主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 决战决胜脱贫攻坚 > 内容
做强乡村旅游 美好生活入画来
来源:江西政法网 作者:徐明 元春华 时间:2020-09-28 浏览字号:[ ]

抚州市金溪县秀谷镇马街村地处山区,是“十三五”贫困村,下辖5个村小组,有建档立卡贫困户12户20人。几年前,抚州市中级人民法院的扶贫工作队来到这里,提出了“特色农业+乡村旅游”的发展思路,因地制宜,发展特色产业,扩大就业渠道。现如今,5个村小组均实现了广播、电视、电网全覆盖和道路“村村通”,昔日贫困村向秀美乡村蜕变。

抚州中院院长赖彩明(右)慰问贫困户

“特色农业+乡村旅游”

7月初,虽然酷暑难耐,但是马街村的干部群众仍忙着和时间赛跑,按照先前制定的“秀美乡村”发展规划,在田里种植油葵。

“我作为一名五保户,享受着党和政府的关照。现在我身子骨还硬朗,可以通过自身的劳作,领到一份属于自己的工钱,也能为建设好秀美马街出一份绵薄之力。”在油葵种植地,范援田边劳作边激动地说。

5年前,抚州中院派出扶贫工作队对该村进行定点扶贫,并组建了“连心小分队”,实行结对帮扶。

“油葵种植不但可以改善马街的生态旅游环境,丰富马街乡村旅游产品,增加景观,而且可以完美诠释马街特色农产品产业致富的既定路线。”扶贫干部说,在市法院连心小分队的建议下,在秀谷镇党委、政府的领导下,结合马街的气候、土壤、水质等优良条件,马街村两委最终决定引进油葵种植项目。

为了更好地贯彻产业脱贫、旅游创富的发展政策,连心小分队加大对该村的产业扶贫力度。马街村提出了发展“特色农业+乡村旅游”的思路,目前已成功举办“跟着文豪去旅行”2019暑期中小学生传统文化体验夏令营。

依照田园综合体总规划,目前已完成苗木花卉种植基地60亩,另外,还种植太空白莲、有机水稻、油葵等农作物数百亩,还有野生土蜜蜂养殖等。连心小分队因需制宜,扩大就业渠道,让贫困群众在家门口就业。

昔日贫困户成“带货网红”

说到马街符竹村的刘青年,很多人都会想到他的土蜂蜜。

刘青年今年69岁,是一名党员,其妻子患有严重的骨质疏松症,系二级残疾人。2014年,他家被列为贫困户。扶贫干部首先按政策让其享受了低保等政策,帮他解决了后顾之忧。

为了帮助刘青年脱贫致富,扶贫干部周建平多次上门与他谈心。2018年,刘青年决定利用年轻时学到的技术养殖土蜜蜂。扶贫干部立即帮他协调到4000元作为启动资金。

为了养好蜂,酿好蜜,刘青年一心扑在养蜂事业上,他除了用传统经验养蜂外,还注意学习别人养蜂的好做法。他还经常到县农业农村局听养蜂专家讲课,不断提升自己的养蜂技能。如今,刘青年的养蜂产业已日益壮大起来。

“他家生产的蜂蜜质地浓稠,果糖含量较高,芳香适口。”为推进刘青年家出产的蜂蜜实现优产优销,扶贫干部和村干部通过上网、对外介绍等方式大力帮他推销宣传。由于他家的蜂蜜品质好,在网上引起很多人的关注,现在的刘青年成了“带货网红”。

2019年,刘青年光养蜂一项收入就达到1万多元。2020年,他又养了30箱蜂,预计收入将超3万元。

“党的好政策让我走上了脱贫致富的道路,我现在还帮助其他村民养蜂,我们要把养蜂产业做大做强,帮助更多的人脱贫致富!”刘青年高兴地说。

走上乡村旅游发展之路

“刘青年能甩掉贫困的帽子,得益于帮扶干部精准地为他选择了产业脱贫的路子,得益于他自身的勤奋和努力,更得益于脱贫攻坚的好政策。”村干部刘学文说。

刘青年是抚州中院帮扶马街村贫困户的一个缩影。据介绍,自2015年抚州中院连心小分队到马街村开展扶贫工作以来,以马街独有的秀美山川、整洁村容、清新空气为特色,确定以发展马街的特色乡村旅游,走一条特色的产业之路、发展之路、脱贫之路。近3年来,法院扶贫工作队联合马街村委班子多次到省内外招商引资、牵线搭桥,引进农业发展公司、旅游开发公司到马街考察、投资。经过不懈努力,马街秀美乡村旅游发展之路终于迈出了新步伐,踏上了新征程。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有