主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 决战决胜脱贫攻坚 > 内容
开起农家乐 奔向好光景
来源:江西政法网 作者:李国治 刘宇琦 时间:2020-09-14 浏览字号:[ ]

5年前,迎着扬起的灰尘,一路颠簸着,上饶市检察院扶贫工作队驱车来到距婺源县城七十公里开外的庆源村。看着破旧的村舍、崎岖不平的土路,他们也曾一筹莫展,这工作怎么开展?如今,走进庆源村,村里道路皆用石块铺就,一条溪涧贯穿整个村庄,乡村旅游的魅力正逐步彰显,吸引了全国众多游客。从贫穷落后的小山村,到致富奔小康的新农村,追溯这场美丽嬗变,一切都始于2015年6月上饶市检察院的定点帮扶。

走访贫困户

旅游扶贫 凋敝山村迎来新机遇

从婺源县城驱车30分钟,即到庆源村范木溪组。穿过跨河木桥,走过石板路,拾阶而上,绿树掩映中,一座具有千年历史的徽派乡村豁然眼前。当地游客中流传着一首诗:三月花海景观艳丽,盛夏山林层峦叠翠,仲秋银杏飒爽英姿,冬日古村银装素裹。

过去的庆源村却是另一番光景。“那时公路没有硬化,路不好走,车也开不进来。”第一书记孙裕彬至今记忆犹新的是,全村53户贫困户散落于7个自然村14个小组,仅从庆源村委会到溪迸、湖山村小组一个来回就需要步行四五个小时。

出行不便,生活贫困,青壮年村民纷纷外出谋生。乡村凋敝落寞,该何去何从?庆源村的变革,在悄然酝酿。

2015年冬天,上饶市检察院与庆源村结对帮扶,驻村帮扶队友便“住”进村民家里,和村支部书江乐围着火炉,谈起了村里的情况。“大家一致觉得,村里古建筑较多,自然景观也不错,就想尝试下旅游扶贫的发展路子。”

为了更好地发展旅游业,扶贫工作队先后整合各级项目资金800余万元,完成村级油路硬化14余公里,拆除空心房120余幢、旱厕110间、废旧猪栏60间。村容村貌整治活动的大力实施,改善人居环境,打造村庄景区,进一步形成了洁净、有序、文明的乡村环境。自此,凋敝山村迎来发展新机遇。

开起农家乐 “旅游饭”越吃越香

7月20日,夕阳西坠,村民詹伟东和弟弟忙得不亦乐乎,一个上前招呼客人,一个忙着把菜肴端上桌。“感谢上饶市检察院帮扶,让我开办农家乐就业增收,全家脱贫。”詹伟东是“官厅人家”民宿一店的老板,早已把扶贫工作队员当做亲人看待。

詹伟东全家五口人,种地只够填饱肚子。为了解决全家生计,他常年在外打零工。几年前,詹伟东回到村里,利用自家的古宅开办农家乐,一年家庭年收入超10万元。

喜事一件接着一件。在上饶市检察院的帮扶规划下,为大力推进庆源村4A乡村旅游景区发展,孙裕彬等人多次到县政府、旅发委、物价局等部门协调,最终获得了收取旅游停车费的正式批复。仅此一项,每年油菜花旺季时,庆源村可创收20余万元,彻底扭转了庆源村无集体经济的历史。

在旅游发展得如火如荼的大环境下,村民们享受到了旅游带来的红利。詹元新的妻子患有精神残疾,家境贫困。几年前,他被聘用到景区做清洁,每年有了上万元的工资收入。

景区的火爆“人气”,还带动了其他收益。贫困户通过售卖有机茶、干笋、土鸡蛋等特产,以及为民宿酒店、农家餐馆提供土鸡、青菜等农产品皆提升了收入水平。

许多村民种上了油菜,打造花海景观,闲置土地成了“金饽饽”,村民也获得分红与补助。 “农家体验游越来越受欢迎,庆源村充分调动现有资源,通过农家旅社、农家餐馆和土特产品销售,让村民全方位参与旅游市场,带动农村第三产业的发展,最终使更多人实现脱贫致富。”江乐自信满满地说。

去年,已经成为国家4A乡村旅游景区的庆源村旅游人数超过8万。村民一方面可通过年底分红获得固定收益,另一方面可到景区就业增加经济收入,这是庆源村的“旅游扶贫模式”。此外,该村还鼓励青年返乡就业创业,景区开发新景点需要大量建设者,加上景区服务人员及农家乐(民宿)保安人员、服务人员、土特产销售等就业岗位,一年可吸纳数百个就业者。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有