主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 全省政法队伍教育整顿 > 先进典型 > 内容
教育整顿之先进典型 | 章先芽
来源:江西政法网 作者:省教育整顿办 时间:2020-09-09 浏览字号:[ ]

以实干担当践行忠诚誓言

章先芽,男,1974年1月出生,中共党员,大学文化,1993年12月参军入伍,2011年11月副营级干部转业,现任新余市委政法委维稳指导科(政治安全科)科长。

章先芽转业到地方工作以来,始终不忘入党初心,牢记宗旨使命,保持军人本色,在履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责任务中,敢于负责、勇于担当、善于谋略、甘于奉献,为维护社会政治稳定作出了积极贡献。因工作成绩突出,章先芽同志荣立个人三等功1次,先后被市委、市政府评为“优秀共产党员”“应急管理先进个人”“优秀政法干警”“优秀维稳信息员”“党委系统信息工作先进个人”等荣誉13次;2017年9月被授予“江西省社会治安综合治理先进工作者”称号;2020年1月,被授予“全省模范退役军人”称号。

用行动彰显忠诚本色

“维护社会政治稳定既是一份政治担当,更是一份沉甸甸的使命责任。”章先芽从事维稳工作以来,时刻牢记自己共产党员身份,保持退役军人本色,践行忠诚担当誓言,出色地完成了各项急难险重任务。在维护国家政治安全面前,他敢于较真碰硬,紧盯风险隐患,谋划思路对策,攻坚破解了多个疑难问题,取得了明显成效。在事关社会大局稳定面前,他刚正不阿,坚守底线,及时化解了一个又一个重大风险。

2018年9月的一个晚上,章先芽正在办公室处理工作时,20余名利益诉求人员将他堵在办公室,软硬兼施逼他给有关方面打电话,要求当晚必须释放一名因非法行为而受到处理的人员,甚至扬言不解决问题“大家都不好过”。面对气焰嚣张的围堵人员和个人安全威胁,章先芽没有丝毫犹豫和胆怯,既坚持以理服人、以教明法,又严厉指出其无理取闹可能承担的法律责任。经过一个多小时的正面交锋和心理攻势,迫使对方主动放弃了错误行为。

用担当践行为民宗旨

“维稳工作无小事,事事牵着百姓心。有的人认为做维稳工作很苦很累,但我觉得借助这个平台能为群众办实事、解难事,老百姓心里敞亮了,社会也就和谐稳定了,这种苦累也是一种快乐!”近年来,章先芽参与协调处理各类矛盾问题1300余件,为民办实事解难事200余件。正是因为章先芽一直把“为民谋利、为民办事、为民解忧”放在心上,扛在肩上,落在行动上,心里始终装着老百姓的疑难事、烦心事,带着情感和责任处理好了维权与维稳的关系,扛事不推责,遇事不避难,赢得了身边百姓对他的信任,许多经他协调处理过问题的群众称他是真正为老百姓做好事、办实事的“好党员”“好干部”。

2018年9月17日上午,300余名“昌坊老年公寓”老年会员到市政府门口聚集“维权”。面对情绪激动的信访群众,章先芽不顾个人可能被“围攻”的危险,细心了解他们反映的信访诉求,耐心解答他们提出的相关问题,引导他们坚定党委政府一定能为其作主的信心,以理性方式反映诉求。当一些信访群众向他提出“只要你敢拿话筒当着大家的面承诺,我们就配合你到信访局去”的要求后,章先芽毫不犹豫当场作出了郑重承诺,以“我是共产党员请相信我”的担当精神赢得了信访群众的信任,及时化解了风险。在后期两次召开债权人会议期间,一些与章先芽因信访问题而交往较深的老年会员主动给予他深情的拥抱并表示感谢,表示幸亏听了他的好心劝导才没有做出过激行为。2019年“昌坊老年公寓”有关问题得到了妥善解决。

2018年6月6日中午,渝水区新钢街道办居民辜某因身患鼻癌中期,近十万元医疗费因程序问题无法报销,生活拮据,家庭困难,身感无望的他带着母亲和年仅3岁的小孩躺在市政府门口上访。章先芽下班路过时主动贴近询问情况,细心安抚患者的情绪,积极协调有关部门依法依规办理,一周后问题得到了妥善解决。近两年来,章先芽还不厌其烦为辜某在治疗、就业、生活、救助等方面给予支持帮助,使其病情基本稳定,并重新开始了新的生活。为真诚答谢章先芽多年来持之以恒对他们的关心关爱,2019年8月,辜某夫妻上门为他送上了锦旗。

用实干夯实维稳基础

“武艺练不精,不算合格兵。”章先芽自2012年从事维稳工作以来,坚持把工作看作事业,将平台当作砺炼,经常牺牲周末和节假日时间,潜心钻研维稳业务,分析调研制约维稳工作提速增效的瓶颈短板,创新破解防控化解社会领域重大风险的新思路举措,其20余篇调研材料和工作做法在中央、省级维稳工作刊物上刊登,坚持贯彻落实涉稳突出问题分类归口处理机制、创新领导干部包案模式、压实维护稳定工作责任制等经验做法,得到了中央有关领导同志的充分肯定。同事们称他是“维稳战线的骨干标兵,化解社会风险的行家里手,维护社会稳定的鲜活字典,工作全都装在脑里、记在心里、攥在手里”。经常与他一起参与应对处置群体性上访问题的公安民警、职能部门的同志讲道:“章科长的维稳能力水平、应急处置经验非常丰富,许多难题都能被他处理得妥妥帖帖,令信访群众信服。”

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有