主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 全省政法队伍教育整顿 > 各地动态 > 内容
遂川县坚持五个从“严”抓实政法队伍教育整顿
来源:江西政法网 作者:遂川县 郭相焕 邱祖良 时间:2021-07-28 浏览字号:[ ]

自政法队伍教育整顿工作开展以来,遂川县准确把握中央和省委、市委关于教育整顿的部署要求,周密谋划,精心组织,坚持五个从“严”,推动教育整顿走深走实、取得了良好的实效。

从“严”学习教育。持续深化学习教育,把学习教育作为必修课、终身课,摆在突出位置,突出重点、创新方法,学习教育入脑入心,以开展党史教育为抓手,促进干警学有所得、学有所悟、学有所用。开展习近平法治思想专题讲座,利用“夜学课堂”学习习近平总书记系列重要讲话,重点学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,举办专题政治轮训班,组织干警参观县博物馆、革命历史展览馆和烈士纪念馆等,引导政法干警不断加强政治学习,不断实践党的创新理论,坚持不懈武装头脑、指导实践、推动工作。

强化统筹,将队伍教育整顿与党史学习教育同部署、同推进、同落实,相同内容不重复,不同内容不漏项,集中组织观看该县自编自演红色历史题材小戏《泣血红印》。召开警示教育大会,县纪委书记作廉政教育报告,举办党规党纪培训班,组织观看犯罪案件录像、警示教育片及周某安违法犯罪忏悔录,参观县廉政教育基地,教育和引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。举办了由原县人大常委会副主任丁小玉、公安二级英模周艳军、全省抗疫工作先进个人刘卫权的事迹报告会,组织观看《胡国运》等政法英模先进事迹宣传片,选树了遂川政法干警(辅警)“三十佳”,形成了学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

从“严”查纠问题。制发了《遂川县政法队伍教育整顿线索流转研判机制(试行)》,明确政法各部门主要负责同志包案件、包查办、包结案、保稳定责任。全县受理举报线索88条,7月20前已全部办结,办结率100%。县公安局对涉黑涉恶案件(线索)倒查49件,发现问题3个,发现违纪违法问题线索1条。与永新县法院交叉评查该县法院案件16件,发现问题2个。县检察院评查案件1件,未发现违纪违法问题。县公安局评查案件374件,发现问题39个。该县共清查涉法涉诉信访案件54件,已化解50件,化解率92.5%;通过开展队伍建设巡查,查找政法队伍建设方面问题17个,党风廉政建设问题10个,选人用人方面问题11个。

从“严”整改提升。7月13日上午,该县召开了政法队伍教育整顿总结大会暨“回头看”部署工作会议,制发了《遂川县政法队伍教育整顿“回头看”工作方案》,全面落实“回头看”党委主体责任,坚持“严”字当头,主要领导亲自研究部署,亲自协调推动;政法各单位承担直接责任,对尚未完成的任务逐项落实,立行立改;制发了《遂川县关于中央第八督导组、省第十驻点指导组对政法队伍教育整顿反馈意见的整改工作方案》,对反馈问题全面认领、照单全收,明确责任和时限,采取对账销号的办法,逐项整改落实。

从“严”查处问责。认真贯彻执行“自查从宽、被查从严”政策,确保起到“惩前毖后、治病救人”作用。全县政法系统共填写《政法干警自查自纠报告表》563份,填表率100%。自查填报存在问题的528人,自查问题填报率 93.8%。制发了《遂川县政法队伍教育整顿“自查从宽、被查从严”暂行办法》,兑现从宽政策128人,责令在党组会上作检讨2人,被县纪委监委审查调查7人,移送司法机关1人,被处分处理158人。一体化推进“六大顽瘴痼疾”专项整治,全县政法系统防止干预司法“三个规定”排查发现问题32个,甄别认定 25个,整改问题25个。违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动排查发现问题11个,甄别认定1 个,整改问题 1个。违规参股借贷排查发现问题 11 个。违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行排查发现问题 8件,甄别认定 2件。全县政法系统有案不立、压案不查、有罪不究排查问题 27件,甄别认定16 件,整改问题 16件。

从“严”健全制度。强化标本兼治,坚持把“当下治”与“长久立”结合起来,创新经验和有效做法,进一步健全正风肃纪长效机制。注重英模示范引领,制定出台了《遂川县英模选树方案》。县委政法委出台完善了《关于对全县政法机关常态化开展案件评查的实施方案》、《“百警帮百企”工作方案》;县公安局出台了《遂川县公安局民警辅警轮岗办法》、《遂川县公安局纪律作风常态化监督检查办法》、《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等制度;县检察院创建智慧案管平台,着力破解诉讼监督难题;县法院推行诉讼服务便民措施,切实拉近司法为民距离;县司法局出台《社区矫正和安置帮教工作日常考核工作制度》,着力解决社区矫正管理不严、执法不规范等问题。(遂川县  郭相焕  邱祖良)

主办单位:中共江西省委政法委员会 | 版权声明

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有 | 版权声明