主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 全省政法队伍教育整顿 > 先进典型 > 内容
教育整顿之先进典型 | 付林
来源:江西政法网 作者:省教育整顿办 时间:2020-09-10 浏览字号:[ ]

与民同行的80后女检察官

付林,女,1985年7月生,中共党员,2010年4月参加工作,现任新余市人民检察院第五检察部副主任。2017年被授予“全省巾帼建功标兵”称号,2018年被评为“全省杰出检察官”,同年被高检院授予个人一等功。

走进新余市检察院第五检察部,你经常可以看到这样一个人,面对情绪激动的当事人,她耐心地倾听,认真记录他们的诉求和心愿,有针对性地安抚和劝说,将心比心、答疑解惑,直到当事人满意为止。她热爱民事行政检察工作,喜欢逻辑严谨的深邃感,喜欢案结事了的成就感,但她最喜欢的还是老百姓发自内心的微笑和肯定,她就是付林。

用善良和温情对待每一名当事人

民行检察部门受理的案件多为当事人不服法院生效裁判的案件,经过法院的一审、二审与再审,对法院裁判仍不满意,向检察机关申请监督是他们的最后一根“救命稻草”,申请人通常对检察机关寄予很大希望。当检察机关不支持监督申请时,申请人往往难以理解并带有情绪,对待这些当事人,她每次都是耐心细致,晓之以情、动之以理。

2013年,在办理李某某申请监督一案时,李某某多次带家里老人、小孩到院里要求重新审查,并多次在周末、晚上、甚至节假日给她打电话,每次都是半小时或者更长时间,她每次都耐心地说理说情。在打过多次电话后,申请人说:“你解释的很清楚,我心服口服,心里有底了。”在办理习某某申请监督案时,习某某的丈夫胡某生前是一名农民工,打零工的收入是家里主要经济来源,但他在一次务工中摔伤致死,使原本困难的家庭雪上加霜。原审法院审理之后,对习某某赔偿费的诉求没有支持。为了全面查清案件事实,她多次下乡走访调查核实,寻找多名务工人员询问案情。通过综合判断,她认为原审认定法律关系有误,并提出抗诉。再审时,双方达成调解协议,习某某一家获得18万余元的赔偿。该案在2015年分别被评选为“全省民行检察精品案件”“全国民行检察优秀案件”。在办理农民工娄某某申请监督案时,当看到娄某某因工伤单眼失明且家庭困难时,她决心要尽全力帮助这名申请人。她前往偏远乡村多方打听寻找知情人,入乡随俗、带着拗口的方言与村民们亲切交谈,不管是在田间地头,还是菜场闹市,都能看见她在简陋桌椅上奋笔疾书的身影。申请人得知她费尽周折找到多人了解情况后,十分感动,特意提了一篮子土鸡蛋表示感谢,被婉拒后,娄某某默默站在单位门口等了一上午,只为等她下班对她说一句:“付检察官,你真是个好人。”当听到当事人纯朴语言,她的眼眶红润了,内心也更加坚定了执法为民的决心。

努力成就最好的自己

都说检察工作难,对于一名从事检察工作的女性来说,所付出的远比想象的更多。她办理的民行监督案件,占全院的一半以上,办案质量受到省院和市院一致肯定。2012年9月,市院领导决定在全市检察机关选派4名干警参加全省检察机关法律文书竞赛,经过精心选拔,最终安排付林代表新余市民行检察部门参加竞赛。当时,付林刚意外小产不到一个月,接到命令后,她毫不犹豫、满口答应,并努力克服心理与身体的不适,精心投入参赛准备工作。最终新余市参赛队以总分第2名的好成绩荣获团体二等奖。2014年,作为部门内勤兼办案主力的她携哺乳期的孩子参加全省首届民行检察业务竞赛,获得“首届全省民事行政检察十佳检察官”荣誉称号。2016年,她又以“文书制作”第一名、总分第三名的成绩获得“第二届全省检察机关民事行政检察业务竞赛标兵”。因业务扎实,2018年年初被省院推荐到高检院参与民行厅积案清理工作,办案质效得到充分肯定。

2017年7月,检察机关公益诉讼职能被立法确定以来,作为部门负责公益诉讼的副处长,她同时肩负起内勤、办案主力以及调研、调度等一系列工作,任务十分繁重。为了能按时完成工作任务,她常常加班至深夜,全身心投入到公益诉讼工作中,在堆积如山的案卷中梳理证据,在众多法律条文里检索有关法律依据,从未休过一个完整的周末和假期。艰辛的付出换来的是累累硕果,她参与审批的新余市渝水区检察院起诉新余市水务局行政公益诉讼一案入选全国检察机关公益诉讼指导案例。2018年以来,新余市检察机关公益诉讼工作得到高检院、省检察院的充分肯定,有关工作经验被《检察日报》头版头条报道。

在平凡的岗位上踏实做好每一件小事

2010年初入检察院时,她被安排至民事行政检察部门,曾有善意的同事提醒她要争取到公诉这样的“热门”部门,而她认为法律监督工作不分冷热,不论什么岗位,都是检察机关必不可少的一部分,要自觉服从组织安排,在平凡岗位上踏实做好每一件小事。她坚持撰写好每一份材料、填写好每一次报表、办理好每一个案件,多次被省院抽调参与案件评查、协助办案等工作。2019年检察机关内设机构改革后,她继续坚守在民事行政检察岗位上。别人问她为什么,她总是笑着说:“我是一块砖,哪里需要往哪搬。”

除本部门的工作外,院里每一次综合活动总有她的身影。每一次知识竞赛、演讲、朗诵等等,哪怕是一次运动会,她都能获得佳绩。2016年8月,她被选举为市院机关第一党支部书记,在党建工作日益繁重形势下,她以身作则为支部40多名党员树立榜样、争先创优,近年来支部多名党员获得“共产党员示范岗”称号。

她坚信,正义和公平就在每一个人的身边,在每一份司法文书的字里行间,在每一次接访当事人的言边语畔,像四月的天,春风化雨,润物无声;像初春的河,涓涓细流,沁人心脾。在维护公平正义的道路上,她始终怀着一颗感恩的心,坚守执法为民的情怀,默默守卫检察人的法律信仰!

来源:省教育整顿办

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有