今年以来,塔山街道各大网站和客户端纷纷推出专题专栏,对依法治国战略布局进行宣传阐释,塔山街道政务网开辟综治专栏推送宣传阐释文章52篇,供街道、社区干部群众在线阅读。

    二是建设塔山综治网站,设有综治动态、法治塔山、法苑讲坛等栏目8个,成为广大党员干部学习实践法治理念、法治方式的综合网络服务平台。

    三是搭建综治宣传“微矩阵”。开通“法治塔山”等综治宣传微信公众号,粉丝量总计8600余人,由街道综治办、司法所联合打造的“法治塔山”综治宣传微平台和塔山法治文化长廊,成为广大干部群众的精神港湾。

    回应群众关切,拓展“互联网+综治宣传”内涵。紧扣塔山经济社会热点和广大网民关注的焦点,分阶段、分主题推出有针对性的综治宣传内容。

    一是答好“理论题”。邀请乐平市司法干部、塔山籍法官律师、街道相关负责人等担任嘉宾,将“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、党中央治国理政新理念新思想新战略,细化成“法治塔山从我做起”等通俗易懂的小话题,把法治理念、法治方式和法治生活宣讲到群众心坎上。

    二是答好“应用题”。深入回答“推进‘依法治街’对塔山全面建成小康的作用在哪里”等问题,在面对面、键对键的互动中让老百姓掌握上级综治部署。

    三是答好“思考题”。街居党政一把手、政法综治部门负责人围绕改革发展中的一些深层次问题,有针对性地开展法治实践研讨,在街道法治宣传橱窗定期更新,确保综治宣传既“叫好”又“叫座”。

    善用网络技术,创新“互联网+综治宣传”方式。探索运用网民喜闻乐见、便于接受的方式,使法治宣传能够为广大网民所关注和点赞。

    一是开展网络访谈。定期邀请街居领导、政法综治干部同广大网民在线交流,解疑释惑,推进“法治塔山”生发,构建塔山和谐家园。

    二是推出网络课程。借鉴“慕课”做法,先后组织街居干部在网上学习3个大课程和18个微课程,内容涉及习近平总书记系列重要讲话精神、四中全会精神等方面。

    三是制作“微视屏”“微广播”,拍摄制作“微视屏”理论课件8套,从百姓身边事、身边人说起,诠释习近平总书记依法治国新理念。

    强化组织保障,健全“互联网+综治宣传”机制。充分发挥综治部门的牵头作用,整合各方资源,凝聚工作合力,推动“互联网+综治宣传”常态化、长期化。

    一是作出专门部署。街道党工委每年下发文件通知,对“互联网+综治宣传”进行部署。今年,塔山街道组织开展“好声音讲坛——普法‘六进’走基层”百姓微宣讲系列活动中,将决赛选手的法治宣传视频制成微视频、H5等作品,在“法治塔山”微信平台集中推送。

    二是召开现场观摩会推广。塔山街道召开学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神教学备课会暨“互联网+法治宣传”现场观摩会,引导街居党员干部积极投身“互联网+综治宣传”实践。

    三是组建综治宣传“网军”队伍。从乐平市法院、司法局和政法委聘请功底深厚、口头表达能力强的法律专家、司法骨干,并面向社会招募一批懂网络技术的普法志愿者,组织专题辅导和法制讲座,并制作课件在“法治塔山”推送,从而确保“互联网+综治宣传”不仅内容“解渴”,且形式“炫酷”,使综治宣传和普法教育呈现出强大生命力。(王金保 戴水根)

 
(责任编辑: 万岩松
·上一篇文章:南昌市新建区检察院“抵制校园欺凌”公开课走进实验小学
·下一篇文章:没有了
 
图片新闻       更多>>
权威发布       更多>>
各地动态       更多>>

主办单位:中共江西省委政法委员会 江西省社会治安综合治理委员会 新华社江西分社

赣ICP备05004819号 联系电话:0791-83985496 83985098 86240305