主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 全省政法队伍教育整顿 > 先进典型 > 内容
教育整顿之先进典型 | 陈豪文
来源:省教育整顿办 作者:未知 时间:2020-09-27 浏览字号:[ ]

一半橄榄绿 一半藏青蓝

一生为民情

陈豪文,男,1966年3月出生,中共党员,1983年7月入伍, 2007年转业分配至吉安市公安局青原分局河东派出所,现任二级警长,二级警督。先后荣立三等功2次,获评“优秀共产党员”、嘉奖、先进个人等50余次。2019年7月24日,被授予“全国模范退役军人”荣誉称号,同年9月被评为“全省最美基层民警”。

退役不退志

他始终保持忠诚担当的政治本色

从军队干部转业,成为一名普通民警,陈豪文很坦然:“警察和军人都是为人民服务的,心里感觉一样的踏实。”选岗时,他主动要求去基层派出所,因为跟群众靠得更近。就这样,他在河东派出所一呆就是13年,现为全局年龄最大的社区民警。他所在的派出所,管辖中心城区,接警量大,出警较多,他又年过五旬,血压偏高,常常是边吃药边上班。所里为照顾他,打算将他调整到相对清闲的岗位,被他拒绝了。他说:“组织上已经很照顾我了,我的身体没问题,让我上一线吧,我不想给组织添麻烦。”

敢打必胜、敢于亮剑的军人本色在他身上从未改变。2015年3月,辖区居民彭某被孙某等人聚众持械殴打,陈豪文带领同事现场传唤违法嫌疑人,遭到孙某抗拒和言语威胁。参与处警的一名辅警认识混社会的孙某,有点打退堂鼓。陈豪文对他说:“别怕,跟我上。”失去理智的孙某驾车故意撞向陈豪文,紧急避让后,陈豪文不顾危险、快步上前,迅速将其控制,后孙某被依法刑事拘留。

2018年10月,云南籍男子牛某在吉安火车站附近某商店内突发精神病,持刀疯狂砸店、乱砍行人。危急时刻,陈豪文冲在最前面,用钢叉熟练的将该男子控制,并迅速将其送往医院救治,现场围观群众齐声拍手叫好。

从警13年来,他和同事一起处置突发事件200余起,化解矛盾纠纷1000余起,收治、救助肇事肇祸精神障碍患者,走失老人、小孩,流浪人员等300余人次,被辖区群众亲切地称为“陈营长”。

转业不转心

他始终保持精益求精的工匠精神

历经多年严格的军事化训练,陈豪文无论是在生活上,还是在工作上,都浸透着一个老兵的一丝不苟。在军营,他从事技术工种,精益求精是必然要求;在警营,他注重每个细节,“工匠精神”为一贯作风。

青原区最繁重的社会治安工作在河东派出所,而河东派出所最繁重的工作在陈豪文责任区。他个人年均接警量达300起,超过了部分农村派出所的工作量,但他举重若轻,深耕细作,将每一项工作的预案、流程、步骤如解剖麻雀一般,反复练习直到自己满意为止。由于基础工作扎实,他开展服务、破案、调解效率极高。2017年6月,辖区内的邓家社区,夜间频发入室盗窃案,一时间人心惶惶。在仔细分析发案特征后,他断定系技术开锁流窜作案,且嫌疑人还会再来。于是,他化身便衣民警,白天巡查、夜晚蹲守。一周后,他发现一名可疑男子,立即上前盘问,男子辩称是来走亲戚的,陈豪文要他说出亲戚的名字:“这里的人我都认识,也都有电话,我问问。”该男子见状转身想跑,被他牢牢抓住,后查明该男子就是多次入室盗窃的嫌疑人,一举破获系列入室盗窃案30余起。当他带嫌疑人指认现场时,小区居民纷纷赞道:“太好了,以后终于可以安心睡觉了。”

辖区内的井冈山大学,全校师生2万余人,校外各类商场、店铺、出租房千余家,是全省重点治安单位,治安情况复杂,管控任务艰巨。他迎难而上,努力开拓思路,创新工作方法,在实践中总结出共创平安校园的联动机制,派出所、交警、城管、街道、社区等部门共同参与其中,形成治理合力。工作中,他坚持每周一走访、每月一分析、每季一上课,时刻关注学校动态,24小时为师生提供服务,确保了校园及周边的治安稳定。自2007年他担任责任区民警以来,校园内盗窃、诈骗等警情大幅下降,外籍人员管理有条不紊,治安环境有效改善,他也被学生们亲切地称为“陈老师”。

换装不换情

他始终保持人民至上的公仆情怀

陈豪文出生农家,身上有着农村人朴实、善良的美德,又受多年军旅和警营的文化熏陶,更添了一份“一枝一叶总关情”的公仆情怀。

2010年6月的一天晚上,天空下起瓢泼大雨,一下就是几个小时。陈豪文想起菱塘村有位孤寡老人家里地势低,连续下雨容易内涝。怕老人出意外,他立即带领辅警赶到老人家里,在漆黑夜色中帮老人把米面油、日用品等搬至安全处,并将老人悉心安顿好。老人紧紧握着他的手说:“感谢政府,感谢人民警察!”

多年未能和家人好好团聚的陈豪文,本约好今年春节回永新老家过年。然而,一场突如其来的疫情将计划打乱了,分局要求民警全部返岗进入一级备勤。所领导考虑陈豪文年纪大,怕他身体吃不消,便没有通知他。可当他得知消息后,立即主动请缨:“大家都奋战在一线,我不能因为年纪大就搞特殊。况且,警察和军人一样,冲锋在前就是天职!”于是,他向年迈的母亲简单道别,星夜兼程返回了单位。作为单位“资历最老”的民警,他义不容辞地冲在疫情防控第一线,从年初一开始,社区走访、人员核查、场所排查、疫情宣传、扶危助困他一样都没有落下,已年近六旬的他从不喊累、从不言苦。

正月初六,家中传来消息:老母亲身体抱恙。此时,陈豪文正在火车站执勤,协助医护人员对过往旅客进行体温监测,同样,这份工作也是他主动向所领导“争取来的”。收到消息后,他考虑到单位的执勤安排较紧密,自己又长期身处抗“疫”一线,担心“传染”家人。再三考虑后,他决定让妻子先照顾好母亲,等疫情好转再回家探望,谁都没想到,这一等就是三个月。

13年来,他将忠诚的本色铸入灵魂,将奉献的汗水融进风雨,将辛勤的耕耘洒向岁月,淡泊名利、扎根基层,用实际行动诠释了“人民公安为人民”的无悔担当!

 

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有