主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 全省政法队伍教育整顿 > 先进典型 > 内容
教育整顿之先进典型 | 万诚炜
来源:江西政法网 作者:省教育整顿办 时间:2020-10-09 浏览字号:[ ]

高墙内那一抹耀眼的白

万诚炜,男,1977年8月生,中共党员,1999年10月参加工作,现任江西省强制隔离戒毒所医疗康复大队大队长、四级高级警长。2019年11月被评为“全国司法行政系统庆祝中华人民共和国成立70周年安保维稳工作成绩突出个人”。

藏蓝的警服是责任与使命,是每时每刻细致入微的坚守;

雪白的大褂是神圣与纯洁,是精益求精除病祛疾的仁心。

疫情面前,作为一名民警、一名医生,万诚炜同志以高度的责任感和使命感,坚定地站在了新冠肺炎疫情防控工作的一线,用决心和行动彰显了自己的抗“疫”情怀。

冲锋在前,甘做疫情防控排头兵

大年初二下午接到单位的紧急通知后,万诚炜心里有些犯难。自己的母亲在年前刚刚做完手术,还不能下床活动,生活需要照料。他原本打算利用难得的春节假期尽尽孝心,弥补平时由于工作繁忙疏于照料母亲的亏欠。除了母亲,家里还有一大一小两个孩子,小的才刚满两岁,正是需要陪伴照料的年纪。一边是十万火急的疫情,一边是家里的困难,万诚炜深知自己岗位的重要性,深知肩上的重任要求自己必须第一时间奔赴阻击疫情的主战场。他想把家庭的重担全部托付给妻子,但是话到了嘴边,又不知道该怎么说出口。

看着丈夫低头沉默的样子,同样是戒毒人民警察的妻子看出了他的心思,妻子拍了拍他的肩膀,说道:“你就别担心了,家里也没有很多事,我一定会把家里照顾得好好的,本来我也想申请第一批去所里,但是你是医疗卫生战线的,你的岗位更重要,还是你先去吧!”这时,母亲也对万诚炜说:“我手术已经做完了,剩下的无非是多休息休息,能有什么大事?抗击疫情是国家交给你的任务,你作为一名党员,这个时候不冲在前面,什么时候冲在前面?”

世间安得两全法,不负家国不负卿。虽然妻子和母亲说得云淡风轻,但万诚炜心里明白家庭的担子一点也不轻,他暗地里下定决心,一定要把对家人的愧疚化作工作的动力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

主动作为,夯实医疗保障补给线

早在新冠肺炎大规模暴发之前,万诚炜便敏锐地意识到,一旦疫情大规模暴发,各类防疫物资势必出现一物难求的局面。为场所筹备防疫物资时间紧、任务重,他主动出击,积极联系物资供应商,紧急采购消毒液、喷壶、体温枪、医用酒精、手套、口罩等防疫物资,但由于货源少、货物紧缺,给采购工作带来了困难。万诚炜迅速调整采购思路,组织医务人员通过小批量购买、多地点采购、零散采买的方式采购了口罩3000余个、84消毒液150瓶、医用酒精100余瓶、体温枪5把。按照他的估算,这些物资能保障场所使用40余天,有效缓解了场所防疫物资紧缺的状况。

万诚炜还组织医务人员学习新冠肺炎的相关医学知识和防控方法,并整理制作成通俗易懂的宣传单页,发放给全所干警职工和戒毒人员,强化了民警职工和戒毒人员的防范意识,为疫情防控做好了充分的前期准备。

勇于担当,坚守防疫战线主阵地

在疫情防控工作中,万诚炜深入贯彻落实上级有关部署,以确保实现“零感染”为工作目标,坚持疫情防控和日常医疗两手抓、两不误。他每天2次开展全所灭菌消毒工作,确保无死角;每天2次排查所内发热人员,确保全覆盖;坚持对大中队防控措施进行检查指导,确保无遗漏;组织抓好日常诊疗,强化重点病号病情监控。

疫情期间,万诚炜还主动与医联体合作单位沟通,充分发挥远程诊疗系统优势,邀请社会医院专家对所内出现的疑难杂症病号进行远程会诊,有效降低了特殊时期戒毒人员离所就医风险。

3月11日,戒毒人员高某突感腹痛难忍,并伴有出汗、四肢冰冷、心慌、气短等症状,经所内X光检查,初步诊断高某为胃肠道穿孔。为确保诊断准确,万诚炜立即邀请省肿瘤医院等三家社会医院专家进行远程会诊,通过反复审片,专家一致认为高某为胃肠道穿孔,并为其制定了所内保守治疗方案。经过严格的对症治疗,高某终于转危为安。

由于场所警力有限,万诚炜白天要忙于医疗防疫工作,晚上还要参与强化封闭区的值守。白天晚上连轴转的工作状态和巨大的工作压力让他感到身心极度疲惫,但是他从没退缩。根据原定的三班两运转工作安排,在第一批封闭值勤结束后,万诚炜本可以回家轮休,但他却主动提出继续留守封闭区参与第二轮值勤。从大年初二至3月底,万诚炜已经在封闭区连续工作60天。在这60个日日夜夜里,万诚炜以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,带领全体医护人员担当防控主力军,守好医疗战线主阵地,取得了防疫工作的阶段性成效。

疾风知劲草,板荡识诚臣。平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,面对新冠肺炎疫情的重大考验,万诚炜始终冲锋在疫情防控的最前线。只要疫情警报一天没有解除,他就将继续披上白大褂,与战友们一同积极投入到场所疫情防控这场没有硝烟的战斗中去,用奉献和赤诚交织出高墙内那一抹耀眼的白。

来源:省教育整顿办

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有