主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 全省政法队伍教育整顿 > 各地动态 > 内容
信丰司法:“三个落实”抓好队伍教育整顿“回头看”
来源:信丰县司法局 作者:李鹏 时间:2021-07-06 浏览字号:[ ]

连日来,信丰县司法局实行“三个落实”,扎实开展队伍教育整顿“回头看”,推动教育整顿不断走向走深走实。

一是提高政治站位抓落实。坚决贯彻落实中央督导“回头看”决策部署,及时召开了党组会、全局干部职工大会,统一思想、布置工作。进一步提高政治站位、强化政治责任,以最严肃的态度、最严实的作风、最严明的纪律,稳妥有序、扎实推进政法队伍教育整顿“回头看”取得实效。聚焦教育整顿“四大任务”,看措施实不实、效果好不好,该完成的任务有没有坚决完成、该解决的问题有没有彻底解决。要坚持问题导向、结果导向,把开展“回头看”作为查漏补缺、持续深化查纠整改工作的重要契机。严格对照查纠整改环节“五看”评估重点、总结提升环节“六评”评估重点,在学习教育、查纠整改、建章立制等方面下功夫,保持思想不松、力度不减、标准不降,确保司法行政队伍教育整顿取得实实在在的成效。

二是坚持问题导向抓落实。严格对标对表7月2日全市队伍教育整顿反馈意见整改工作调度会议作出的部署要求,从严对照五个“回头看”全面开展检视。在学习教育上再学习,看学习教育是否入脑入心、学用结合是否见行见效,看思想发动是否广泛深入、谈心谈话是否见人见事见思想;在自查自纠上再补课,看重点案件线索是否核查到位,该局1件上级转办线索已办结;在顽疾整治上再用力,看顽瘴痼疾是否有效整治、存量问题是否基本清除,截至目前,该局3个顽瘴痼疾问题全部解决;在为民服务上再深入,看“下沉一线当调解员,化解纠纷解民忧”、司法行政干部律师“进社区、结对子”活动等为民办实事举措是否精准有效、群众满意度是否有力提升。在建章立制上再落实,看司法行政队伍教育管理监督的制度机制是否进一步完善,截至目前,该局固化好的经验做法,建立各项管长远的制度机制15项。

三是做好统筹兼顾抓落实。以政法队伍教育整顿为牵引,强化统筹协调,树牢底线思维,扎实做好社区矫正、人民调解、满意度提升等各项工作,为推进全县高质量发展示范先行营造良好的法治氛围;持续推动教育整顿与党史学习教育有机结合,在全系统开展了一次习近平总书记“七一”重要讲话学习,在全局干部中树立了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。扎实推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”问题,谋划实施一批符合司法行政实际、具有司法行政特色、彰显司法为民新形象的为民服务项目。截至目前,全县司法行政系统已开展5大类服务事项,为群众办理304个好事实事。持续推动教育整顿与司法行政工作高质量发展有机结合,坚持把队伍教育整顿与激励司法队伍干事创业、履职担当结合起来,确保教育整顿活动取得实效。

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明