主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 全省政法队伍教育整顿 > 要闻 > 内容
省公安厅出台办法,擦亮"利剑"推进政治监督全覆盖
来源:江西政法网 作者:省教育整顿办 时间:2020-09-16 浏览字号:[ ]

为扎实推进公安机关队伍教育整顿深入开展,构建具有公安特色的大监督格局,省公安厅党委研究制定《江西省公安机关政治督察工作实施办法》,实现对全省公安机关政治监督全覆盖的制度创新。

聚焦政治建警

强化对党忠诚政治灵魂

坚持党委领导、分级负责;政治统领、从严监督;问题导向、注重实效;实事求是、依纪依法;督巡贯通、一体推进的五大工作原则,明确政治督察由上级公安机关对下级公安机关开展,重点督察领导班子及成员、关键岗位,坚持党对公安工作绝对领导、执行党的政治纪律和政治规矩,落实全面从严管党治警主体责任、树立正确选人用人导向和落实意识形态责任制等情况。政治督察结果和整改情况,纳入政治建警考核内容,作为干部考核评价、选拔任用和单位综合评价的重要依据。

细化责任分工

形成监管监督合力

政治督察与政治巡察结合进行,密切协作配合,进一步强化监管监督。政治督察领导小组办公室设在党委政工部门,日常工作由厅(局)巡察办负责,厅(局)党委派出督察组组织实施,督察组组长由党员督察专员担任,根据督察任务一次一授权。对于现场发现的违规违纪问题,督察组可以根据授权,依据《公安机关人民警察纪律条例》《公安机关督察条例》有关规定作出处置。《实施办法》还对纪检、政工、督察、审计、法制、信访等部门协作配合职能等进行了明确,形成各部门、各警种协同推进的政治督察强大合力。

突出关键少数

追寻使命启动政治督察

9月5日,副省长、省公安厅厅长秦义率领厅党委班子成员和各设区市公安局、赣江新区公安局及厅直有关单位主要负责同志,赴瑞金追寻人民公安发展源头,传承红色基因,接受红色教育,并先行试点开展对两个设区市和两个县级公安机关的首轮政治督察。要求聚焦政治建警,突出关键少数,深刻领会把握政治督察重大意义、目标任务和工作要求,结合教育整顿和“警风建设年”活动,压紧压实全面从严管党治警责任,用铁的纪律锻造“四个铁一般”的过硬公安铁军。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有