主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 决战决胜脱贫攻坚 > 内容
住上了新房 温暖在心田
来源:江西政法网 作者:方维芳 时间:2020-09-28 浏览字号:[ ]

金秋时节,抚州市乐安县公溪镇荷陂村到处充满着勃勃生机。

荷陂村是抚州市司法局挂点帮扶的“十三五”省级贫困村。驻村工作队开展挂点帮扶工作以来,立足实际,整合资源,抓土地流转,搞特色种养业,探索出一条“强村富民”的新路子。

访民情解民忧

住上新房暖了心房

在荷陂村委会荷陂村小组,一排排新房子吸引了记者的目光。抚州市司法局驻乐安县公溪镇荷陂村第一书记兼驻村工作队队长谢荣生告诉记者,为解决村民宅基地建房问题,荷陂村小组争取政府新农村建设资金800万元,由村小组村民理事会统一规划、统一管理、统一施工、统一交付。2019年10月,9套房子投入使用。目前,有7套房子正在装修,还有31套房子正在建设中。

村民“洗脚”上岸住新房,这是近年来荷陂村发生翻天覆地变化的一个缩影。“从前哪有这么好的房子住,现在的日子真甜美。”65岁的村民周建儿告诉记者,由于患有脑梗、高血压等疾病,常年需要吃药,家庭非常困难,一家6口人一直挤在快要倒的破房子里。2018年,驻村工作队和村委会上门做工作,由政府补助2.9万元盖了现在的房子。

扶贫干部还千方百计帮助周建儿一家增加收入,蔬菜种植大棚补助8000元、外出打工补贴路费……如今,周建儿家人均收入达9000余元,已实现了脱贫,并住上了二层的楼房。

迈上“租金+分红”的致富路

2018年,公溪镇荷陂村引进投资2亿元的现代化农业公司——江西省绿能公司,驻村工作队和镇村干部组成跟踪服务组,第一时间落实建厂的土地征用工作,并率先在全镇推动土地流转。谢荣生告诉记者,今年流转土地达2000亩,预计村集体经济将超30万元。

2014年,73岁的游木根被列为建档立卡贫困户,由于患有食道癌做过手术,他丧失了劳动能力,家里3亩多的土地眼看就要荒废。2018年,游木根将土地全部流转给江西省绿能公司,每年的租金及分红有1200元。同时,游木根的老伴还能到该公司干一些农活增加收入。

该公司落户荷陂村后,让贫困户尤其是无劳力的家庭找到了“租金+分红”的致富门路。2018年,全村贫困户户均土地流转收益达1000元以上,贫困户覆盖率达100%,土地流转成为村集体经济增长的主要造血源头。

家门口就业助增收

如今的荷陂村,特色种养等产业全面开花。驻村工作队与村“两委”争取了全镇两大特色养殖合作社(安仁养蛇合作社、永恒竹鼠养殖合作社)和镇产业发展中心落户荷陂村,其中安仁养蛇合作社带领42户贫困户入股、带动2户贫困户就业。各项特色种养业的试点推广和发展,达到了群众增收、贫困户增收、村集体经济增长的良好效果。

荷陂村“两委”联合附近的村组织将闲置的资金和资产利用起来,投资建设扶贫工厂,并吸引了南昌食环食品有限公司入驻。今年4月份,该公司正式生产运营,主要制作肉串、蔬菜等。

记者了解到,扶贫工厂招工门槛低,所招的大多是留守妇女。由于要照顾生病的婆婆,之前一直在广州务工的周葆英回到了荷陂村,并进入该公司。“每天上班8个小时,月工资3000多元,而且是在家门口上班,能照顾到家庭。”贫困户周葆英对现在的工作很满意。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有