主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 全省政法队伍教育整顿 > 要闻 > 内容
全省公安机关全面启动政治轮训
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-06-24 浏览字号:[ ]

为扎实推进全省公安队伍教育整顿和“警风建设年”活动,着力提升全省公安队伍“四化”建设水平,聚力打造“四铁”公安队伍,省公安厅全面启动政治轮训工作,以县级公安局长和基层所队长(业务骨干)为重点,推动政治轮训全覆盖。2020年6月2日,副省长、公安厅长秦义出席首期政治轮训班开班仪式并授第一课,勉励参训学员珍惜轮训机会,把握目的要求,深入学思践悟,提升能力水平,更好地肩负起新时代职责使命。

一、提高站位超前谋划。省公安厅党委紧扣政法队伍教育整顿工作要求,以新的标准、新的方式在全省公安机关组织开展政治轮训。省政治部精心研究制定方案,明确学习内容和对象范围,科学设置理论课程及现场教学行程,派员赴井冈山、瑞金等地和省外实地考察对接,邀请国内名师和省内专家学者授课。针对疫情防控需要,指导江西警察学院提前谋划,科学设置教学、住宿、用餐场所,在严格落实疫情防控要求的同时,切实保障轮训效果。

二、突出主题把握重点。此次政治轮训把坚持政治建警、坚定政治方向作为首要任务,课程设置和现场教学安排始终突出这一主题,力求通过理论学习、实践体验、交流研讨等方式方法,让每位学员学思践悟,在政治方向、政治立场、政治原则、政治能力上取得提升,确保把“公安姓党”的政治要求落到实处。在轮训对象的选择上,把县级公安局局长和基层派出所所长、交警大队大队长、监管所所长作为重点,切实增强基层主官讲担当、抓落实、促改革的政治自觉和政治本领,以知责明责、勇于作为的履职实践推动公安工作取得新成效、开创新局面。在管理上,实行全封闭式警务管理模式,从日常出操、队列训练、警风警纪管理等细节抓起,严格执行《江西省公安机关人民警察培训班管理暂行规定》和“禁酒令”等铁纪警规。督察总队以明察暗访、随机抽查的方式,强化日常管理、纪律作风的督促检查。

三、积极探索大胆实践。此次政治轮训在组训形式、轮训模式上进行了大胆探索。一是在轮训内容上,聚焦政治建设这一核心,按照“忠诚教育、作风整肃、理论研习、能力提升”4个模块顺序排课,突出政治理论学习、政治忠诚教育、政治能力提升以及政治纪律和政治规矩教育,并安排体能锻炼、心理健康、公安文化等课程。二是在轮训师资上,采取校外名家与校内优秀教学团队相结合的模式,聘请12名省内外知名学者和教师,确保教学课程的高质量。三是在轮训形式上,突出针对性和实效性的要求,采用专题教学与现场教学相结合、自我研习与实地考察相结合、撰写论文与座谈研讨相结合的方式。组织全体参训学员参观省公安厅思想文化宣传教育中心、警营综合实训中心、指挥中心、反诈中心、网安中心等,并安排到井冈山、瑞金等地进行理想信念教育以及赴上海学习先进的警务理念和实战经验。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有