主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 全省政法队伍教育整顿 > 先进典型 > 内容
教育整顿之先进典型 | 尹向鹏
来源:江西政法网 作者:未知 时间:2020-09-27 浏览字号:[ ]

因为热爱,所以幸福

尹向鹏,男,1972年9月出生,中共党员,1995年9月参加工作,大学本科学历,现任吉安市吉州区人民检察院检委会专职委员。先后17次获得“吉安市十佳政法干部”“吉安市优秀共产党员”等市县级荣誉;6次获得“江西省优秀公诉人”“江西省杰出检察官”等省级荣誉;2018年11月,被评为“全国模范检察官”。

连续奋战30天

攻克扫黑除恶大案

2018年,全国扫黑除恶专项斗争冲锋号全面吹响,在基层刑事检察办案25年的尹向鹏,当仁不让冲到办案一线,先后办理了涉黑恶案件7件46人。

2018年11月底,吉安市吉州区首例涉黑案移送到吉州区检察院。该案涉及犯罪嫌疑人数多达29个,各项证据相互交织,人员关系复杂,罪名认定非常困难,尹向鹏负责的是最复杂的涉黑罪名认定。在案件成功诉出之前,尹向鹏几乎夜不能寐,食不知味,案子没办完,心里不踏实,满脑子都是案情。那段时间,他的办公室半夜两三点还灯火通明,桌上常常堆放着泡面和饼干。2019年春节后,尹向鹏没在家休息过周末,他告知家人自己在外出差,实际上吃住在单位,潜心办案。饿了就吃点泡面和饼干,累了困了就在办公室躺两个小时,直到案件诉出的那天才回到家中。

90余本案卷,他翻阅了一遍又一遍,把证据锁链理清理顺,做到胸有成竹;23万余字出庭公诉预案,他一次次修改完善,在法庭上的指控有理有利有节;对29名被告人逐一精准适用认罪认罚从宽制度,充分体现法治宽严相济精神。

2019年9月,经吉州区法院一审开庭审理,该案首要分子万某被判处有期徒刑25年,其余28名被告人被判处有期徒刑5年10个月至20年不等,有力地震慑了黑恶势力,增强了人民群众的安全感、幸福感。

三尺公诉席

承载他的梦想和幸福

在法庭上伸张正义,是尹向鹏从小的梦想。1995年进入吉安市吉州区检察院以来,尹向鹏一直从事刑事检察工作,25年办理各类刑事案件1600余件,其中包括最高人民检察院交办的山东环海石油化工有限公司原董事长景某贪污、挪用资金案等重大疑难案件,并先后被省纪委、上级检察机关借调参与办理了多起职务犯罪大要案。

公诉席是尹向鹏最热爱的地方。他觉得在法庭上说出“我以国家公诉人的身份出席法庭”这句话时,既骄傲又自豪,能够代表国家指控犯罪,让正义回归,让被害人得到安慰,让被告人诚心认罪是一件非常幸福的事情。

2014年7月,尹向鹏办理了一起职务犯罪案件。庭审时,针对被告人谭某等四人的罪名定性和犯罪事实认定等问题,双方开展了激烈的论辩。辩护人为被告人做无罪辩护,认为谭某等人身份不符合犯罪构成要件,所收款项也并非利用职务便利所得。尹向鹏在庭前做了充足的准备,他灵活运用被告人的工作职责、事先商量、分工协作和赃款去向等方面证据,有力反驳了对方观点。最终,被告人谭某等四人因贪污罪分别被判处有期徒刑五年至十年。事后,该案的辩护律师特意找到尹向鹏,对他说:“其实这是我最后一个庭,本想完美收官,但是输得心服口服,您发挥得太好了!”

为了这份热爱,尹向鹏也付出了很多。2016年,尹向鹏母亲被检查出患了胃癌。在上海手术住院期间,尹向鹏牵挂母亲,却又放心不下手中的案子,每个周末他都在吉安和上海之间来回奔波,周五晚上赶往上海,周日晚上赶回吉安,直至母亲去世,他都没有耽误一天上班。

2019年5月,尹向鹏办理了一起以危险方法危害公共安全案件。犯罪嫌疑人郭某涉嫌侵害多名在校学生,性质恶劣,备受群众关注。尹向鹏在审查起诉时发现,其中一名被害人的伤情鉴定结果为轻伤,但该治疗未终结,应待治疗终结后根据功能损失情况另行鉴定。经与公安机关多次沟通补充鉴定后,该被害人伤情鉴定由轻伤变更为重伤二级,该案的量刑档次也因此由十年以下有期徒刑变更为十年以上有期徒刑。

25年精益求精的历练和钻研,造就了他在全省刑事检察部门的影响力,尤其在证据审查方面,他以严谨细致著称,在业界也颇有名气,不少律师在开庭前听说对手是他,都会对案子更加慎重起来。为此,尹向鹏收到不少律所递过来的“橄榄枝”,邀请他投身薪水更高的律师行业,但都被他拒绝了。

30万字办案札记

是年轻干警们的“办案宝典”

吉州区检察院正常上班时间是八点,尹向鹏一般七点多就到办公室了。看案卷、提审犯罪嫌疑人、核实证据、写法律文书、开庭。忙忙碌碌一整天之后,他经常会晚点下班,写办案札记,总结办案经验得失,撰写的办案札记已突破30万字,经常被年轻干警用作办案重要参考资料;撰写调研文章,撰写的论文入选“打击有组织犯罪法律适用问题”国际研讨会优秀论文,多篇论文在省市检察理论年会上获奖并被省级以上刊物采用。由于过硬的业务素质和扎实的理论功底,尹向鹏被聘为国家检察官学院井冈山分院检察教官,传授业务技能,促进更多的年轻干警成长成才。

 

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有