主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 全省政法队伍教育整顿 > 各地动态 > 内容
泪奔!跨越27年的重逢!上饶公安助亲骨肉团圆
来源:上饶市公安局 作者:未知 时间:2021-04-08 浏览字号:[ ]

认亲现场视频

(说明:点击上图可播放该视频)

抱着失散多年的儿子,刘清华、郑冬英夫妇再也掩饰不住眼眶的泪水,大声地哭喊了出来“儿啊,总算见到你了!这些年我们找得你好苦啊!”

公安机关“团圆行动”认亲现场

这一幕发生在福建省泉州市南安市公安大院内,在上饶市公安局刑警支队和广信区公安局民警的陪同下,刘清华一家见到了自己失散27年的儿子刘建(现名洪某福)。

5岁失踪,寻找27年无音讯

1994年,刘清华夫妇在厦门务工。一天,其儿子刘建像往常一样随厂里同事的小孩在外玩耍,可到了下午,还不见回来。郑冬英急了,她找到同事家平时经常和儿子一起玩的小男孩,询问刘建的去处。

小男孩说:“刚刚玩耍的时候,刘建被一个叔叔带去买东西吃了。”听到这话,郑冬英心里一紧,再问具体的情况,小男孩也说不清楚,大概了描述了一下男子的样貌和穿着。郑冬英正赶紧回家告知丈夫和亲朋好友、厂里同事,迅速以儿子玩耍的位置为中心,向周边扩散,四处寻找。

一家人合影,站着的小孩就是失踪的刘建

这一找,就是27年。27年间,刘清华夫妇一家去了不少地方。“每年儿子生日,他妈妈都异常思念他,年年那天也都从早哭到晚。逢年过节也是如此。”刘清华说,儿子刚走丢那几年,他和妻子生活中唯一的大事就是找孩子,其他事情也没心思做了,妻子更是日思夜想,精神很受打击。

怎么找到儿子便成了刘清华夫妇的一块心病。听说哪里又找到了走失儿童,他立马就赶到那里,看看有没有自己的儿子;他让女儿在网上发布寻求的帖子,求助“宝贝回家”等一系列公益平台,但儿子还是下落不明。

警方助力,27年后终“团圆”

1994年,刘清华夫妇曾到公安机关报警求助,因受当时技术条件限制,刘建的去向一直未查清。

转眼过去了27年。随着科技手段的快速发展及技术应用日趋成熟,2021年初,公安部在全国范围部署开展“团圆”行动,全面查找改革开放以来失踪被拐儿童,让离散家庭实现团圆。

上饶市公安机关认真践行以人民为中心的发展思想,深入贯彻公安部、省公安厅和市公安局部署要求,全面梳理历史档案,与被拐儿童家属逐一见面,采集完善信息,开展研判比对。3月19日,上饶市公安局刑警支队通过系统比对,发现福建省泉州市男子洪某福很有可能就是刘清华夫妇失散多年的儿子。上饶市公安局刑警支队高度重视,第一时间将比对情况通报广信区公安局。广信区公安局迅速联系泉州市公安局对洪某福重新采样。

3月23日,上饶市公安局刑警支队对洪某福和刘清华夫妇进行进一步检验比对,最终确认了刘清华夫妇与洪某福(刘建)的亲子关系。

4月1日上午,刘清华一家在上饶市公安局刑警支队和广信区公安局民警的陪同下,奔赴福建泉州南安市认亲。

刘清华发的朋友圈,激动喜悦之情溢于言表

二十七年的漫长煎熬寻找,二十七年的思母想父之痛,再见面的一刻都化做泪水,一家人相拥而泣。

“我以为要找他一辈子了,没想到有生之年还能见到他,看他过得好,我心里安慰了。”见到儿子刘建已成家,有了两个孩子,收入也不错,刘清华夫妇对公安民警感激涕零:“感谢党!感谢国家!儿子失散那么多年了,我什么可能性都想到过,没想到他还活着,这些年过得也还好。今天能找到他。万分感谢!谢谢你们了,警察同志!”

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有