主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 决战决胜脱贫攻坚 > 内容
注入“催化剂” 日子美滋滋
来源:江西政法网 作者:方维芳 时间:2020-09-14 浏览字号:[ ]

几年来,上饶市司法局精准扶贫弋阳县圭峰镇宝石村,发展“1+4”扶贫产业,帮助贫困村集体经济实现从无到有,不断壮大。昔日贫困村成为诗画乡村,带火乡村游,村民的日子越过越红火。

扶贫工作队在指导贫困户种植马家柚

秀美乡村引来观光客

8月24日,漫步在宝石村3A级秀美乡村点“诗画夏家”,一路上亭台回廊、粉墙黛瓦、池塘假山、荷叶亭亭,乡村美景尽收眼底,不远处瑰丽雄伟的龟峰若隐若现、山色如漆似墨。很难想象,3年前的夏家村里全是很窄的土路,一到下雨天,坑坑洼洼,非常难走。

宝石村是上饶市司法局精准扶贫的十三五省级贫困村,比邻圭峰风景名胜区,是典型的“看着资源睡大觉”的农耕贫困村。如何利用龟峰这一旅游资源?上饶市司法局驻宝石村第一书记顾呈坤告诉记者,局领导请来专家对宝石村进行了总体规划,并利用美丽乡村建设的契机,开展秀美乡村建设。

为带动秀美乡村建设成片发展,通过“夏与何”的联动,对何家进行升级打造,全村通过实施空心房拆除、文化活动中心、叠水景观、绿化等项目,实现了“小桥流水处处春,旅游安居两相宜”。如今,越来越多的游客前来观光休闲、登山越野,更多的村民开始吃上了“旅游饭”。

与此同时,宝石村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,全部完成了水泥路硬化、水渠修缮、休闲广场项目建设,路灯亮化、文化活动室、卫生所都已建成。

贫困户日子有奔头

“柚子长势还不错,但是剪枝有点问题,每棵树留三个枝丫就差不多了。”在宝石村戴仁才的果园里,顾呈坤正在就马家柚的生长问题为他出谋划策。

戴仁才自身有残疾,儿子患有再生障碍性贫血,看病花了40多万元,彻底拖垮了这个家。2013年,戴仁才被列为贫困户,但他始终抱着积极向上的生活态度。2017年,在驻村工作队上门走访的时候,戴仁才说想通过养猪致富,工作队当即买来3头种猪。去年年底,戴仁才的养猪规模达到20余头。然而,一场猪瘟让他损失惨重,20余头即将出栏的猪全部死亡。今年4月,驻村工作队再次为戴仁才联系购买两头种猪。

“两头种猪已200余斤,相信日子会很快好起来的。”戴仁才说。为了帮助戴仁才等贫困户脱贫致富,驻村工作队还购买了一批马家柚树苗送给他们发展庭院经济,其中戴仁才种植了40棵。如今他的院子不仅马家柚长势良好,还发展了林下经济,种了不少蔬菜。

如今,戴仁才一家四口一个月有低保1095元,产业扶贫分红一年2000元,还有大病救助、教育扶贫等。“非常感谢驻村干部,相信我们家的日子会越来越红火。”

村集体经济实现从无到有

上饶市司法局狠抓扶贫产业这个“牛鼻子”,短短四年,宝石村形成了以村集体企业宝欣公司为平台,雪蜜果园、中药材、葡萄园、白莲子为产业的“1+4”扶贫产业的村集体经济模式,贫困村集体经济从无到有,不断壮大。

2017年,上饶市司法局出资60万元用于发展村集体经济,帮助宝石村成立了弋阳县宝欣生态旅游发展有限公司。以村集体企业宝欣公司为平台,驻村工作队积极协调,促成与雪蜜果园的合作,打造成村扶贫产业基地。自2018年起,该扶贫项目每年为村集体带来收益近3万元。

由宝石村村委会成立的宝欣旅游发展有限公司因地制宜,发动群众参与,流转110余亩土地进行可观赏性的中药材种植,种植包括荷花、木瑾花等作物,花开时可赏景,收作时可增收,为龟峰脚下的省级贫困村稳定脱贫带来了切实保障。

“今年,我们的村集体收入已超过10万元,还有一些种植产业即将产生效益,村集体收入将实现持续增长。”宝石村原村党支部书记周大河告诉记者。

村集体收入增加,贫困户是直接受益者。驻村工作队队员何克告诉记者,村集体产业不仅吸纳了贫困户就业,同时还根据贫困户的具体情况进行分红。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有