主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 决战决胜脱贫攻坚 > 内容
发电有补贴 日子节节高
来源:江西政法网 作者: 徐明 占飞鹏 陈涛 时间:2020-09-14 浏览字号:[ ]

鄱阳县鄱阳镇邓家村全村户数1457户,在籍人口5381人,曾是“十三五”国家级贫困村。如今,这个贫困村正在发生蜕变。

对贫困户实施光伏旅游产业补贴;推进安居工程项目建设;引进来料加工产业,吸引贫困户就业;出资为村集体设立发展产业基地专项资金,建设艾草产业基地……近年来,上饶中院对接帮扶干部,派驻工作队,精准施策,让一个个贫困户过上了幸福生活。

陈涛(左三)在抗洪一线

贫困户有“亲戚” 生活质量大变样

陈枝兰,鄱阳县鄱阳镇邓家村孤寡老人。三年前,她独自住在一栋年久失修的木板房里。如今,她住上了楼房,还添置了新家具;邓正明,邓家村的“五保”户。曾长期寄宿在亲戚破旧瓦房内。如今,他也住了安居房,用上了马桶,洗上了淋浴,生活质量如同城里人一样。

两位老人的幸福生活,得益于上饶市中级人民法院挂点帮扶。

2019年9月27日21时,邓家村平静、祥和。此时的陈涛,满脑子想的都是视频里女儿的咳嗽声和病床上妻子憔悴的模样。他忍不住踩了下油门。

本来,他当天可以早点动身的。但傍晚6时,贫困户邓献主来找他咨询事故赔偿的事。3个月前,邓献主在鄱田公路被一辆急驶的大货车带倒,右手两根手指被压断。陈涛知道后,第一时间主动与处理事故的交警衔接,主动为邓献主做法律援助。白天人多事多,邓献主等吃过晚饭特意跑来询问。已经上车、准备回家送女儿去医院看病的陈涛连忙下车耐心答疑。

邓家村全村户数1457户,在籍人口5381人,曾是“十三五”国家级贫困村。陈涛是上饶市中级人民法院司法技术处副处长,2019年3月初到邓家村做驻村帮扶的第一书记。怀着一颗初心,扛着一份责任,他很快投入火热的农村扶贫帮困一线。不久,贫困户们发现,这个扶贫干部简直就像自家的亲戚,大事小事都上心,桩桩件件有回复。

贫困村迎蜕变 经济民生双跨越

驻村后,陈涛通过实地调研、入户走访,发现村里排污设施存在管网不多、沟渠不深等问题,生活污水排不出,严重影响村容村貌。于是,他带领驻村工作队,对标脱贫工作任务总体要求,同村两委商议后,对全村污水管网进行重新测量,并初步商议整改方案,深挖沟网,下埋污水沟,同时向党委政府报告,积极申请项目资金,努力把扶贫工程做成民生工程、民心工程。

近年来,在上饶中院扶贫工作队的努力下,共计评定危房重建维修户92户,重建61户,维修23户,共计落实补贴95.6万余元。上饶中院还出资144.4万元用于村安居工程项目建设,建房28套,切实保障无房居住的五保户,特困贫困户居住环境和住房安全。

同步推进“厕所革命”,完成拆除旱厕,改建卫生厕工作,极大地改善了人居环境。为便利偏远村民出行,先后投入资金115万元硬化及维修入户路4000余米,协调50万元资金修建山路,实现家家户户、村里村外均有硬化路。

为了不让一名适龄儿童辍学,驻村工作队协同村“两委”、学校老师等多次上户开展劝学工作,成功让3名厌学辍学学生及1名因病因残辍学学生返校就读。投入20万元成立教育扶贫资金,驻村工作队依据教育扶贫制度,每学年评选一批助学金发放人选,共计评选2批困难学生90名,发放助学金2.7万元。

“我们利用当地政府建设的光伏旅游产业,共对127户贫困户实施光伏旅游产业补贴覆盖,每年度每户可创收2000~3500元。”上饶中院有关负责人说,扶贫工作队通过引进来料加工产业,吸引50名贫困户、群众从事该项工作。法院还出资30万元,为村集体设立发展产业基地专项资金,建设35亩艾草产业基地,可实现每年3万元左右集体收入……这个贫困村正在发生蜕变。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有