主办单位:中共江西省委政法委员会
首页 | 头条 | 要闻 | 高层 | 政法 | 扫黑除恶 | 队伍建设 | 全国动态 | 市县动态 | 党风廉政 | 法学会 | 法院 | 检察 | 公安 | 司法 | 政法文化
中国长安网 江西政法网群:
不忘初心、牢记使命丨时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人丨传承红色基因,弘扬优良传统丨与历史同步伐、与时代共命运丨蓝图已绘就,奋进正当时
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 > 江西扫黑除恶专项斗争 > 江西行动 > 内容
【扫黑除恶在行动】深挖彻查 坚决打击黑恶势力"保护伞"
来源:南昌日报 作者:未知 时间:2019-04-03 浏览字号:[ ]

为有效形成“扫黑打伞”的强大舆论氛围,各地充分利用横幅、户外广告牌、商铺LED显示屏等多种形式,开展扫黑除恶监督执纪问责宣传。切实发挥巡察利剑作用,先后组织开展2轮专项巡察,着力发现扫黑除恶专项斗争中存在的“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,广泛收集线索。

十九届中央纪委三次全会强调,严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力“保护伞”,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关强化政治担当,坚守职责定位,深入开展扫黑除恶“破网打伞”工作,把扫黑除恶专项斗争向纵深推进。截至4月1日,全市纪检监察机关对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案116件,已查结43件,查处党员干部44人,给予党纪政务处分41人,组织处理3人,移送司法机关3人。其中,对群众身边的涉黑涉恶腐败问题立案37人,已处理18人,给予党纪政务处分18人,移送司法3人;对充当黑恶势力“保护伞”问题立案27人,其中科级干部10人;对失职失责问题立案52人,已处理26人,其中县处级干部4人,给予党纪政务处分23人,组织处理3人。

高位推动全面部署

形成“除恶破网”的强大合力

市委、市纪委切实提高政治站位,强化政治担当,扛牢抓好“两个责任”。市委切实加强扫黑除恶反腐“打伞”工作的领导,市委常委会专题学习传达全省扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和监督调查处置会议精神,研究我市贯彻落实意见和措施;市委主要领导亲自过问全市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,并要求全市各级纪检监察机关切实强化监督执纪问责,对扫黑除恶专项斗争责任不落实、工作不力,参与、包庇、纵容黑恶势力的组织和领导干部从严从快查处,为扫黑除恶“破网打伞”工作鼓劲。

市纪委市监委强化部署扎实推进,市纪委常委会先后6次专题研究部署扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,审议工作方案,建立组织协调、线索排查、线索移送和查办结果反馈等工作机制,规范线索处置和案件办理;先后8次召开全市扫黑除恶“打伞”工作会,部署调度推进全市扫黑除恶“打伞”工作,市纪委市监委班子成员多次深入专案组研究案情,听取汇报、一线督办。

全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、省委、省纪委省监委和市委的决策部署,立足职能、主动作为,深挖彻查涉黑涉恶腐败,严厉打击黑恶势力背后的“保护伞”,切实推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。与此同时,全市各级纪检监察机关注重沟通会商强化“合力”,加强与政法机关的沟通协调,强化与侦查打击组的协作配合,做好扫黑除恶反腐“打伞”与基层“拍蝇”的结合文章,集合用好全部力量,合力合为,协作推进全市扫黑“打伞”工作。

联点包案逐案深挖

形成“除恶破网”的压倒性态势

“扫黑打伞”既是攻坚战,更是持久战。全市各级纪检监察机关主动强化与政法机关的协同,以发现问题线索为切入点,建立有效工作机制,精准聚焦,从严打击,深挖彻查,“破网打伞”,形成震慑。

为深挖黑恶势力“保护伞”,打赢扫黑除恶攻坚战,市纪委市监委建立联点、包案和督办三大工作机制,做到“破网打伞”人人肩上有责任。市纪委市监委建立联点机制,班子成员分工负责,对全市所有县区、开发区(新区)及10个职能部门对口联点,督促推动各级党委和政府主体责任、纪检监察机关监督责任,公安机关线索移送和“签字背书”,行业和场所监管等责任落实,进一步压紧压实扫黑除恶“打伞”责任。同时,对全市每个黑恶案件按照“八个一”的要求落实包案责任,即:明确一个包案领导、组建一个专班小组、召开一次双专班对接会、组织一次集中阅卷、开展一次线索分析、组织一次实地走访、形成一个工作材料、确保一批打击成果。组建六支扫黑除恶“打伞”突击队,精准落实“三个一律”,倒查“四个责任”,实行重大案件“一案一方案”细化要求,全力深挖彻查涉黑案件背后的腐败和“保护伞”。

目前,全市纪检监察机关对公安机关已破获或正在侦办的91起黑恶案件实行全面包案,市纪委市监委班子成员对16起涉黑案件实行包案,其中7起案件提级查办,9起案件重点督办。

广泛发动 宣传动员

形成“除恶破网”的强大舆论氛围

近日,市纪委市监委联合新建区纪委监委、长堎镇纪委,在新建区心怡广场开展“公开大接访”活动,面对面倾听群众呼声,了解群众诉求。活动现场,工作人员向市民发放信访举报宣传资料,介绍纪检监察信访举报受理范围、黑恶势力“保护伞”的举报途径,重点普及涉黑涉恶腐败、扶贫领域腐败和作风问题等方面的信访举报知识,共接待来访群众100余人次,发放各类宣传资料500余份,为推动监察职能向基层延伸,实现监督全覆盖奠定基础。

这是市纪委监委与县区、乡镇联动,在人口密集的乡镇集市组织开展“扫黑打伞”市县乡三级纪委公开大接访活动,广泛收集问题线索的一个缩影。为有效形成“扫黑打伞”的强大舆论氛围,各地充分利用横幅、户外广告牌、商铺LED显示屏等多种形式,开展扫黑除恶监督执纪问责宣传。同时,在各地各单位张贴“信访网电”举报平台宣传单,畅通传统举报途径,在南昌日报、官方网站“廉洁南昌”推送“涉黑涉恶腐败问题”举报直通车,群众只要扫一扫微信二维码,在页面上传图片(视频)+文字说明,就可以向市纪委市监委检举党员和其他行使公权力的公职人员的“涉黑涉恶腐败问题”;切实发挥巡察利剑作用,先后组织开展2轮专项巡察,着力发现扫黑除恶专项斗争中存在的“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,广泛收集线索。

主办单位:中共江西省委政法委员会

备案编号:赣ICP备17006429号-1

声明:江西政法网 © 版权所有