主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
高安:法治思想这样“飞入”寻常百姓家
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2021-01-07 浏览字号:[ ]

2020年11月,中央全面依法治国工作会议将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。在乡村振兴历程中,如何让习近平法治思想“飞”入寻常百姓家,从而成为破解“三农”问题源源不断的思想动力?高安市从创新载体、创新路径、创新节点入手,探索出了一条农村法治宣传教育的捷径。

一、创新载体,农村普法落实有“为”

为又好又快地推动农村法治宣传教育工作落地,高安市根据自身实际,创新载体,让法律知识“飞”入寻常百姓家。

(一)法律明白人“讲”法。2018年开始通过村民自荐、村组推选、单位推荐等方式在全市农村一线遴选、培养普通法律明白人76954名,骨干19239名,平均每10户就有1名“法律明白人”骨干,“法律明白人”人数占农户总数50%。农村“法律明白人”及骨干一方面通过集中培训、学历教育、网上学习等方式学习法治理念和法律知识,另一方面将所学内容向身边的人进行宣传,形式活、效果好,极大地提高了农村法治宣传教育普及率。三年来全市法律明白人累计进村入户开展法治宣传4378次,已成为农村普法领域的主力军。

(二)民主法治创建“示”法。2016年以来我市以民主法治示范创建活动为载体,从落实法治宣传教育组织机构、职责制度、人员经费等方面着手,提升农村普法宣传保障力。一是组织机构保障。乡镇街道场均设立普法办负责本辖区法治宣传教育工作,全市299个村统一在便民服务大厅高标准建设公共法律服务窗口,并将普法宣传与人民调解、法律援助等内容整合成“司法”专门版块,纳入村级便民服务网上平台,方便群众“一键学法”。二是职责制度保障。乡镇街道按照“四个统一”标准打造法治宣传与公共法律服务工作室,即统一安排办公场所、统一配备法律顾问、统一制定工作制度,统一设置工作台账,使普法宣传有章可循、有规可依。三是人员经费保障。全市乡镇共有专兼职普法工作人员24人,组建了普法骨干、法律志愿者、法治宣传员3支农村普法队伍共计2108人。所需经费采取按实际开支实报实销的方式解决。五年来我市共计4个村(社区)获评全国、全省民主法治示范村(社区),9批次7个国家级、省级民主法治示范村(社区)顺利通过省司法厅复核。

(三)文明活动进村“践”法。新时代文明实践活动开展以来,高安市司法局根据自身工作职能,牵头成立了由青年法官、检察官、公安干警、律师、公证员、法律工作者等固定人员40人及各乡镇司法所干部、农村“法律明白人”骨干和普通法律明白人等不固定人员若干人组成的普法宣传文明实践队进农村宣讲习近平法治思想和政策法律法规知识,打通法治宣传服务群众“最后一公里”。2020年普法宣传文明实践队共进农村开展集中宣讲26次,举办法治讲座31场,发放宣传册、宣传单等资料40000余份,受教育群众6400余人。

二、创新路径,农村普法落地有“声”

紧扣“看、听、读、赏、网”五大宣传路径,高安市丰富法治宣传内容和形式,推动农村普法工作落地有“声”。

实地“看法”。利用已有的公共文化设施,推进法治广场、长廊、展板等农村法治文化阵地建设,实现一村一法治文化阵地,让农民群众出门就能“见”法。目前全市农村已打造法治广场16个,法治文化墙绘35处,固定法治宣传长廊(栏)1213个,大城镇古楼村已成为全市法治文化阵地建设示范样板村,瑞州街道文昌村人防文化广场成为市民旅游和学法的网红打卡地。

空中“听法”。充分发挥3700余个“雪亮工程”村村通广播覆盖面广、传播速度快、与群众“零距离”的优势,每天早、晚播放普法宣传音频,用通俗易懂的语言,让农民群众不出家门就能“听”法,受益群众达50余万。

书本“读法”。在全市304家农家书屋设立了法律图书室(角)。法律图书室(角)的书籍一部分由文广新旅局统一采购配送,另一部分为相关单位免费赠送。市普法办每年编印、购买《法律明白人学习教材》、《江西省重点普及法律法规以案释法读本》等书籍充实法律图书室(角),2020年仅《民法典》一书就编印下发了1000本。

文艺“赏法”。创作出音乐快板《扫黑除恶顺民心》、小品《懒汉吴富贵》、《拆迁变奏曲》、《懒汉脱贫》、《火灾来临时》、道情说唱《扫黑除恶打到底》、小戏《定风波》、《唤醒》等一大批本土法治文艺作品进农村下基层开展巡演,把法治理念和法律知识搬上乡村舞台。

网上“学法”。依托“互联网+法治宣传”平台,运用门户网站和微博、微信公众号、抖音号、法治云课堂等新媒体技术推送丰富的法治宣传教育内容,实现指尖普法。其中政法类微信公众号“法治高安”2017年2月上线运行以来已推送图文消息900余条,普法类200余条,深受群众欢迎。

三、创新节点,农村普法落位有“方”

围绕如何提质增效,高安市找准两个节点,统筹推进,推动农村普法工作高效落实。

农村法治宣传教育与公共法律服务相结合。将法治宣传教育和法律援助、人民调解、法律咨询等职能整合,建立覆盖城乡的全业务全时空公共法律服务体系,农民群众在接受各类公共法律服务的同时,牢固树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。田南镇卢某在工地务工受伤后一直得不到赔偿,想去工地用拳头解决问题,后在镇人民调解员的帮助下与施工方达成调解协议。事情解决后卢某深有感触地说:“拳不敌法”。(二)农村法治宣传教育与基层依法治理相结合。一方面在推进多层次多领域依法治理的同时,出台《建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,推动“谁执法谁普法”责任单位在农村司法、执法、管理、服务的全过程开展以案释法,形成普法工作合力;另一方面在村级决策“四议两公开”的基础上积极探索百姓说事议事制度,选定大城镇古楼村设立室外固定“百姓说事点”6个,选定民情信息收集员7人,建立评事议事团,在解决矛盾纠纷和百姓合理诉求的同时让村民知法、懂法、守法、用法。

 

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明