主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 全省政法队伍教育整顿 > 各地动态 > 内容
抓好教育整顿 赣州打出“组合拳”
来源:省教育整顿办 作者:未知 时间:2020-04-12 浏览字号:[ ]

赣州结合实际迅速出台行动方案,召开动员部署会议,启动全市政法系统“整顿队伍、整顿作风、进一步提高群众满意度”行动,推动教育整顿“赣州行动”走深走实、有力有效。

坚持红色教育与警示教育相结合

注重思想引领

加强理论学习,安排理想信念、廉洁自律、担当作为、公平正义、宗旨意识等五个专题开展集中学习研讨,筑牢广大干警对党忠诚、听党指挥的思想基础。充分利用赣州丰富的红色资源,深入开展“读红色家书、讲红色故事、唱红色歌曲、观红色影视、看红色展馆”活动,邀请革命前辈、红军烈士后代、先进典型进机关、进警营,引导广大政法干警在传承红色基因中受到洗礼和教育,补足精神之“钙”,筑牢对党忠诚、听党指挥的思想基础。同时,通过观看警示教育片、学习典型案例警示录、开展警示座谈、组织庭审观摩等形式,突出抓好警示教育,以案明纪、以案说法、以案示警,教育引导全体政法干警汲取深刻教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

坚持开门纳谏与自查自纠相结合

注重问题查摆

坚持开门搞整顿,广开言路、畅通渠道,通过发放征求意见表、设立举报邮箱、公布举报电话、新媒体留言等方式,广泛收集对机关领导班子、班子成员及干部职工的意见建议和投诉举报,做到请群众参与、让群众评判、受群众监督,切实增强教育整顿的针对性和实效性。同时,深入开展个人自查自纠和班子对照检查。个人重点围绕政治思想、履职尽责、公正执法司法、廉洁自律、为民服务等五个方面查摆问题、剖析原因,提出整改措施。各级政法机关领导班子按照“五个对照”的要求,对本系统本地区本单位政法队伍教育、管理、监督等方面存在的问题进行对照检查,深入剖析原因,研究对策措施,形成对照检查报告。

坚持立行立改与长效长治相结合

注重整改落实

坚持边学边改、边查边改、即知即改、立行立改,对个人自查自纠和单位对照检查出的问题,明确时限和要求,坚决整改到位,防止虎头蛇尾、久拖不改,甚至搞纸上整改、虚假整改。充分运用扫黑除恶“打伞破网”工作成果,认真开展“一案一整改”工作。同时,针对政法队伍教育、管理、监督方面的薄弱环节,结合贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,坚持标本兼治、长效长治,建立完善政法委员会委员述职、重大事项请示报告、派员列席同级政法单位党组(党委)民主生活会、乡镇(街道)政法委员配备管理及警示教育常态化、干警岗位职权利益回避、执法办案监督制约等制度,着力从制度层面抓好整改落实工作,形成正风肃纪长效机制。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有