主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 决战决胜脱贫攻坚 > 内容
致富“加速度” 顺心又满足
来源:江西政法网 作者:徐雪松 陈玚 时间:2020-09-14 浏览字号:[ ]

上饶市公安局从2015年结对帮扶余干县白马桥乡凤凰村以来,从夯实基层组织建设,建设美丽乡村,发展产业带领群众脱贫致富入手,扶真贫,真扶贫,取得明显成效,村民走上了致富路。

走访贫困户

“生活越来越顺,真的很满足”

2010年,和丈夫离婚后,熊茶香带着两个子女净身出户,租住在白马集镇一间平房里,靠着打小工维持生计。

2015年,村里来了上饶市公安局驻余干县白马桥乡凤凰村扶贫工作队,把她家纳入贫困户给予帮扶。

“当时熊茶香一家的生活条件真的很艰难,一家三口挤在一间不足20平方米的出租房内,靠熊茶香一个月不到1000元的收入艰难维持着生活。其最大的心愿就是有一个属于自己的小家,靠自己的双手脱贫致富。”上饶市公安局驻凤凰村第一书记虞飞虎说。

驻村工作队帮熊茶香在集镇十字路口摆了一个早餐摊点。熊茶香每个月卖早餐有4000元以上的收入,生活水准有了很大的提升。

2017年,扶贫工作队根据实际情况,帮助熊茶香申请易地搬迁安置。2017年年底,熊茶香搬进了易地搬迁安置小区,脸上洋溢起幸福的笑容。

星光不问赶路人,时光不负有心人。2018年,熊茶香家年人均收入16000余元,顺利脱贫,致富奔小康的路越来越宽。

如今的熊茶香好像变了一个人,笑容经常挂在脸上,逢人便诉说着她如今的好日子:“我现在新房子有了,健康、教育都有保障,生活是越来越顺了,真的很满足。”

建成多元化扶贫产业体系

扶贫工作队多方开源,大力提高村集体收入,采取“公司+合作社+贫困户”模式,举全村之力,创办6个集体产业,带动贫困户增收,收益的10%归村集体,建立了村集体收入长效增长渠道,实现了村级增收每年5万以上的脱贫目标。2017年,上饶市公安局捐资10万元在秀美乡村建设点建造农庄茶座饭店,并将每年的饭店租金反哺村集体,进一步壮大村集体经济。

上饶市公安局还大力谋划发展扶贫产业项目,变“输血式”帮扶为“造血式”脱贫。目前,凤凰村已建成4个扶贫产业,形成了青蛙养殖、菌菇种植、扶贫车间、凤凰农庄饭店外租等多元化扶贫产业体系。在积极谋划传统产业的同时,还因地制宜,争取特色产业发展。凤凰村的特色产业“耳机组装”扶贫车间建设正在按计划推进。下一步,扶贫车间的资产性收入将进一步增强集体经济内生动力。

上饶市公安局从夯实基层组织建设、建设美丽乡村、发展产业致富入手,多措并举,扶真贫,真扶贫,取得了明显成效。2017年、2018年、2019年,上饶市公安局连续被评为“全市优秀帮扶单位”。

秀美乡村建设有了亮点品牌

上饶市公安局注重为民办实事,为贫困户解决实际困难。比如,帮助贫困户汤文山在县城找摊位经营烧烤、帮助贫困户江炳安的女儿落实“雨露计划”补助、帮助贫困户章魁斌拿回被拖欠的工资等等。类似的帮扶例子有很多,帮扶干部用他们的真心帮扶换来贫困户的真心满意。

为完善基础设施,改善人居环境,上饶市公安局先后协调或自筹资金建设了村民活动中心、村民休闲广场、凤凰村主干道及两旁徽派青瓦围墙建设,还有各村小组排水沟、道路绿化等工程。建设配备全套省级标准健身器材的综合活动中心1个、文化广场3个,实现了村级公路、组级公路、村民入户路全部畅通,通信、电视、电力网络全覆盖,8个村小组全部安装了太阳能路灯,卫生点、教学点、农贸菜市场等功能设施配套齐全。

另外,加快危房改造进度,加大废弃房拆除力度,扶贫工作队对多处公共环境卫生进行重点整治,努力引导贫困户逐步养成文明卫生的生活习惯,帮助贫困户整理庭院、打扫卫生,切实改善村居环境。

此外,上饶市在秀美凤凰建设的基础上,耗资100余万元打造“平安凤凰”的平安扶贫项目工程,进一步提升了村民安全感和幸福感,打造了秀美乡村建设的亮点品牌。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有