主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 主题教育动态 > 内容
全省政法领导干部参加的研讨班学了什么?收获了哪些?
来源:江西政法 作者:未知 时间:2019-07-28 浏览字号:[ ]

全省政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班 “结课”了。

四天半时间里,研讨班研讨了哪些重点内容?学出了怎样的心得、获得了哪些感悟收获?政法君带你去看。

学:专题学习“干货”满满

知之愈明,则行之愈笃。研讨班精心设计课程,搭配出一顿内容丰富、针对性强的“特色大餐”。

在学习内容上,研讨班紧扣学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班和中央政法工作会议、全国公安工作会议以及视察江西时重要讲话精神这个主题,安排了主题教育专题党课、政法工作专题辅导、《中国共产党政法工作条例》辅导报告、先进事迹报告、扫黑除恶“打伞”典型案例剖析等内容。既有理论的深度学习,也有实践的辅导提升;既有先进典型的引领感召,又有反面案例的剖析警醒,都是实打实的“干货”。

在学习形式上,研讨班采取课堂化教学、观看专题片、分组讨论,交流发言、自学等多种形式进行。短短四天半的时间,安排了12场学习、讨论活动,紧凑而充实。

学员们普遍反映,连日的学习不仅是一次有深度的政治轮训,也是一次有实度的专题研讨,更是剖析解决问题、推进政法事业踏上新征程的能力加油。

思:交流研讨思想碰撞

政法工作当前存在哪些痛点难点问题?有哪些行之有效的破解之策?工作思路对不对?本领高不高?创新强不强?25日晚,学员们分为8个小组,联系自身实际一一对照梳理。在学习中反躬自问,在讨论中找寻差距。

“如何以‘时代之问’为导向,把主题教育的成效转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。”尹建业书记在开班式专题党课上的这番问话,引发了众人的思考。

省委政法委副巡视员王飞结合工作实际谈到,一方面,直面“事多人少”的困扰,在搭建实体化基础架构上下功夫,着力解决推进基层综治中心实体化工作人员不足难题。另一方面,直面“条块分割”的困扰,在构筑实用化的融通融合信息平台上下功夫,聚散为合、化零为整,凝聚起部门推进基层社会治理的工作合力。”

在思想的碰撞中,实践探索的路径愈发清晰;在对标重要讲话、互相启迪启发中,大家对“初心”和“使命”的理解认识更加深入。

悟:学以致用担当作为

理论学习、交流研讨的最终目的,在于推动理论学习有收获、思想政治受洗礼,把所学所思运用到实际工作中,在解决实际问题中推动全省政法工作再上新台阶。

四天半的交流研讨班,时间虽短,但收获满满。26日下午的结业仪式上,6名来自省、市两级党委政法委、法院、检察院、公安、国家安全、司法行政的学员代表,畅谈体会和打算。

——理想信念进一步筑牢

“研讨班进一步强化了不忘初心、牢记使命的自觉担当,深化了对习近平总书记重要讲话精神的理解把握,达到了‘感而遂通’、‘理明达事’、‘识大知细’的效果。”省法院党组副书记、副院长夏克勤表示。

他表示,将聚焦“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,毫不动摇把服务大局作为新时代全省法院工作的基本职责,找准结合点、切入点,充分发挥审判职能作用。始终以人民群众满意为标准,推进红色基因传承,大力弘扬人民司法的优良传统,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,依法审理各类涉民生案件。推进严格公正司法,深化司法体制改革,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正、办案行为举止符合形象公正的新型审判权力运行机制,守好维护社会公平正义最后一道防线。

赣州市检察院检察长江阶虎表示,作为一位在革命老区工作的检察机关领导干部,将带领好全市检察机关传承红色基因,在赣州建设革命老区高质量发展示范区的进程中贡献更多的检察力量。强化法治思维,全面落实检察环节防风险、保安全、护稳定各项措施,做革命老区高质量发展示范区建设的保障者。强化使命担当,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进“四大检察”全面协调充分发展的实际行动,做革命老区高质量发展示范区建设的实干者。强化能力提升,加强政治建设、业务建设、职业道德建设,做革命老区高质量发展示范区建设合格的公平正义守护者。

——忧患意识进一步增强

“在短时间内对全省政法工作的全局有了较为透彻的了解。”新余市委常委、政法委书记黄文辉表示,数天学习,自己进一步加深了对习近平总书记视察江西重要讲话精神的理解,进一步认清了当前政法工作的形势和面临的风险挑战,提高了忧患意识,也更加明确了作为一名政法委书记的使命担当和职责任务,增强了履职尽责的责任感和使命感,坚定了做好新时代政法工作的信心决心。

他表示,将切实按照这次专题研讨班的要求,进一步学深悟透习近平总书记视察江西的重要讲话精神,切实把社会治理各项工作做深、做实、做细。一是抓好教育培训,及时组织开展大学习、大培训、大研讨系列活动,进一步打牢忠诚使命的思想基础。二是聚焦问题短板,高标准推进社会治理中心建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实推进基层依法治理,不折不扣落实好推进社会治理的重点任务。三是强化担当作为,坚决扛起新中国成立70周年大庆安保维稳的政治责任,继续抓好《中国共产党政法工作条例》的学习贯彻,有针对性地开展政法干警思想教育、业务培训和作风整顿工作。

——思路举措进一步理清

“这次专题研讨培训,是推动全省政法机关学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走、往实里做的一项有力举措,也是推动中央政法工作会议、全国公安工作会议精神落地见效的一个有效载体。尤其是几位省领导的辅导授课,有数据支撑、有案例说明、有多向比较,针对性和指导性都很强。”九江市副市长、市公安局局长张荣先表示,四天半的学习研讨,让自己开拓了视野和思路,深化了对推进社会治理、执法办案等工作的规律性认识,对做好今后公安工作信心更强、底气更足、干劲更大。

他表示,将以这次学习培训为契机,在学习上再用功,在落实上再发力,走好“学、谋、新、忠”四步棋。下足“学”的功夫,通过理论学习会、专题培训班、岗位大练兵等多种形式持续掀起学习热潮,力求学深悟透、把握精髓。做好“谋”的文章,强主业谋平安,破解难题谋突破,夯实基础谋发展,力求指导实践、落实落地。打造“新”的亮点,在构建立体防控、深化数据强警、建设法治公安、完善服务管理四个方面力求改革创新、推动工作。筑牢“忠”的警魂,坚持政治建警,突出从严治警,做实素质强警,落实从优待警,打造一支有血性、有拼劲、冲得上、打得赢的公安铁军。

南昌市司法局党组书记、局长涂慧玲表示,将加强立法、执法、司法、守法各环节相互协调,推动中央和省委关于法治建设的决策部署落到实处;认真贯彻落实中央和省《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,逐步建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系;落实治本安全观,创新司法行政戒毒工作模式,加强特殊人群监管服务,深化扫黑除恶专项斗争,积极构建以人民调解为基础的多元矛盾纠纷解决机制,切实履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。

集中学习研讨是短暂的,但不忘初心、牢记使命是永恒的课题。可以预见的是,未来一段时间里,学员们将带着收获和感悟回到各自岗位,掀起新一轮学习和践行的热潮。

​​

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有